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면,전.부침.기타.

명절전 추천 간단한데 맛있는 노바시새우전 만들기 김진옥요리가좋다 새우전 새우꼬치전 냉동 새우 레시피

by 옥이(김진옥 2025. 1. 21.
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안녕하세요 김진옥입니다.

다가오는 설명절에 전요리 뭐하실까 고민하시죠?

제가 작년 추석때부터 노바시새우전을 만들어서 소개햐야지...하다가..

이제서 소개합니다.

노바새우전은요...

노바시 새우라고 냉동된 새우인데요 새우 통째로 껍질이 제거되어 있어서 튀김이나 전을 만들어 먹기 좋은 새우입니다.

노바시새우로 전을 만들때는요 꼬치에 좋아하는 재료들과 새우를 꽂아서 만드시면 맛있습니다.

 

https://youtu.be/55D1CT-8fjs?si=jPXS3ih2P3NU07Ow

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요

 

 

 

재료(4인분):노바시새우20마리짜리 2팩.달걀6~7개.쪽파13줄기(새우길이에 맞춰서 잘라주기). 청고추3~4개.고운소금소량.후춧가루소량.식용유.부침가루

**오늘은 특별한 계량이 필요없습니다.

**저는 큰 사이즈의 새우를 구입했는데요..작은 사이즈 구입하셔도 좋습니다.

보통 1팩에 30~40P라고 써있는 새우 구입하시면 전부치기 좋습니다.

**새우에 맞게 쪽파.청고추 준비하시면 됩니다.

**저는 쪽파,청고추만 준비했는데요 부재료는 기호에 맞게 피망.버섯.파프리카 등 다른재료 준비하셔도 좋습니다.

**저는 꼬지없이 만들다가...나중에 귀찮아서 그냥 꼬지에 꽂아서 부쳤습니다;;

**냉동된 새우를 자연해동후 식초 또는 맛술 또는 소금을 넣은 물에 담궜다가 세척해주면 새우살은 단단하고 비린내는 잡을수 있습니다.

 

1. 노바시새우 20P짜리 2팩 준비했습니다. 냉동상태일겁니다. 냉장고에 하루정도 보관해서 자연해동하세요.

저는 큰 사이즈입니다. 보통 1팩에 30~40P라고 써있는 사이즈 구입하셔도 좋습니다.

 

 

 

2. 자연해동한 노바시새우를 그릇에 담고 식초2T정도 넣은후 물을 부어 노바시새우를 잠시 5분정도만 담궈줍니다.

이렇게 식초물에 담궈주면 새우살이 단단해지고 비린내 제거에 도움이 됩니다.

식초 또는 미림 또는 소금을 넣어도 됩니다.

 

 

3. 5분정도 식초물에 담궜던 새우를 살살 세척해서 체에 받쳐 물기를 제거한후 여분의 수분기를 키친타올로 눌러 제거합니다.

 

4. 물기제거한 새우에 후춧가루소량과 고운소금 소량을 골고루 뿌려 밑간을 합니다.

 

 

5. 쪽파는 새우길에 맞게 잘라서 준비하시고요(완성품의 갯수에 맞게 쪽파는 준비하시면 됩니다.)

청고추도 새우길이에 맞게 썰어줍니다(청고추도 완성될 꼬치전 수에 맞게 준비하시면 됩니다.)

 

 

6. 달걀6~7개정도 풀어줍니다. 달걀물에 다진마늘소량.참기름 소량 넣으면 비린내 제거에 도움이 됩니다.

준비한 쪽파.고추.새우에 부침가루 옷을 입혀줍니다.

 

 

7. 팬에 식용유 두르고 달아오르면 약불로 줄여 부침가루옷 입힌 재료들을

달걀푼물에 빠트렸다가 팬에 올려서 부쳐주는데요 

저는 꼬지없이 부친다고 새우를 간격을 조금 두고 올린후 새우사이사이에 쪽파와 고추 넣고 서로 달라붙게 달걀물을 조금씩 부어주면서 새우전을 만들었습니다.

**그냥 꼬지에 꽂아서 부치는 것이 편리합니다.

 

 

8. 한쪽면이 노릇하게 부쳐지면 뒤집어서 다른면도 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.

 

9. 만약 꼬지에 꽂아서 부칠때는 위 사진처럼 새우꼬리부분에 맞춰서 꽂아주시면 됩니다.

 

 

 

사실..저 노바시새우전 처음 만들어 본건데요..

만들고는 이제..앞으로 우리집 명절에 노바시새우전은 꼭 만들어야겠다..생각했습니다.

맛있고 만들기 쉽더라고요..

다가오는 설명절에 명절전으로 추천합니다.

행복한 하루 보내세요~

 

매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다 1월 21일 저녁8시에는 건고사리 불려서 삶은후

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