안녕하세요 김진옥입니다.
다가오는 설명절에 약밥 만드실 계획 있으신가요?
지난 추석명절에 유튜브 라이브 방송을 진행하는데요..
어떤분께서 약밥 만드는 법 알려달라고 하셔서요...소개합니다.
요즘은 약밥을 전기밥솥에 한번에 모든 재료 넣고 손쉽게 만드는데요..
그렇게 만드는것보다 조금 번거롭지만 전통방식으로 찜솥에 찹쌀을 찐후 만들면
더 맛있답니다.
생각보다 어렵지 않으니까요..이젠 전기밥솥 말고 찜솥에 한번 만들어 보세요!!!
https://youtu.be/eRW9-qj-8dI?si=8ri0_yC0Yy86962p
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료: 찹쌀500g(600ml /불리기전) . 밤15개.대추12개.호두40g.해바라기씨15g.건포도20g.흙설탕120g(200ml).계피가루1T.간장5T.참기름3T.꿀2T
**밥숟가락 계량입니다.
**약식에 들어가는 부재료는 기호에 따라 준비하세요!!
**간장은 진간장.양조간장 모두 사용가능합니다.
**약밥에는 흙설탕이 들어가야 진한색이 납니다.
1. 찹쌀500g 물에 3시간 불려준후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 찜기에 면보를 깔고 불린 찹쌀을 부어줍니다.
3. 찜솥에 물을 넉넉히 넣고 센불에서 끓으면 위 2번에서 준비한 찹쌀을 넣고요 뚜껑은 덮고 30분 쪄줍니다.
찌는 동안 부재료 준비합니다.
4.저는 밤15개.대추12개.호두40g.해바라기씨15g.건포도20g을 준비했는데요..
은행.잣.크린베리.캐슈넛 등 기호에 맞게 다른재료 준비하셔도 됩니다.
호두는 살짝 데친후 넣어야 쓴맛이 나지 않습니다. 데친후 큰것은 토막을 내어줍니다.
밤은 2~3등분 해주시고요~대추는 씨를 칼로 돌려깍기로 해준후 대추살은 2~3등분해줍니다.
5. 30분 찐 찹쌀을 큰 그릇에 붓고요~ 흙설탕120g.계피가루1T.간장5T를 넣고 골고루 섞어
찹쌀의 흰부분이 보이지 않게 섞어준후 준비한 밤.대추.호두.해바라기씨.건포도를 넣고 섞어줍니다.
6. 다시 찜솥에 올리고 15분 더 쪄줍니다.
7. 15분 찐후 다시 큰 그릇에 붓고요 참기름3T.꿀2T를 붓고 골고루 섞어주면 약밥 완성인데요..
그릇에 참기름을 발라준후 뜨거운 약밥을 붓고 약밥이 식으면 먹기 좋게 썰어서 드시거나 랩을 이용해서 드실양만큼 랩으로 감싸서 모양을 잠아주셔도 됩니다.
이렇게 그릇에 식혀준후...식었을때 먹기 좋은 크기로 썰어서 하나씩 포장해서
나눠서 먹으면 편리합니다.
요즘 감기 환자분들 많으신데요..건강유의하시고요
행복한 하루 보내세요~
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