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반찬.김치.저장음식

아삭아삭 별미김치~ 양배추김치 담그는법 *^^*

by 옥이(김진옥 2013. 7. 30.
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올해 장마가 길죠? 그러다보니...시장에 가면 김칫거리가 마음에 들지 않을때가 많을겁니다.

이럴때....양배추김치 어떠세요?

양배추는 식감이 늘 아삭하잖아요.

게다가 양배추김치는요...찹쌀풀을 따로 만들지 않아도 된답니다.

들어가는 양념도 아주 간단합니다.

부재료로 저는 쪽파를 넣었는데요...

쪽파대신에 여름철에 저렴한 부추를 넣고 싶으면 부추를 넣으셔도 좋고요..

부추대신에 집에 대파가 있다면 대파를 넣으셔도 좋습니다.

저는 양파도 넣어주었는데요..양파는 생략하셔도 좋습니다.

아~~ 글구요..저는 양파청으로 단맛을 냈는데요..양파청 대신 설탕을 넣으셔도 됩니다~~

아삭아삭 별미김치~ 양배추김치 만들어볼까요?

 

 

재료 : 양배추1통(푸릍겉잎을 모두 제거한후 무게가 1560g). 쪽파 한줌. 양파 2개(小사이즈).

절일때 : 물2컵. 천일염 5T.

양념 : 고춧가루1컵. 액젓1/2컵. 다진마늘2T반. 양파청2T(또는 설탕2T)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 액젓은 멸치액젓 또는 까나리액젓을 사용하면 됩니다.

=> 양파청 대신 매실청 또는 설탕을 사용하면 됩니다.

=> 양파는 생략가능합니다.

=> 쪽파대신 부추를 넣으셔도 좋습니다.

 

 

1.양배추는 1통을 준비합니다.

  푸른 겉잎은 떼어내고 4등분한후...먹기 좋게 썰어준후 무게를 재었습니다.(1560g)

  먹기 좋게 썰은 양배추를 깨끗하게 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다.

2. 큰 그릇에 준비한 양배추를 넣고....

    밥숟가락으로 천일염5T를 켜켜히 뿌려준후...골고루 뒤적여줍니다.

    여기에 물2컵을 골고루 뿌려준후...다시 잘 뒤적여 줍니다.

    이 상태로 총 1시간 절이는데요....1시간 절이는 중간...즉...30분정도 경과되었을때..

    한번정도  뒤적여줍니다. (이유는~~ 골고루 절여지라고요~~)

 

 

 

 

3. 1시간 절여진 양배추입니다~ 아삭하게 절여진 상태여요..

    이 상태로 두번정도 세척후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

    물기는 15분정도 빼주면 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 물기를 빼주는 동안 부재료를 준비합니다.

  양파는 곱게 채썰어줍니다.

  쪽파는 3cm길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

5. 자~ 이제 버무리면 됩니다.

   그릇에 물기를 뺀 양배추를 넣고요..

   준비한 양파,쪽파를 넣고요..고춧가루1컵. 액젓1/2컵. 다진마늘2T반. 양파청2T(또는 설탕2T)를

   넣은후 조물조물 버무려 주면 완성입니다.

   김치통에 넣은후 상온에 반나절정도 숙성후 익은내가 날때 냉장고속에 넣고 드시면 됩니다.

==> 버무린후 드셔보셔서 기호에 맞게 싱거우면 소금간 하시고요...

      단맛을 좋아하시면 설탕을 추가하시고요..매운맛을 좋아하시면 고춧가루 추가하세요 *^^*

 

 

  

 

양배추김치는 생으로 먹으면 이게 무슨 맛이야?

그럴수도 있어요...익었을때 먹어야 좀 더 맛있더라고요..

많은 양을 담그지 마시고요..1통정도 담그셔서 별미로 드시는 것이 좋습니다.

내일부터 저는 여름휴가입니다.

좋은공기 맡을 생각에 그냥 좋네요 *^^*

무덥지만 오늘 하루도 행복하시고요...승리하세요!!!

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