달걀찜 좋아하세요??
저의집은 달걀요리는 다 좋아합니다. 언제 먹어도 저렴하고 질리지 않는 달걀요리..
달걀찜은 달걀 풀어서 다진파 조금 넣고 물 부어서 간단하게 만들어도 맛있는데요..
여러가지 다른 재료를 넣으면 색다르게 즐기실수 있습니다.
넣는 재료에 따라 재료의 맛이 느껴지는 4가지 달걀찜 소개합니다!!!



저의 카페 회원님중에 햇살초원님이라고 울산에서 친환경 양계장을 운영하시는 분이 계십니다.
오늘 저의 Daum 카페 첫 정모일인데요. 50여분이 참석하십니다.
햇살초원님께서 참석하시는 분들에게 선물을 지원해주셨습니다.



==> 간절곶 초원란이라고 선물포장용으로 예쁘게 담아져 있었습니다. 
       햇살초원님 감사드립니다.
       무항생제 마크에 무농약농산물로 싱싱한 초원에서 방사해서 자란 닭들이 낳은 유정란입니다.
       햇살초원님 연락처 010-9893-5559




재료: 명태알 한줌. 생굴 한줌. 호박 고구마1/2개. 브로콜리 1/3개. 당근소량. 다진파소량.
         달걀. 소금. 참기름약간. 다시마물
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 각각 달걀찜에 넣는 속재료는 기호에 맞게 양을 조절하시면 됩니다.
=> 다시마물은 다시마를 넣고 5분동안 끓여준 물을 말합니다.



1. 달걀찜에 들어갈 재료를 준비합니다.
    명태알은 살짝 씻어서 먹기 좋게 한입크기로 썰어줍니다. 생굴은 통째로 넣을겁니다.
    호박고구마는 잘게 다지듯이 썰어주시고요...브로콜리는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친후 잘게 다져줍니다.
    당근도 잘게 다져주시고요...대파도 다져서 준비합니다.
2. 달걀을 한곳에 풀어줍니다. 달걀과 동량의 다시마물을 부어준후 소금으로 간을 맞춘후 고운체에 걸러 줍니다.
==> 저는 4가지 달걀찜에 들어갈 달걀을 한번에 풀어주었는데요..
      한가지의 달걀찜만 만드실 경우
      달걀3개에 다시마우려낸 물 1컵 + 소금1/2T + 참기름2~3방울을 넣어주시면 됩니다.
     정확한 방법은 예전에 소개한 달걀찜을 참고하세요..
     뚝배기로 만드는 달걀찜 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/531
     전자렌지로 만드는 달걀찜 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/168





3. 각각의 재료를 그릇에 담은후 달걀 풀어준 물을 부어줍니다.
==> 기호에 맞게 속재료 양은 조절하시면 됩니다.





4. 찜솥에 물을 부어준후 센불에서 끓으면서 김이 나기 시작하면 준비한 그릇을 넣어줍니다.
    뚜껑을 덮고 12~15분정도 끓여주면 완성입니다.
==> 달걀찜의 양이 많을때는 찌는 시간을 늘려주셔야합니다.
==> 제가 3가지 달걀찜 만드는 방법을 소개했었지요?? 오늘은 찜솥을 이용해서 한번에 쪘습니다.
==> 모양을 예쁘게 하려면 그릇에 랩을 씌우거나 그릇 뚜껑을 덮고 찌면 좋습니다.





=> 굴을 넣은 달걀찜입니다. 생굴이 탱글탱글 익어서 개운한 맛이 납니다.





=> 명태알을 넣은 달걀찜입니다. 명태알 씹히는 맛이 담백해서 좋습니다.





=> 호박고구마를 넣은 달걀찜입니다. 달콤한 호박고구마가 들어가서 간단하게 한끼 식사대용이나
     아이들 간식으로 좋습니다.





=> 브로콜리를 데쳐서 넣은 달걀찜입니다. 브로콜리 안먹는 아이들에게 좋은 달걀찜입니다.







4가지 달걀찜 색다른가요? 한가지 선택하셔서 만들어보세요.
날이 너무 추운 주말입니다. 카페 첫정모 잘하고 오겠습니다.


부족한 옥이가 한 해동안 여러분에게 사랑을 많이 받았습니다.
그 덕분에 2010년 다음 블로거 대상 후보에 올랐습니다. 
한해 동안 고생했다고 옥이에게 칭찬해주고 싶으신 분들은 아래 글씨를 클릭후 투표해주세요..
투표는 두군데 하셔야합니다.
첫번째 다음 View 블로그대상 추천 가기 ==>
http://v.daum.net/award2010/poll
두번째 UCC 미즈쿡 추천가기  ==> http://campaign.daum.net/LifeOnAwards/ucc.do?sub=mizcook
그저 요리가 좋아서 저의 요리비법 알려드리려고 개설했던 블로그...
이제 옥이에게 없어서는 안될 공간이 되었습니다.
앞으로도 노력하는 옥이가 되겠습니다.
오늘도 승리하시고요 *^^*

                                 **   다음 메인 View창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/24852
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 피플러 2010.12.04 18:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀찜 정말 좋아하는데
    하나같이 맛잇어보이네요!

