봄비가 내리는 목요일입니다 *^^*
요즘 시장에 가면 봄나물 많이 나와있죠??
늘 말씀드리지만...제철재료로 만든 요리가 가장 몸에 좋다는거...아시죠??
오늘은요...요즘 제철인 유채나물을 가지고 간단한 유채나물겉절이를 만들어보겠습니다.
생으로 무침을 하기에... 10분이면 뚝딱 만드실수 있고요...
잠자던 입맛을 확~~ 살아나게 해줄 맛이랍니다 *^^*
재료(4~6인분....2접시 분량):
주재료 : 유채나물 300g( 손질한 후 무게)
양념 : 고춧가루2T. 고추장1T. 다진마늘2/3T. 다진파2T. 간장1T반. 설탕1T.액젓1T. 깨1T.
참기름1T. 식초1T(2배 강한 사과식초사용)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 까나리액젓, 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
=> 간장은 시판하는 진간장을 사용했고요..식초는 2배강한 사과식초를 사용했습니다.
일반 식초일경우..식초양을 조금 늘리셔도 좋습니다.
1. 유채나물의 굵은 줄기부분을 제거합니다.
이렇게 손질한 유채나물의 무게가 300g입니다.
==> 굵은 줄기는 모아서 유채된장국을 끓여드시면 좋아요..
( 된장국 레시피==> http://hls3790.tistory.com/1252 )
==> 시장에서 유채나물 1봉지에 1500원인데요..무게가 380g이었습니다.
2. 손질한 유채나물을 찬물에 살살 씻어준후...소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.
==> 유채나물은 농약을 사용하지 않는다고 들었습니다..그래서 더 좋게 느껴지는 봄나물이어요 *^^*
3. 양념장 만들기 : 그릇에 고춧가루2T. 고추장1T. 다진마늘2/3T. 다진파2T. 간장1T반.
설탕1T.액젓1T. 깨1T. 참기름1T. 식초1T(2배 강한 사과식초사용)를
섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 그릇에 준비한 유채나물을 넣고요...양념장을 넣은후..
살살 버무려주면 완성입니다.
==> 유채나물겉절이는 드시기 바로 직전에 무치는 것이 좋습니다.
좀전에 만든...유채나물겉절이 입니다.
저의 사무실 직원들이 맛있다고 맨입에 많이들 먹었답니다*^^*
상큼하니... 건강한 느낌이라고 할까요??
제가 예전에도 봄나물 요리들 많이 소개했는데요..
유채나물겉절이 꼭 만들어보세요!!!!
오늘도 즐거운 하루 보내시고요...승리하는 하루 보내세요 *^^*
*** 요즘 만드시면 좋은 나물반찬 소개합니다.
( 사진밑에 글씨를 클릭하세요~ )
풋마늘무침 |
방풍나물,유채나물,미나리무침 | 청경채무침 | 참나물무침 |
원추리나물무침 | 생미나리오징어무침 | 달래나물,냉이무침 외 3종 | 브로콜리무침 |
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