안녕하세요 김진옥입니다~
오늘은 거의 모든 요리에 넣으면 요리맛을 한층 업그레이드 해줄
만능맛간장입니다!!!
보통 맛간장 레시피를 보면 설탕,올리고당을 넣거나~ 사과,배 같은 과일을
넣어 단맛을 가미하죠?
그렇게 단맛을 가미한 맛간장은 조림,볶음요리에는 적합하지만요~
찌개나 국물,나물요리에는 사용하기 어려워요~(단맛때문에요)
저는 단맛을 가미하지 않고요~ 감칠맛만 넣어서요..
거의 모든 요리에 사용이 가능합니다.
단...국물요리에는 액젓을 같이 넣어 간을 맞추셔야합니다!!!
재료: 양조간장 1L .국간장800ml. 물1800ml. 미림500ml. 다시마2조각. 국물용멸치 넉넉히 한줌.
양파1개. 당근1/2개(또는 무1/3개) . 대파1개반. 마늘30알. 생강3토막(마늘크기로).
건표고버섯3개. 통후추1T. 건고추3개(청양고추로 대체가능)
=> 양조간장은 시판하는 간장 중에 양조간장이라고 있습니다~
=> 국간장은 시판하는 간장 중에 국간장이라고 있는데요~
집간장이 있다면 집간장 사용하세요~
=> 미림은 맛술입니다. 미림대신 청주.소주 넣으셔도 됩니다~
=> 대파뿌리,고추씨.무.건새우 등 다른재료 추가하셔도 됩니다~
1. 넉넉한 사이즈의 냄비에 물1800ml를 넣으세요~
여기에 양조간장1000ml , 국간장800ml, 미림500ml를 넣어주세요~
2. 다시마2조각. 국물용멸치 넉넉히 한줌.
양파1개. 당근1/2개(또는 무1/3개) . 대파1개반. 마늘30알. 생강3토막(마늘크기로).
건표고버섯3개. 통후추1T. 건고추3개(청양고추로 대체가능)를
넣어줍니다.
3. 불에 냄비를 올린후~센불에서 끓으면 1분정도만 센불에서 유지하다가...
약불로 30분 끓이는데요~ 뚜껑은 살짝만 걸치듯 닫아주시면 됩니다~
4. 30분 끓인 맛간장을 식혀서 소쿠리에 건져 병에 담아
냉장고속에 보관하시면 6개월동안 사용가능합니다~
제가요...맛간장...진짜 많이 만들어봤습니다.
물과 간장비율을 3:1로도 만들어보고요~ 1:1비율로도 만들어보고요~
단맛도 가미해보고요~ 대추,감초,약재,액젓도 넣어보고요~~
미리 약재랑 육수는 끓여서 간장은 나중에 끓이기도 하고요...여러가지 방법등등요....
반찬쇼핑몰할때 판매하려고 몇달동안 만능맛간장 공부를 했으니까요~~
그러다가...다른거..개발하면서 맛간장 공부하던걸 멈췄습니다.
( 그때 개발하던 노트가 아직 책상서랍에 있어요)
에궁...그때 엄청 열심히 공부했는데요 ;;
하여튼...전 뭐든 하면 열심히합니다!!!!
오늘 소개한 맛간장은 진짜...쉽게 집에서 만들수 있는 맛간장 비법입니다~
더운 날씨에 건강유의하시고요. 오늘도 승리하세요~~
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