  3. 『토토』 2010.12.04 19:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇죠
    넣은 재료에 따라 색다른 맛을 느낄 수 있지요.
    잘 보고 갑니다^^

  4. hdr 2010.12.04 20:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집은 고춧가루 뿌려 먹는데.. 맛잇음

  5. 탐진강 2010.12.04 22:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜 좋아하는데 참 여러가지 종류가 있네요

  6. 만추 2010.12.04 23:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~
    사실 이렇게 까지 할줄 몰랐써요.
    식당가서 먹는 달걀찜은 뚝배기에 나오는데 모양이 넘 예뻐요.
    부풀지도 않으면서요.
    좋은 정보 감사합니다.
    오늘 저녁은 계란찜이다~~ ㅎ

  7. 쁘띠띠아블 2010.12.05 00:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘의 포스팅을 이제 보네요~ㅎㅎ
    달꺌찜 너무 좋아요~4가지맛이 다 다르겟죠?~
    전 브로콜리가 젤~땡기는걸요~

  8. florist montreal 2010.12.05 03:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜에 무궁무진한 가능성이 있군여, 다 맛있어보여여

  9. 날아라하늘높이 2010.12.05 13:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오오오오 달걀찜 +_+
    이모 전 달걀찜 진짜 밥대신 자주 해먹어요
    시간없을때 그릇에다가 계란 언능 풀고 주말에 썰어논 양파같은거 집어넣어서
    전자렌지에 돌려서 먹어용 ㅎㅎ

    그 머냐 찜기가 없어서 걍 대충~ ㅋㅋ
    전자렌지에 돌리는것도 시간같은거 이모 레시피에서 다 보고 따라해요

    이모 감사 감사 ^^

  10. 여강여호 2010.12.05 13:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀찜에도 이렇게 다양한 재료들을 넣는군요...재료에 따라 맛이 확 다를 것 같은데요...행복한 주말 오후 보내십시오

  11. 참새방앗간 2010.12.05 14:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..이거였군요^^
    계란찜은 계란 소금 파만 들어가는 줄 알아요 저는..ㅋㅋ
    색다른 맛 언젠간 해봐야할텐데요^^

  12. 별빛마음 2010.12.05 21:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정모..... 즐겁게 잘 보내셨나요~
    달걀찜.... 바쁜 아침에 그냥 간편하게 달걀만으로..
    것두 전자렌지로 돌려서 해주는데... 아이고... 반성. ㅠㅠ
    근데 전 암만해도 엄마가 해주신 달걀찜 맛이 안나더라구요. ㅎㅎ

  13. leedam 2010.12.05 21:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎ~~옥이님께서 보내주신 요리책을 보며 한가지씩 만들어 먹고 있담니다 ^^
    역시 좋더군요 ^^

  14. 2010.12.06 00:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. Kay 2010.12.06 05:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점점 성의가 없어지는 것 같아 아쉽네요.

  16. 악랄가츠 2010.12.06 05:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜만 있어도 밥 한공기 뚝딱 해치우는 저에게..
    4가지맛 파스타 아니 계란찜이라니요! ㄷㄷㄷ

  17. kangdante 2010.12.06 08:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당마다 계란찜이 나오긴 하지만
    회사 근처 식당에 정말 맛나는 계란찜이 있어요..
    손맛일까요?.. 재료맛일까요?.. ^^

  18. 숭실다움 2010.12.06 09:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 유기농 정말 좋아해여 ㅋㅋ
    저도 모르게 연락처 받아적었네여 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    달걀찜에 굴이 들어가는건 첨보는거같아요~
    제가 해산물 되게 좋아하는데
    달걀찜에 굴 들어가면 정말 맛있을거같아요~
    아~~ 노란 눈요기 잘하고 갑니다 ㅎㅎ

  19. 한양꼬마 2010.12.14 02:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마술손 이 부럽습니다

  20. 한양꼬마 2010.12.14 02:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마술손이 부럽습니다

  21. 전광철 2010.12.16 22:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    듣고잇나요~~ 이노랠빌려어~~~ 힘들다고~ 와달라고 때써봐요 다신엇갈린데도 더욱아파진대도 괜찮아요~ 살아있단건 아픈거겠죠오오오오오 사랑이란 아프려고하는거죠 그대없이사는법 나는알지못해서!!! 몰라 ㅅㅂ