검은콩자반 좋아하세요?
몸에 좋은것은 알지만요...저는 검은콩자반 싫어합니다 ;;
이유는요..어렸을때..도시락싸가지고 다닐때 너무 자주 등장했던 반찬이라서요...
싫어했거든요...
예전에 검은콩자반 소개한적 있었는데요..
그땐 불려서...소개했고요... 콩의 비린내가 나지 않게 뚜껑도 닫고 만들었는데요..
오늘은...그와 정반대로 만들어봤습니다 *^^*
불리지 않고요... 뚜껑도 닫지 않고요..약불로 천천히 끓입니다~~~
재료(4~6인분 ) : 검은콩2컵(불리긴전). 물3컵. 식용유1T. 간장8T. 올리고당6T. 맛술2T. 설탕2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 기호에 맞게 간장과 올리고당의 양은 조절하세요.
약간 싱겁게 드시는 분은 간장을 7T만..넣으셨다가 나중에 싱거으면 추가하시고요..
약간 덜달게 드시는 분은 올리고당을 5T만 넣으세요..
1. 검은콩(서리태)를 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 냄비에 씻은 콩을 바로 넣고요...
물3컵. 식용유1T를 넣고...
가스불을 제일 약불로 켜줍니다.
이상태로 뚜껑을 열고...그대로 끓을때까지 놓아둡니다.
3. 사진을 보시면 아시겠지만 약불에서 끓을때까지 기다리다보면...
자연스럽게 콩이 불기 시작할겁니다.
약불에서 끓어오르기 시작후...10분동안 그대로 끓여줍니다.!!!!
4. 약불에서 10분 끓였으면...이제 콩이 어느정도 익었을거여요..
이제 양념을 넣는데요..
간장8T. 올리고당6T. 맛술2T를 넣고요... 중불로 켜준후.. 10분정도 더 끓여줍니다.
양념을 넣어준후에는 나무주걱으로 뒤적뒤적해주세요...
==> 불의 세기에 따라 끓이는 시간 조절하셔야합니다!!!
5. 양념이 거의 졸면... 마지막으로 설탕2T를 넣고요... 깨를 소량을 넣어준후. 가스불을 끄면
완성입니다~~
어떠세요?
불리지 않고...고소한 콩자반이 완성되었죠?
어제 만들자 마자...먹어본 아름이가 고소하다고 말하더라고요..
오늘은 월요일이라 또 바쁘네요...
하늘도 흐리고....기분이 괜시리 우울하지만요..힘을내서...화이팅해봅니다!!!
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*
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