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면,전.부침.기타.

삶지않아요~잡채 쉽게 맛있게 만드는방법(김진옥요리가좋다)잡채황금레시피 불지않게 만드는법

by 옥이(김진옥 2022. 9. 6.
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안녕하세요 김진옥입니다.

제 레시피중 성공후기가 많은 레시피가 몇가지 있는데요..

그 중 한 가지가 잡채입니다.  오늘은 기존의 잡채레시피 중에...

여러분에게 2011년 블로그에 소개한적 있는 "삶지않고~볶지않아 간단한 초간단잡채"

레시피를 응용해서 만든 잡채인데요...

당면을 물에 30분 불려준후...삶지 않고 양념장에 조림하듯 끓여주는겁니다.

이렇게하면 삶지 않아 편리하고요..당면이 양념에 잘 베여있어 맛있습니다.

단...당면은 자른당면 사용하지 마시고요..일반 긴~~당면사용하세요!!!

(양념에 조림을 하기에..자른당면사용하면 모양이 예쁘지 않아요)

 

 

위 영상을 클릭하시면 잡채레시피 유튜브동영상으로 바로 가실수 있습니다.

 

재료(10~20인분) : 당면500g.돼지고기잡채용400g.당근1개.양파1개(작은경우2개).새송이버섯1개.

목이버섯한줌(말린상태로15g).부추한줌(100g).청피망1개. 빨간색파프리카1개.

간장.식용유.올리고당.참기름.미림.설탕.다진마늘.후춧가루.깨

=> 밥숟가락.종이컵계량~

=> 저는 목이버섯사용했는데요 표고버섯 5~6개를 사용해도 좋습니다.

=> 요즘 시금치가 비싸서 부추와 청피망 넣었습니다.

     시금치가 저렴할때는 시금치1단 데쳐서 무친후 넣으세요

=> 부재료는 기호에 맞게 추가하세요~

=> 맛간장이 있다면 간장대신 맛간장넣으면 진짜 맛있습니다.

=> 당면을 조림후 마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요.

=> 당면은 자른당면사용하지 마시고요..일반 긴~~ 당면 사용하세요.

 

1. 목이버섯은 찬물에 30분정도 담궈 불려준후...찬물에 두세번 씻어준후

   끓는물에 목이버섯을 넣고 살짝 데쳐준후 바로 찬물에 헹궈준후~ 먹기좋게 썰어주는데요..

  목이버섯에 더러운부분 있어요....그부분은 제거해줍니다.

 잡채용 돼지고기는 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다.

 

2. 목이버섯과 돼지고기 밑간하기 

   각각 그릇에 담고...

   목이버섯양념 : 다진마늘1/2T.간장1T.참기름1/2T.올리고당1/2T.후춧가루소량.미림1/2T

   돼기고기양념:  다진마늘1T.간장2T.참기름1T.올리고당1T.후춧가루소량.미림1T

   넣고 조물조물 버무려 밑간합니다.

 

3. 양파 0.5cm 두께로 채썰고요~ 새송이버섯은 반절 자른후 먹기 좋게 썰고요~

   당근은 곱게 채썰고요~ 청피망과 빨간색파프리카는 반을 자른후 씨를 제거후 채썰어줍니다.

  부추는 6cm길이로 썰어줍니다.

4. 잡채재료들 손질후 당면을 찬물에 30분동안 불려줍니다.

 

5. 팬에 소량의 식용유 두르고 센불에서 양파 넣고요~ 소량의 식용유 넣고요~

  양파가 투명해질정도 볶은후...꺼내 한쪽에서 식혀줍니다. 

  팬에 다시 식용유 소량 두르고요~ 센불에서 당근.피망.파프리카.새송이버섯 넣고요 

 소량의 소금 넣고요~ 센불에서 버섯이 익을때까지 볶아준후 불을 꺼주세요.

