안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 무가 맛있을때죠!! 그래서 자주 무요리를 소개하는데요..
무를 말린 무말랭이는 칼슘이 풍부해서 뼈건강에 도움이 된다고 합니다.
특히 요즘처럼 감기 환자가 많을때 무말랭이차를 끓일실때 생강이나 대추 또는 꿀을 타서 끓이면 감기 예방에 도움이 됩니다.
https://youtu.be/Da0tts1hDpg?si=21ZTjlMJ1oj-h3NA
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료(특별한 계량이 필요없습니다):무말랭이.물.
**직접 무를 썰어서 햇빛이 비치고 통풍이 잘되는곳에 말리면 좋지만요..그런 환경이 안되는 분들은 말린 무말랭이를 많이 구입하시죠? 시중에 판매하는 말린 무말랭이는 거의 기계에 말린 무말랭이라서 비타민D의 섭취는 도움이 되지 않습니다. 그래서 한번 세척후 채반에 받쳐 하루이틀정도 말려서 무말랭이차를 만들면 비타민D섭취에도 도움이 됩니다.
**무말랭이차 드실때 물1L에 볶은 무말랭이 한줌정도 넣고 약불에서 충분히 우러나올때까지 끓여서 드시면 되는데요..끓일때 생강이나 꿀을 넣으면 감기예방에 도움이 되고 말린우엉을 넣으면 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
1. 무를 세척해서 1cm정도 두께로 길게 썰어서 채반에 담아 햇볕에 일주일정도 말리면 무말랭이가 됩니다.
2. 직접 무를 썰어서 말리면 좋지만요...그렇지 못하고 시판하는 무말랭이를 구입하시는 경우에는
흐르는 물에 살짝 세척하신후
**무말랭이 구입후 세척하지 않으면...뭔가...찝찝하죠;;
3. 채반에 받쳐 하루이틀정도 햇볕에 말려주세요 그래야 비타민D를 섭취할수 있습니다.
***세척한 무말랭이가 축축하니까요..이렇게 햇볕에 하루이틀 말려주면 세척도하고 비타민D도 섭취할수 있어서 좋습니다.
4. 마른팬에 말린 무말랭이를 넣고요 약불에서 갈색빛이 날때까지 덖어준다고 하죠~ 볶아주면 됩니다.
***팬에 아무것도 두르지 않고 약불에서 갈색빛이 날정도로만 볶아주면 됩니다.
5. 볶아준 무말랭이를 물1L에 한줌정도 넣고 약불에서 5분정도 끓여서 드시면 무말랭이차가 완성되는데요..
끓일때 감기기운일 있을때는 생강이나 꿀을 넣고요.. 다이어트 중일때는 말린 우엉을 넣으면 좋다고 합니다.
무말랭이차는 이밖에...검색해보면..당뇨있으신분들에게 혈당을 내리는데 도움이 된다고 하고요..
갱년기 여성분들에게 좋은 성분이 많다고합니다.
직접 무를 건조하지 못한다면..저처럼 시판하는 무말랭이 구입하셔서 세척하셔서 하루만 햇빛에 말린후 볶으면 비타민D 섭취도 할수 있고...좋답니다.
무말랭이차로...겨울철 감기에방 잘하시고요..행복한 주말 보내세요 *^^*
**매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
1월14일 저녁8시에는 명절에 도움이 될 돼지갈비찜(LA갈비식으로) 라이브 방송진행합니다.
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