어제 재래시장을 갔는데요..늦은 시간에 갔더니 시금치 한단에 1천원 하던것을 2단에 1천원 하더라고요.
상태가 좋았기에 얼른 2단 구입했습니다. *^^*
어렸을때 뽀빠이 아저씨가 시금치를 먹으면 힘이 세져서 정말 그런가?? 늘 궁금했는데...
시금치는  여러가지 영양소가 들어있는 건강한 식재료랍니다.
특히 시금치의 성분 중 엽산은 암예방에 도움이 된다고 합니다. 
또 빈혈예방에 좋다고 합니다.
시금치와 함께 굴.조개.계란.우유를 섭취할경우 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
단..두부와 시금치는 궁합이 맞지 않는 식품이니 같이 요리를 하면 좋지 않다고 합니다.
몸에 좋은 시금치... 제철 맞아서 저렴할때 건강한 요리 만들어보세요.
단.. 매일 다량으로 시금치를 섭취할 경우 시금치에 함유된 수산이 결석의 원인이 된답니다.
그러니 매일 적당량만 드시는 것이 좋답니다.
오늘 소개해드리는 3가지 중 한가지 선택하셔서 아이들에게 만들어 주시면 어떨까요?




♧ 시금치 꼬막무침
재료: 시금치 1단. 꼬막 500g. 대파1/2개 다진거. 다진마늘1T. 식초2T. 고추장1T반~2T. 고추가루1T.
         올리고당2/3T(또는 물엿). 깨1T. 참기름1T반~2T. 고운소금(완두콩 크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 고추장의 양은 기호에 맞게 약간 조절하세요~



1. 시금치 1단은 다듬어서 씻어서 준비합니다. ( 뿌리부분 제거하고 노란잎 제거합니다)
    끓는물에 소금 1T를 넣고 시금치를 넣은후 한번만  뒤적인후 바로 꺼내서 찬물에 헹궈 줍니다.(5~10초정도)
    찬물에 헹군 시금치를 손으로 물기를 짜주세요..





2. 꼬막은 살아있는 것으로 구입합니다. 꼬막을 찬물로 빡빡 비벼서 씻어줍니다. ( 벌흙 완전히 제거하세요~)
    씻은 꼬막을 소금물에 1시간정도 해감해줍니다.(해감하는 도중 물을 한두번 갈아주면 해감이 잘됩니다)
    해감한 꼬막을 끓는물에 넣고 1분갸량 데칩니다.
   (꼬막입이 벌어지면 익은겁니다.  너무 오래 데치면 꼬막살이 질겨져요...)
   데친후 바로 찬물에 헹궈 준후 껍질을 제거후 꼬막살만 준비합니다.
=> 꼬막의 껍질이 잘 안까질경우 뒤 꽁지를 수저로 눌러 비틀어 보세요. 잘 까집니다.
=> 꼬막을 구입할때 벌흙에 잔뜩 묻어 있는 꼬막을 구입하시면 해감이 어려워요..
     검은그물망에 담아 있거나 마트에 보시면 팩에 담아있는것...눈에 봐도 벌흙이 많지 않은 것을 구입하세요.
=> 꼬막 껍질을 제거후 꼬막살에 벌흙이 묻어있는 경우 잘 세척해서 준비합니다.





3. 볼에 준비한 시금치와 꼬막을 넣고 대파1/2개 다진거. 다진마늘1T. 식초2T. 고추장1T반~2T. 고추가루1T.
    올리고당2/3T(또는 물엿). 깨1T. 참기름1T반~2T. 고운소금(완두콩 크기만큼)를
넣고 조물조물 무치면
     완성입니다.
==>시금치 꼬막무침은 무쳐서 바로 드셔야 맛있습니다. 한번 드실양만 만드세요.