 불을 끈후 남은 예열로 부추를 넣고 볶아준후...한쪽에 꺼내 식혀줍니다.

 팬에 다시 소량의 식용유 넣고요~ 밑간한 목이버섯 넣고요.. 센불에서 볶아준후..

 한쪽에 꺼내 식혀주세요~

 다시 팬에 소량의 식용유 두르고요..밑간한 고기 넣고요..센불에서 고기가 익을때까지

 볶아준후..꺼내 식혀주세요..

 

6. 이제 당면조림후...버무리면 완성입니다~ 

   30분동안 불린 당면을 체에 걸러준후...

   조림할 팬에 물3컵반 넣고요~ 간장4/5컵 넣고요.. 다진마늘1T.설탕3T.후춧가루소량.참기름3T.

   식용유2T.올리고당7T를 넣고 뒤적인후 당면을 넣고 센불로 켠후...

   조림하듯 끓이면서 10분~12분 끓여줄겁니다. 

   중간에 국물이 너무 줄어들면 불을 조금 줄이세요..10분이상은 조림해야합니다.

   마지막에 국물이 한숟가락정도 남았을때 불을 끄고요~

  큰 그릇에 조림한 당면을 부어주세요~ 여기에 갈은깨 2~3T정도 넣어준후...

  간을 보세요...간을보셔서 기호에 맞게 양념추가하세요!!!!!!

  여기에 볶아놓은 채소.고기.버섯들 넣고 버무리면 완성입니다.

=> 간장을 맛간장 넣으면 훨씬 맛있고요..맛간장은 1컵 넣으세요.

=> 저는 버무릴때 간장약간 추가했습니다.

=> 버무릴때 뜨거우면 위생장갑 안에 면장갑을 끼고 버무리거나 집게를 이용하세요~

 

수많은 성공후기들이 있던 잡채레시피....

그래서요...잡채레시피 새로 소개할때 더 책임감이 있습니다.

잡채 만드는 것도 힘든데...만약...제 레시피대로 만드셨다가 실패하면...

안되잖아요~~

태풍이 제주도를 지나...남해안을 지나고 있다는데요..

이번 태풍으로 추석을 앞두고....많은 피해가 없으면 좋겠습니다.

오늘도 행복하시고요..승리하세요!!!!

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댓글54

    이전 댓글 더보기
  • 그린골드 2022.09.06 11:49 신고

    잡채 맛있죠!! 덕분에 좋은레시피 잘보고 갑니다! 좋은하루되세요! 공감꾹🥺🙏🙏
    답글

  • ★이슬이★ 2022.09.06 13:02 신고

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ:*:..★정겨운 이웃님★….:*:Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
    ✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~
    ✿⊱⊹~안녕하세요..♬(^0^)~♪. /9/6/✿⊱⊹~
    선선한 가을 공기를 품고 9월이 시작되었습니다.
    계절의 변화는 언제나 처럼 우리의 삶에 활력을
    불어 넣어줍니다. 바쁜 일상에도 작은 행복을 즐길 수
    있는 여유가 함께하는 한 달 되시기 바랍니다.
    9월엔 시원한 가을 바람을 타고 행복이 성큼 성큼
    우리 곁으로 다가오길 기대해 봅니다. 하시는 소망
    꼭 이루시고 가정에 행복과 사랑이 넘치시는 날 되시고
    건강 관리 잘하시는 날 되시길 기원합니다^^*
    *..*..* ..* ..*..*..*..*..*..*..*..*..*..*..*..*
    ✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~✿⊱⊹~
    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ :*:…. 이슬이 드림….:*:Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
    답글

