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반찬.김치.저장음식

꽈리고추가 들어가서 더 맛깔나는 밑반찬 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 12. 11.
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어제 낮부터 열이 나기 시작했습니다.
컴퓨터 화면을 보는데 누워있고 싶다는 생각만 들어서 이러면 안되지 생각하고 자전거 타고 집을 나섰습니다. 
해야할일이 많기에 누워있으면 꼭 못 일어날것 같아서 그냥 집을 나선거였습니다.
우선 택배발송할거 보내고.. 교회가서 아는 집사님에게 커피한잔 얻어 마시고..
재래시장가서 시장을 봤습니다.
무엇을 살까 고민하다가 제 눈에 띄는것이 꽈리고추였습니다.
싱싱한 것이 여름도 아닌데 1봉지 가득 2천원이었습니다. 엄청 많은 양이었는데 2천원이길래 기분이 좋았습니다.
감자2개. 어묵 1봉지도 샀습니다.
그러지 않아도 어떤분이 멸치볶음 촉촉하게 볶는방법 소개해달라고 했는데요..
' 꽈리고추 잔멸치볶음 소개해야지' 생각하고 자전거타고 집으로  왔습니다.
집에 도착후 핸드폰으로 SBS방송작가님에게 방송출연요청 전화가 왔고요..
출연을 거절 할수 없었습니다.
저에게 개인적으로 전화를 하시는 작가님들이 몇분  계시는데요..
이 작가님은 지난 7월부터 여러번 전화를 주신 분입니다.
너무 여러번 출연거절을 해서요...미안해서 출연하기로 했습니다.
다음주 화요일에 촬영이고요.. 목요일 아침 11시 SBS생활경제뉴스입니다.
사설이 또 길었습니다.
오늘 소개해드리는 요리는 꽈리고추를 넣어서 더 맛깔나는 밑반찬 3가지 입니다.




♧ 잔멸치 꽈리고추볶음
재료: 잔멸치 50g(종이컵1컵). 꽈리고추 50g(한줌). 식용유. 간장2T. 올리고당2T(또는 물엿).
        설탕2T. 맛술2T반. 물2T. 깨. 소금 소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다.
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 잔멸치로 준비하세요. 멸치를 구입하실때 절대로 짠멸치를 구입하시면 안됩니다. 멸치가 짜면 올리고당이나
    설탕을 많이 넣게 되고 그렇게 되면 맛있게 멸치볶음을 만들수 없습니다.
    저는 가격이 조금 비싸더라도 좋은 멸치를 구입한답니다 . 맨입으로 먹었을때 짜지 않는 멸치 구입하세요.
    꽈리고추는 꼭지를 제거후 씻어서 준비합니다. 고추가 큰것은 가위로 반절 자릅니다.
2. 볶음팬에 식용유1T를 넣고 꽈리고추를 넣은후 소금소량(쌀알만큼)을 넣고 중약불에서 30초정도 볶다가
    잔멸치를 넣고 식용유2T반 다 넣고 중약불에서 1분30초정도 더 볶다가 가스불을 꺼줍니다.
3. 가스불을 끈 상태로 간장2T. 올리고당2T. 물2T. 맛술2T반. 설탕2T를 넣고 잘 섞어줍니다,
    다시 가스불을 중약불로 켠후 3분정도 볶아준후 양념이 거의 졸면 가스불 끄고 깨를 뿌려주면 완성입니다.
==> 멸치가 짠경우 올리고당을 2T반정~3T정도 넣어주세요..
      멸치가 짤경우 설탕의 양을 늘리는 것 보다 올리고당의 양을 늘리는 것이 더 좋습니다. 
      올리고당의 양을 늘린 멸치볶음은 냉장고속에 보관하면 딱딱해질수 있습니다.
      그런경우 식탁위같은 상온에 반찬통을 보관후 드세요.








