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반찬.김치.저장음식

여름휴가지 밑반찬으로 딱~ 좋은 마늘쫑새우고추장볶음 *^^*

by 옥이(김진옥 2013. 7. 23.
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올해는 유독 장마가 길어지는것 같습니다.

맑은하늘 보는것이 참 어려운.... 중부지방 날씨같아요.

 

곧 여름휴가 떠나시나요?

저는 7월 31일부터 여름휴가를 떠납니다.

올해는 충북 단양에서 하룻밤...시댁 임자도에서 이틀밤 .... 이렇게 보내고 올 예정입니다.

며칠전 주말에는 가까운 인천 영흥도에 다녀왔는데요...

푸르고 넓은 바다가  보이는 캠핑장에서 텐트치고 하룻밤 보냈답니다.

( 영흥도에서 보낸 캠핑이야기는 곧 포스팅하겠습니다 *^^* )

 

에궁...서론이 또 길었습니다.

오늘은 곧 다가올 여름휴가 때 준비하면 좋은 밑반찬 레시피 소개하겠습니다.

바로 마늘쫑새우고추장볶음입니다~~

마늘쫑새우고추장볶음은 만들기 쉬워서요..

평상시 밑반찬으로 만드셔도 좋을것 같습니다.

 

 

재료 : 마늘쫑200g. 마른새우 2줌정도(60g). 식용유1T. 소금 소량. 다진마늘1/2T.깨

양념 : 간장5T. 고추장1T. 고춧가루2T. 맛술2T. 올리고당2T반~3T정도. 물10T. 참기름1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.

=> 올리고당은 기호에 맞게 조절하시고요..올리고당이 없을때는 물엿을 사용하셔도 좋습니다.

 

1. 마늘쫑은 마트에서 200g씩 묶어있는 1묶음을 구입했습니다.

   마늘쫑을 3cm정도의 길이로 썰은후 씻어서 준비합니다.

2. 마른새우는 두절새우라고 판매합니다. 2줌정도 준비했습니다.

3. 냄비에 마늘쫑이 충분히 잠길정도의 물을 넣고 소금을 소량 넣은후

  팔팔 끓으면 준비한 마늘쫑을 넣고 살짝~넣다가 빼는 느낌으로 데친후 바로 찬물에 헹궈

  소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

4. 볶음팬에 살짝 데친 마늘쫑과 준비한 마른새우를 넣고

   식용유 1T. 다진마늘1/2T. 소금소량(완두콩알만큼의 양)을 넣고 중불에서 2~3분정도 볶아줍니다.

 

 

 

5. 볶아놓은 마늘쫑과 마른새우는 다른 그릇에 옮겨 놓고요...

   팬에 간장5T. 고추장1T. 고춧가루2T. 맛술2T. 올리고당2T반~3T정도. 물10T. 참기름1T를

   넣은후 가스불은 중불로 켠후 바글바글 끓어오르면

   볶아놓은 마늘쫑과 마른새우를 넣어줍니다.

   중불에서 계속 저어주면서 양념이 졸면 완성입니다.

   마지막에 깨뿌려주세요.

==> 볶을때요...양념이 거의 졸아들기 전에 맛을 보셔서 싱거우면 간장 추가하시고요..

      단맛을 좋아하시는 분은 올리고당을 추가하시면 됩니다.

 

 

 

 

어제 직원들과 점심을 먹으면서

먹었는데요..

간만에 마른새우를 볶아서 그런지 맛있더라고요 *^^*

 

정말 오랫만에 요리포스팅한것 같습니다.

어제 마늘쫑새우고추장볶음 레시피 만들때요...간만에 밥숫가락으로 계량해서 그런지...

숟가락 잡은 손이 흔들흔들...떨리더라고요 ㅎㅎ

여름철 건강유의하시고요. 오늘도 즐거운 하루 ...승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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