안녕하세요 김진옥입니다.
메추리알장조림 아이들이 참 좋아하는 반찬이죠??
여기에 닭가슴살을 삶아서 같이 장조림 만들면..
아이들도 잘 먹는 밑반찬이 탄생한답니다.
특히 닭가슴살 삶은 육수를 넣고 장조림을 만들면
더욱 맛있고 깊은맛이 난답니다!!!
소고기보다 부드럽고 만들기 쉬운 닭가슴살 장조림 만들어보실까요??
https://youtu.be/KMurb5wtwYk?si=PikWDhpGGyiyCPta
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:깐메추리알1키로. 닭가슴살3조각(370g). 닭가슴살삶은육수1L. 간장200ml.
올리고당4T. 미림5T. 다진생강 소량(완두콩알만큼/생략가능)
***닭가슴살 삶을때 : 물1600ml. 대파1/2개.양파1/6개. 마늘7~8개. 통후추1/3T정도.다시마1조각.
***밥숟가락 계량입니다~
***간장은 시중에 판매하는 양조간장을 넣었습니다.
***기호에 따라 간장.올리고당.미림양 조절하세요~
***마지막에 꽈리고추를 넣고 조림해도 맛있답니다!!!
***다진생강 대신 생강가루소량 넣어도 좋습니다.
***다진생강은 생략가능합니다.
***닭가슴살 삶은 육수로 장조림을 만들기때문에 감칠맛을 위해 다시마1조각 넣고 삶아줍니다.
*** 깐메추리알대신 메추리알을 직접 삶을경우 메추리알 100개 삶아주면 됩니다.
1. 냄비에 물1600ml를 넣고요~
대파반개.양파1/6개.마늘7~8개.통후추1/3T.다시마1조각을 넣고
세척한 닭가슴살 3조각을 넣어줍니다.
센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분 삶아줍니다.
( 뚜껑은 살짝 걸치듯 덮어주세요)
2. 15분정도 삶아준 닭가슴살을 체를 이용해서 건더기와 육수를 분리합니다.
이렇게 만든 닭육수 1000ml를 장조림 만들때 넣게 한쪽에 잘 놓아줍니다.
3. 삶은 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
4. 깐메추리알1키로 흐르는물에 세척해서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
깐메추리알대신 직접 메추리알 삶으실 경우 메추리알 100알 준비하시면 됩니다.
5. 냄비에 세척한 메추리알 넣고요~
찢은 닭가슴살 넣고요~
간장200ml. 미림5T.올리고당4T를 넣어줍니다.
여기에 준비한 닭육수 1000ml 넣고요~
다진생강이 있다면 다진생강 완두콩알만큼만 넣어줍니다.
다진생강대신 생강가루 넣으셔도 되고요~
생강이 없을때는 생략가능합니다.
센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 15분 끓여주면 완성입니다.
(뚜껑은 열고 조림하듯 끓여줍니다)
간장.올리고당.미림은 기호에 맞게 조절해서 넣어주세요~~
마지막에 짜면 물을 추가하시고요~ 부족한 양념은 마지막에 추가하세요!!
닭가슴살과 함께 먹는 메추리알장조림~~
은근히 밥도둑 반찬입니다!!!
드실때 참기름.깨를 곁들여서 비벼 드셔도 맛있답니다.
폭염에 건강유의하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
7월30일 저녁8시에는 비빔국수 소개합니다!!!
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