♧ 꽈리고추 감자고추장볶음
재료: 감자2개(大사이즈). 꽈리고추150g(3줌정도). 양파1/2개. 대파1/2개. 식용유. 다진마늘2/3T.
         간장3T. 고추장2T. 고추가루1T. 맛술2T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 후추가루약간. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정,청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 감자2개가 아주 큰 사이즈였습니다. 2개를 합친 무게가 450g이었습니다.
    껍질 제거후 반절 가른후 0.8cm두께로 썰어줍니다.
    썰은 감자를 찬물에 10분정도 담궈 녹말기를 제거후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.




2. 꽈리고추는 3줌정도이고요..꼭지를 제거후 씻어서 준비합니다. 큰경우는 가위로 반절 자릅니다.
   양파1/2개는 큼직하게 썰어준비하고요..대파1/2개는 총총 썰어줍니다.




3. 프라이팬에 식용유1T반을 넣고 감자를 넣은후 소금1/4T를 넣고 가스불을 중약불로 켠후 프라이팬 뚜껑을 덮고
    4분정도 볶아줍니다. ( 중간중간 타지않게 뒤적여줍니다)
    여기에 꽈기고추를 넣고 식용유1T반과 소금소량(완두콩만큼)을 넣고 1분정도 중약불에서 볶다가 가스불을
    꺼줍니다.
    가스불을 끈 상태로 썰어놓은 양파와 대파를 넣고  다진마늘2/3T. 물8T. 간장3T. 고추장2T. 고추가루1T. 
   맛술2T. 설탕1T. 올리고당2T(또는 물엿). 후추가루약간를
넣은후 뒤적여줍니다.
    가스불을 중약불로 켠후 7분정도 볶아준후 양념이 거의 졸면 깨를 뿌려주면 완성입니다.
==> 양념이 거의 졸면 맛을 보셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요~~
==> 감자를 볶을때는 나무주걱으로 살살 저으셔야 부서지지 않습니다~~







♧ 꽈리고추 어묵볶음
재료: 어묵190g. 꽈리고추 100g(2줌). 양파1/2개. 대파1/2개. 다진마늘1/2T. 식용유2T. 
         간장3T반. 맛술3T. 물2T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 후추가루약간. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 어묵은 먹기 좋게 썰어준후 끓는물에 넣다가 바로 빼는 정도로 살짝 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐
    물기를 빼줍니다.
==> 어묵을 끓는물에 살짝 데친후 볶으면 어묵의 기름기도 제거하고 
      반찬을 만든후 냉장고속에 보관했을때 딱딱해지지 않고 부드럽답니다.




2. 꽈리고추는 꼭지를 제거후 씻어서 큰경우는 가위로 반을 자릅니다.
    양파1/2개는  0.5cm두께로 채썰어주시고요..대파1/2개는 총총 썰어줍니다.




3. 볶음팬에 식용유1T를 두르고 다진마늘1/2T를 넣은후 꽈리고추를 넣고 소금소량(완두콩양만큼)을 넣고
    중약불에서 1분정도 볶아줍니다. 
    가스불을 끄고... 어묵을 넣고 양파. 대파를 넣은후 식용유1T.간장3T반. 맛술3T. 물2T. 올리고당2T.
   설탕1T. 후추가루약간를
 넣고 가스불을 센불로 켠후 3분정도 볶으면 완성입니다.
    마지막에 깨뿌려주세요.
==> 마지막에 드셔보셔서 기호에 맞게 추가할 양념 넣으세요.
      마지막에 참기름을 약간 넣으셔도 좋습니다.






꽈리고추가 들어가서 더 맛있는 반찬 3가지 .. 맛있어 보이세요?
아이들이 감자볶음 매워서 안먹을줄 알았는데 너무 잘 먹네요.
멸치볶음도 한번 도전해보세요. 
어제는 열이 나서 고생하더니 오늘은 속이 안좋습니다. 
오늘  새벽6시부터 편집을 시작했는데요.. 이제서 끝났네요..(2시간이 넘게 걸린 포스팅입니다ㅠㅠ)
편집하는 내내 힘들었습니다. 
즐거운 주말 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*


                             

 





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