본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

꽈리고추찜(밑반찬)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
반응형

 

 

♧ 꽈리고추찜
재료: 꽈리고추1봉지(120g). 밀가루2T반. 다진파2T. 간장2T반. 고추가루1T반.
       올리고당2/3T(또는 물엿). 참기름1T. 깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 꽈리고추의 꼭지를 제거후 씻어 물기를 살짝 제거해줍니다...
    어느정도 물기있는 상태에서 일회용비닐팩에 꽈리고추를 넣고 밀가루2T반을 넣은후 잘 흔들어주세요..
    꽈리고추에 밀가루가 골고루 묻게 해주셔야 맛있답니다...밀가루대신에 찹쌀가루를 사용하셔도 좋아요..




2. 냄비에 물을 조금 넣은후 찜삼발이를 넣고 물이 끓어 김이 나기 시작하면 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
    3~5분정도 파릇하게 꽈리고추를 쪄주세요....
    꽈리고추를 찌는 동안 양념장을 만들어줍니다.. 
    다진파2T. 간장2T반. 고추가루1T반. 올리고당2/3T(또는 물엿). 참기름1T. 깨1T.
   다진마늘조금(완두콩크기만큼) 를 섞어
양념장을 준비합니다.




3. 찜솥에 찐 꽈리고추에 양념장을 넣어 살살 버무려주면 완성입니다~~
    ==> 기호에 따라 양념 조절하세요~~

 

728x90
그리드형

'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글

계란 장조림^^(밑반찬만들기)  (5) 2010.04.25
두부조림(밑반찬만들기)  (3) 2010.04.25
버섯볶음(간단한 반찬 만들기 ~~)  (1) 2010.04.25
애호박 볶음(반찬만들기)  (4) 2010.04.25
감자조림(밑반찬만들기)  (3) 2010.04.25
가지나물볶음  (5) 2010.04.25
고구마줄기 볶음  (2) 2010.04.25
가지볶음  (2) 2010.04.25
깍두기  (1) 2010.04.25
고추간장짱아치~  (7) 2010.04.25

댓글