요즘 닭다리조림~닭다리조림~ 노래를 불렀던 저의집 건희!!
예전에 소개한 적 있죠? 간장양념으로 만든 닭다리조림요.. 그걸 건희가 좋아하거든요.
클려고 그러는지 부쩍 먹는것을 많이 요구합니다.
그래서 간장맛으로 닭다리조림을 만들려고 했는데요..
색다르게 양념치킨 맛이 나게 매콤하게 조림을 하면 어떨까?? 생각하게 되었습니다.
ㅎㅎㅎㅎ 결과는 맛있습니다.
어제 이 닭다리조림을 시식한 사람이 총 8명이었는데요..
이구동성으로 하는 말이 시중에 파는 양념치킨처럼 달지 않아 질리지 않고...매콤하면서 튀기지 않아서
부담도 안되고 담백하다고 하네요 *^^*
재료( 3~4인분) : 닭다리 1kg(13개).
닭다리조림양념 : 양파1개다진거. 고추가루3T. 고추장2T. 간장7T. 맛술3T. 케찹2T. 굴소스1T.
설탕1T. 올리고당4T. 다진마늘1/2T. 후추가루. 물1컵반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 닭다리는 생으로 된것을 구입합니다. 1kg이고요..총 13개 들어있더라고요.
닭다리를 씻어서 ...
2. 끓는물에 닭다리를 넣고 30~40초정도 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈줍니다.
==> 이렇게 한번 데쳐야 기름기가 돌지 않고 잡내가 나지 않습니다.
3. 프라이팬에 꼭 양념을 하세요!!!! 이유는 닭다리를 넓게 펴서 조림을 해야 간이 골고루 베이기
때문입니다.
프라이팬에
양파1개다진거. 고추가루3T. 고추장2T. 간장7T. 맛술3T. 케찹2T. 굴소스1T.
설탕1T. 올리고당4T. 다진마늘1/2T. 후추가루. 물1컵반를 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 양파는 작은 크기였습니다. 큰 양파일경우 ⅔개만 넣으세요.
4. 팬에 닭다리를 넣고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여줍니다.
뚜껑덮고 중간중간 국물을 끼얹어주면서..닭다리를 한번씩 뒤집어 주면서 15분동안 조림을 한뒤...
약불로 줄여주세요..
약불에서 계속해서 국물 끼얹어주면서 닭다리 뒤집어 주면서 뚜껑덮고 10분정도 더 조림을 하면
먹기 좋게 완성되었을겁니다~
==> 드실때 깨.다진파를 첨가하셔도 좋고요..땅콩가루를 첨가하셔도 좋습니다.
매콤한 양념에~ 쫄깃한 닭다리 식감에.. 참 맛있는 간식입니다.
양념이 맛있더라고요.
이 닭다리조림요...식어도 맛있습니다. 다음에는 아이들 소풍도시락으로 싸줄 생각입니다.
이번주는 정말 복잡한 일들이 많은 한주였습니다.
다음주초에 김장배추김치 레시피 20포기로 소개하겠습니다.
김장배추김치 소개할때... 무짠지 담그는 법도 소개하겠습니다.( 무짠지는 소금에 담그는 법입니다 )
즐거운 주말 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요~
***
'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글
이런 김치찌개 보셨어요? 담백한 닭김치찌개 *^^* (23) | 2011.11.27 |
---|---|
결혼기념일에 만든 초간단 식빵케이크 *^^* (74) | 2011.11.22 |
약간 특별한 매콤한 오징어볶음 (오징어볶음 만드는 방법) (40) | 2011.11.21 |
간단해서 누구나 쉽게 끓일수 있는 굴미역국 (굴미역국 끓이는 법) (41) | 2011.11.19 |
가정식백반으로 소박하게 차린 손님초대상 *^^* (59) | 2011.11.14 |
요즘 날씨에 딱좋은 개운한 홍합짬뽕국 *^^* (60) | 2011.11.10 |
대박식당처럼 끝내주는 김치찌개 끓이는 법 *^^* (106) | 2011.11.04 |
수험생 여러분 힘내세요!!! 치즈단호박낙지찜 *^^* (56) | 2011.11.03 |
해장국집 차려도 되겠다!!라고 남편에게 칭찬받은 선지해장국*^^* (85) | 2011.10.27 |
먹어도 먹어도 또 먹고 싶은 맛~ 뼈찜 *^^* (69) | 2011.10.25 |
댓글