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국.전골.특별요리

쓴맛나지 않게~ 동태찌개 끓이는법(김진옥요리가좋다)

by 옥이(김진옥 2019. 1. 18.
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안녕하세요. 김진옥입니다.


몇분이 동태찌개 레시피를 요청하셔서요~


동태찌개 소개합니다.


요즘같이 추운날씨에 얼큰하고 개운한 동태찌개 너무 맛있죠?


동태찌개는 우선...동태를 잘 해동하셔야합니다.


해동하지 않은 동태로 찌개를 끓이며 비린내가 나요~


저는 동태가 엄청큰 사이즈로 한마리 넣었는데요.


동태가 작을때는 두마리 넣으세요~


돈태찌개 끓일때 만데기,고니를 같이 넣어도 맛있습니다.


저는 무,두부,양파,대파,고추,쑥갓을 넣었는데요.


애호박,미나리,콩나물을 넣어도 좋습니다.


저는 국물이 조금 넉넉한 듯한 동태찌개를 즐깁니다.


국물이 없는것을 즐기는분은 물을 300ml가 아니라 200ml만


넣으세요~

재료(2~3인분) : 동태1마리(큰사이즈).무1토막(400g, 두께5cm에 지름10cm정도되는 크기).대파2/3개.양파1/4개.두부1/2모.홍고추1개.청양고추2개.멸치다시마육수1000ml. 쑥갓한줌.고춧가루4T.고추장1/2T. 된장1/2T. 다진마늘1T.국간장2T.미림2T.멸치액젓2T.후춧가루소량.소금1/3T~1/4T정도
저의 계량은 밥숟가락 한숟가락이 1T입니다.

 

 

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