♧ 꼬막새우전
재료: 시금치 1/2단. 새우살 한줌. 당근1/4개. 부침가루1컵. 튀김가루1/2컵. 물1컵 정도. 
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 저는 새우살이 집에 있어서 새우살을 넣었는데요..조개살. 오징어를 넣어도 좋습니다.



1. 데친 시금치 1/2단을 준비합니다. 먹기 좋게 잘게 총총 썰어줍니다.
    새우살 한줌도 잘게 다지듯이 썰어줍니다. 당근은 다져줍니다.
    볼에 시금치와 당근. 새우살을 넣고 부침가루1컵. 튀김가루1/2컵. 물1컵정도. 소량(완두콩만큼) 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 데친 시금치의 수분정도에 따라 물의 양은 조절하세요.. 
      반죽에 튀김가루를 넣어주면 바삭해서 좋답니다. 없을때는 부침가루만 넣으셔도 괜찮습니다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠서  노릇하게 앞뒤면 지지면 완성입니다.
==> 한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 다른면도 노릇하게 익혀주세요. 가스불은 중약불입니다.








♧ 시금치 참치주먹밥
재료: 시금치1/2단. 참치캔 1캔(150g). 밥1공기반. 깨1T. 검은깨1/2T. 참기름1T. 고운소금1/2T정도. 
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 데친 시금치 1/2단을 준비합니다. 최대한 잘게 다지듯이 썰어줍니다.  물기를 손으로 꽉 짜주세요.
2. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거합니다.
3. 볼에 시금치. 참치캔. 밥1공기반. 깨1T. 검은깨1/2T. 참기름1T. 고운소금1/2T정도를 넣고 
   잘 섞어준후 한입크기로 떠서 동글동글 뭉쳐주면 완성입니다.
==> 간단하지만 아이들이 시금치가 들어있는지 모르고 먹는 주먹밥이랍니다~~







세가지 모두 맛있어 보이세요??
꼬막시금치무침은 아이들 뿐 아이라 어른들도 좋아하는 반찬이고요..
시금치새우전과 시금치주먹밥은 시금치가 들어있는지 모르고 잘 먹는답니다.
즐거운  수요일 보내시고요... 오늘도  승리하세요^^



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*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/24723
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 라네 2010.12.01 22:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~~
    매번 감탄하지만,,
    정말 아런 방법이 있군요^^
    도전해 바야겟어요^^

  3. leedam 2010.12.01 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새로운 요리기법이 또 나왔네요 ^^
    삶은 꼬막 그냥먹어도 맛있는데요

  4. 소춘풍 2010.12.01 23:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 수준에는 참치주먹밥이 딱인거 같아요~ ^^)b
    오늘도 맛있는 레시피 배우고 갑니다.
    옥이님, 12월도 찾아올께요. 슝슝! +o+)/

  5. 『토토』 2010.12.02 00:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    센스쟁이 엄마는 요리도 예술로 만들어놓는군요
    부럽습니다.

  6. 황금사과 2010.12.02 05:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 굿~~~ 입니다.
    꼬막 해갈하는 법, 삶는법 주먹밥...
    잘보고 가요.^^

  7. 꼴찌PD 2010.12.02 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고향에서 어머님이 해주신 꼬막무침이 생각나네요. 군침 돈다...

  8. 짱이에요 2010.12.02 18:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좀 전에 만들어서 지금 저희집 애들이 먹고 있는데 넘 맛있다고 꼭 댓글 달아드리라고 하네요. ^^
    저는 야채참치를 넣고 멸치도 다져서 넣었어요.
    매콤하면 어떨까 싶어서 깻잎양념하고 남은거도 한스푼 넣었더니
    또 다른 맛이 있네요. ^^
    정말 맛나고 실용적인 레시피 항상 감사드려요~~~~

  9. 싱글벙글 2010.12.03 10:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼬막은 데쳐서 양념장 올려 먹고,
    꼬막은 데쳐서 무침해 먹을줄만 알았지,
    그곳에 다른 친구를 소개 시켜줄 생각은 못했네요.
    역시나, 센스쟁이 옥이님!!!
    시금치와 친구가된 꼬막~~
    그맛이 참으로 궁금해지네요.

