요즘 쪽파가 참 좋을때죠...
요즘 쪽파는 굵지 않아서 좋은것 같아요...
그래서요..파김치를 담궈봤습니다.
예전에 여러분에게 파김치 소개한적 있는데요..
그때는 ...일반적으로 파김치 담그는 것처럼....파를 통째로 담궜는데요..
오늘 소개하는 파김치는요...먹기 편하게 썰어서 담궈봤습니다.
이렇게 담그면 좋은점이요....
쪽파중에 단단한 흰부분만 액젓에 절이기에.....더 잘 절여지고요..
연한 푸른잎부분은 따로 절이지 않아서 나중에 질겨지지 않는것 같더라고요...
또...드실때 먹기 편하다는겁니다.
봄철 입맛을 좋게해줄...파김치 만들어볼까요??
재료: 쪽파1단 (880g). 고춧가루1컵. 액젓1/2컵. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 매실청2T.
설탕1T반.멸치다시마육수 1/2컵.깨2T.
찹쌀풀 : 물1컵. 찹쌀가루2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 멸치액젓.까나리액젓 모두 사용가능합니다.
=> 매실청이 없다면 배즙을 넣으셔도 좋고요..양파청을 넣으셔도 좋습니다.
1. 쪽파는 깐쪽파 1단을 구입했습니다. 단이 좀 큰것으로 깐쪽파 1단의 무게가 880g이었습니다.
2. 쪽파는 잘 세척후..소쿠리에 받쳐 물기를 빼주시고요...
먹기 좋게 3등분 해줍니다!!!!
3등분 해준 쪽파에서요....흰부분만 액젓에 절일거예요...
큰 그릇에 썰은 쪽파흰부분만 넣고요...액젓 1/2컵정도를 골고루 뿌려준후..
20분동안 절여줍니다.
==> 20분 절이는 동안 중간에 한번만 뒤적여주세요...
==> 위에서도 설명했듯이요..
이렇게 쪽파를 3등분해서 흰부분만 액젓에 절이면 질겨지지 않고 좋은것 같아요.
==> 20분절인...쪽파는 그 상태로 씻지 않고....나중에 양념을 넣어 버무려줄겁니다..
.
쪽파가 절여지는 동안..바로 양념을 만들어주세요..
3. 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물1컵을 넣고요..찹쌀가루 2T를 넣은후...거품기로 잘 풀어준후..
중불에서 나무주걱으로 저어주면서 5분정도 끓여 찹쌀풀을 만들어줍니다.
4. 양념장 만들기 : 그릇에 준비한 찹쌀풀을 넣고요..
고춧가루1컵. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 매실청2T.
설탕1T반.멸치다시마육수 1/2컵. 깨2T를 넣어 잘 섞어주어 양념장을
만들어줍니다.
5. 위2번에서 20분동안 절여진 쪽파를 액젓 그대로.....놓은후.
여기에 위4번에서 만든 양념장을 넣고요..
쪽파의 나머지부분(푸른부분)을 넣은후 살살 버무리면 완성입니다.
==> 드셔보셔서 싱거우면 액젓을 조금만 추가하세요..
==> 파김치는 담근후 상온에 1~2일정도 숙성후 드시면 더 맛있습니다.
파김치...지금 익히고 있는데요...
너무 맛있을것 같아요...
아침저녁으로는 쌀쌀하지만...낮에는 봄이라는 생각이 절로 들게하는 날씨같아요..
환절기 건강유의하시고요...
오늘도 즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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