안녕하세요 김진옥입니다.
집에서 뼈다귀해장국 만드는법 어렵지 않습니다.
사실..돼지등뼈3키로 구입하면 2만원이 안되는 돈으로 푸짐하게 4인가족 이틀은 먹을수 있습니다.
오늘은 뼈다귀해장국 집에서 맛있게 끓이는법 소개합니다.
https://youtu.be/VsITj7eY26o?si=sRgR19k8ejXX6Jr5
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
**주재료(8~10인분): 돼지등뼈3키로(냉장).얼갈이배추1키로.데친시래기700g.된장4T.물3L.멸치다시마육수2L.대파1개.깻잎10장(생략가능).
**면주머니 재료: 무2토막.대파1개.양파반개.마늘15개.통후추1T
**뼈다귀 데칠때 : 소주소량(50ml정도)
**얼갈이배추와 시래기 양념: 다진마늘3T.국간장6T.멸치액젓4T.탕용 들깨가루6T.후춧가루소량.소금1/2T정도.고춧가루10T.
**밥숟가락 계량입니다.
**된장의 짠정도에 따라 국간장.소금양 조절하세요.
**들깨가루는 탕용 들깨가루를 사용하세요.
**완성된 뼈다귀해장국 드실때 전골냄비에 담아 깻잎.버섯.고추를 추가해도 좋습니다.
**얼갈이배추대신 배추우거지 넣어도 좋습니다.
**얼갈이배추와 시래기대신 익은배추김치 넣어도 좋습니다.
배추김치 넣을때는 양념장 조절해야합니다. 배추김치 넣은 김치뼈다귀해장국 레시피 바로가기
1. 돼지등뼈 3키로 냉장으로 구입했습니다.찬물에 1시간정도 담궈 핏기를 빼줍니다.핏기빼는 중간에 물을 한두번 갈아주세요~만약 냉동상태의 등뼈라면 자연해동후 핏기를 빼주세요.
2. 핏기빼는 동안 해장국 끓일때 같이 넣어줄 면주머니 만들어줍니다. 무2토막.대파1개.양파반개.마늘15개.통후추1T를 면주머니에 넣고 밀봉을 해줍니다.
면주머니가 없을때는 뼈다귀 끓일때 같이 넣고 나중에 한번 체를 이용해서 걸러주면 됩니다
3. 끓는물에 핏기뺀 뼈다귀를 넣고 소주50ml정도 넣은후 센불에서 끓으면 5분동안 끓여준후 흐르는물에 세척을 해줍니다.
뼈다귀 사이사이 피가 응고된것을 세척할때 잘 제거해줍니다.
4. 1차로 데친 뼈다귀를 냄비에 넣고 물3L와 감칠맛을 위해 멸치다시마육수2L를 붓고 된장4T를 풀어준후 준비한 면주머니 넣고 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 1시간 20분 끓여줍니다.
5. 뼈다귀 끓이는 동안 같이 넣고 끓일 얼갈이배추1키로 밑둥을 제거하고 끓는물에 소금소량 넣고 데친후 헹궈서 준비합니다.
**얼갈이배추 데치는 시간은 끓는물에 얼갈이를 넣고 한번 끓으면 바로 건져주시면 됩니다.
6. 얼갈이배추만 넣어도 좋지만요~데친 시래기를 같이 넣어주면 더 맛있답니다.
데친시래기 700g을 큼직하게 썰어준후 데친 얼갈이와 함께 그릇에 담아줍니다.
7. 데친 얼갈이배추와 시래기에 다진마늘3T.국간장6T.멸치액젓4T.탕용들깨가루6T.후춧가루소량.소금1/2T.고춧가루10T를 넣고 버무려줍니다.
소금과 국간장의 양은 된장의 짠정도에 따라 조절해서 넣어줍니다.
8. 1시간 20분 끓인 뼈다귀에서 면주머니는 건져주시고요~양념한 얼갈이와 시래기를 넣고 20분정도 더 끓인후 대파1개 큼직하게 썰은거 넣고 한번 끓인후 간을 보셔서 기호에 맞게 부족한 양념 추가하시면 됩니다.
드실때 전골냄비에 깻잎.버섯.고추 등 기호에 맞게 채소들 추가해서 끓이면서 드시면 더욱 맛있답니다.
이렇게 끓인 뼈다귀해장국은 끓이는 시간은 조금 걸려도 한솥 끓이면 가격도 저렴하고 사먹는것보다 훨씬 맛있답니다.
배추김치가 익었을때는 얼갈이.시래기대신에 배추김치를 넣고 끓여 드셔도 맛있답니다.
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
11월26일 저녁8시에는 배추가 맛있는 김장철 얼갈이배추로 겉절이 만드는법 소개합니다.
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