  10. 별빛마음 2010.12.03 16:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼬막도 좋아하고. 시금치도 좋아하고...
    꼬막시금치무침... 한접시 들고 가고 싶은데..
    너무 늦었죠? -_ㅠㅋㅋ

  11. kim 2010.12.05 15:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참치와 시금치가 서로 잘 어울리는군요^^
    생각에 시금치따로 참치따로 이렇게만 먹어봐서리 ~~

  12. 민이맘 2010.12.10 14:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난번에 들어와서 보고서 요거 해먹을려고 어머니께 시금치 뜯어다 달라고 했거든여...
    오늘 들어가는 길에 시장에 들려 꼬막 한망사가지고 가야겠네요..

  13. 이은정 2010.12.26 13:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바로 따라해서 3종세트 내놓습니다. ㅋㅋ
    갑자기 막 따라해 보고 싶어졌어요.. 바로... 밭에가서 시금치 캐서. 마침 해감시키고 있던..
    바지락으로 시금치 요리 3가지 해봅니다.

    저녁 너무 푸짐하게 먹었어요.
    블로그 만들면서.. ㅋㅋ 처음으로 시금치 요리 3종을 올려봅니다.

  14. kim 2011.01.05 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 놀랍습니다.
    시금치가 철철 넘쳐도 우리는 그저 겉절이만 하는데
    조금 기분이 좋아질라고 하면 저래 무침을 하지만요,ㅎ
    우째 고막이 함께할 수있다는 것을 생각하지 못했는지?
    잘보고 갑니다,^^*

  15. 효녀 2011.03.13 01:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 생일을 맞이하여..
    몇가지 음식을 해봤는데요 !
    그 중 하나가 시금치 꼬막무침 입니다 ~
    꼬막을 살았는걸 사지 않아서 그런지 잘 모르겠지만
    1분 데쳤는데 입을 잘 안벌리더라구요 -_ㅠ 3/2는 입을 벌리지 않아서
    벌린 것만 골라내고 나머지는 좀 더 데쳤어요
    깔끔하고 새콤한게 부모님이 너무 좋아하셨어요 ! 저도 너~무 맛있었구요 !
    한번 더 해먹고 싶네요 ~ 감사합니다 !

  16. kim 2011.11.26 19:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집주위에 널려있는 시금치인뎅
    언제쯤에나 요리로다가 올려 주려나 ~
    보기만 해도 돌아가신 입맛이 살아 올것 같네요 ^*^

  17. 봄봄 2012.05.26 23:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에좋은 시금치
    전과 주먹밥으로 부담없이 잘먹을수 있겠네요~
    담아갈께요,,^^

  18. 김경님 2012.09.14 21:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다른야채는 잘안먹어도 그래도 시금치는 잘먹더라구요ㅡㅡ
    맨날 무침만 해주었는데...요렇게도 하네요,..
    항상 감사합니다

  19. 햇살스푼 2012.09.18 19:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시금치의 무한변신이 놀라워요
    시금치꼬막무침은 꼭해먹을래요
    완전 웰빙식품이네요
    시금치새우전도 맛있겠어요
    시금치나물무침너무좋아하는데요
    데치는과정에서 실패했는데요
    이번엔 살짝만데쳐 성공할래요

  20. jual jaket 2012.12.21 14:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    게시물 좋아. 나는 매일 여러 블로그에 하나의 일이 어려워 배웁니다. 그것은 정기적으로 콘텐츠를 활용 한 작가를 공유하고 뭔가 약간 관찰 할 자극 할 예정이다.

  21. toko alquran online 2013.06.17 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    또 다른 좋은 기사 주셔서 감사합니다. 어디 다른 사람이 작성 등 완벽한 방식으로 그런 정보를 얻을 수 있을까? 나는 다음 주에 발표가