  • 럭키투데이7 2022.09.06 13:50 신고

    잘 보고 갑니다.
    답글

  • 하늘새13 2022.09.06 14:12 신고

    ㅎㅎ식구들 생일때 잡채를 한다고 했다가
    실패한 기억이 있는데요.
    다시 잘 보고 따라해봐야겠어요^^
    답글

  • 카페징유 2022.09.06 14:41 신고

    잡채는 정말 사랑입니다^^ 제 경험은 당면을 미리 물에 잘 불리는것이 관건이더라구요. 전 안전하게 최소 1시간 이상 불립니다 ㅎㅎ (양이 많아서 ㅡ.ㅡ) 반찬가게들보면 시간이 지나 당면이 쭈글쭈글해지는 집이있는데 며칠이 지나도 당면이 탱글탱글 살아있는 느낌. 그 비법의 차이는 뭘까요. 매년 시어머님과 저의 가장 큰 궁금증이랍니다 ㅎㅎ
    답글

  • Svetlanov 2022.09.06 15:13 신고

    잡채 빛깔이 고아요
    답글

  • 제시카알바 2022.09.06 16:01 신고

    맛나보입니다~~
    답글

  • 얌냐미💕 2022.09.06 16:21 신고

    우와...이런 꿀팁은 여기서만 얻을수있네요!!!! 정성가득한 잡채!! 사진으로봐도 행복합니다!
    답글

  • 익명 2022.09.06 17:21

    비밀댓글입니다
    답글

  • 즐풍 2022.09.06 17:37 신고

    많은 사람이 즐겨 먹는 잡채군요.
    삶지 않아도 맛이 잘 배게 쉽고 빠르게 만드는 방법입니다.
    밤 맛 없을 때 후다닥 만들어 먹기 편하겠군요.
    좋은 정보 감사합니다.


    답글

  • 익명 2022.09.06 22:12

    비밀댓글입니다
    답글

  • 별 아 2022.09.06 22:41 신고

    안녕하세요? 안부전합니다,비 피해없습니까? 피해지역은
    위로드립니다,빠른 복구를 바랍니다,소중한 포스팅 공감을
    누르고 갑니다, 수확의 기쁨의 시간이 되시길 소망합니다
    감기조심하세요, 늘 안전을 바랍니다.34.
    답글

  • 아마9단 2022.09.06 23:02 신고

    잡채 ^^
    이번 명절은 잡채로 한번 ㅋ
    고사리 나물과 잡채를 해보겠습니다. ㅎㅎㅎ
    답글

  • 웰빙방송 2022.09.07 01:36 신고

    안녕하세요 공감 누르고 포스팅 잘 보고 갑니다
    고운 밤 되세요
    답글

  • T. Juli 2022.09.07 03:27 신고

    잡채 너무나 맛있게 보이네요
    답글

  • 영화 감독 2022.09.07 03:36 신고

    안녕 하십니까
    가을의 향기가 느껴지는 계절 입니다
    곧 시원한 바람과 맑은 하늘의
    가을을 느끼실 수 있을 거예요.
    여름 동안 지쳐있던 몸과 마음까지
    상쾌해질 수 있는 행복한 달 보내 주시고
    건강 하시고 안부 인사 드립니다
    답글

  • 당면을 불리기만 하고 그냥 조리면서 볶으면 되는 거군요!
    정말 잘 보고 갑니다!
    태풍으로 인한 피해는 없으셨길 바랍니다!
    항상 행복하시고 좋은 일들만 가득하시기 바랍니다!
    답글

  • Sharklet 2022.09.07 07:50 신고

    와 삶지않고 볶는다니 신기하네요!
    추석을 앞두고 최고의 포스팅이 아닐까 생각해봊니다!!
    즐거운 추석되세요~~
    답글

  • 꼬끼오2 2022.09.07 08:56 신고

    39공감요
    잡채가 맛나보이네요
    저와 저의 딸래미가 잡채를 좋아해서 집사람이 잡채를 자주 요리를 해줘서
    잘먹고 있습니다
    입맛 다시고 갑니다
    답글

  • 생각이 현실 2022.09.08 13:00 신고

    잡채 싫어하는 사람은 없을 거에요^^
    공감~꾹^^
    답글