어제 집에서 내내 뒹글뒹글했는데요...
봄햇살이 너무 좋아서 하루종일 창문을 열고 지냈습니다.
요즘 무가 참 달고 맛있는것 같습니다.
매일 무를 손질할때마다...무가 너무 맛있어서...
썰면서 하나씩 집어 먹으면서 요리한답니다.꼭 달지 않는 배를 먹는 느낌이랄까요?
그래서요..오늘은 무나물을 만드는 법을 소개할까합니다.
예전에 여러분에게 무나물을 소개한적 있는데요.
그 레시피를 보시면 무를 채썰어서 살짝 절인후 달달 볶다가 양념을 넣었죠?
오늘은 기존의 방식과 달리...
무를 좀 두껍고 짧게 썰어서요 좀 쉽게 만들어봤습니다.
무나물이 어려우셨던 초보자분들도...부서지지 않게 만드실수 있을겁니다.
재료 : 무2/3개정도(무게는 1000g). 소금1T. 식용유2T. 들기름2T. 다진마늘1T.
고운들깨가루 7T. 깨. 멸치다시마육수1컵. 대파1/2개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 무는 껍질을 제거한 무게가 1000g이었습니다.
=> 감칠맛을 내기 위해...물대신 멸치다시마육수를 사용했습니다.
*** 멸치다시마육수 끓이는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/800
1. 무는 껍질을 제거후 준비합니다.( 껍질 제거후 무의 무게가 1000g이었습니다)
무나물을 부서지지 않게 만드시려면...
무를 써는 방법도 중요하답니다.
무를 6cm정도의 길이로 토막낸후...
세로로 (칼을 세워서요..) 썰어주시는데요....
0.7cm정도의 두께로 두툼하게 채썰어주세요!!!
==> 이렇게 세로로 무를 썰어야 조리할때 무가 잘 부서지지 않는답니다.
2.볶음팬에 썰은 무를 넣고요...
소금1T. 식용유2T. 들기름2T. 다진마늘1T. 고운들깨가루 7T를 넣고...
손으로 살살 양념을 버무려 주세요...
3. 여기에 멸치다시마육수 1컵을 넣은후....
뚜껑을 덮고 센불로 켠후...끓기 시작하면 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.
==> 끓이는 중간중간 나무주걱으로 한두번 뒤적여주세요!!!
4. 10분정도 중불에서 끓여주셨다면...
이제 대파1/2개 총총 썰은것을 넣어주시고요..
센불로 켠후......뒤적이면서 2분정도만 더 끓여주면 완성입니다.
마지막에 깨를 넣으시고요..간을 보셔서 싱거우면 기호에 맞게 소금 추가하세요.
무나물은 뜨거울때보다...식혀서 먹어야 제맛이 나요...
너무 맛있어서 무나물반찬에만 밥먹었답니다 *^^*
기존의 무나물과 완성된 모양도 너무 다르죠??
초보자분들은 이 방법이 쉬우실것 같아요.....
따뜻한 일만 가득한 하루 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*
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