안녕하세요 김진옥입니다.
얼마전 고3학년이 아들녀석이 "엄마 계란 어떻게 삶아요?"
묻더군요..." 왜?" 그랬더니....
" 엄마 힘드시니까요...계란같은건 제가 삶으려고요 ..."
짜식~~~ 다켰습니다. 자식자랑은 팔불출이라는데....
저는 오늘 그 소리 들으려고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
계란 삶는법 다들 아시겠지만요...저의 아들같은 초보자분을 위해
오늘 소개합니다.
계란을 잘 삶으려면요~ 우선 계란이 싱싱해야합니다.
계란이 싱싱하지 않으면 잘 삶아도 잘 까지지 않습니다!!!!
1. 냄비에 계란을 넣고 계란이 잠길정도의 물을 부어준후~
소금소량(1/3T정도). 식초소량(1T정도)넣고요~~
=> 냉장고속 계란은 상온에 30분정도 꺼내 놓은후 삶으세요~
=> 소금은 껍질이 잘까지라고~ 식초는 혹시라도 깨졌을때 더이상 응고되어 흘러나오지 말라고
넣어주는겁니다~
사실...계란이 싱싱하면 소금.식초 넣지 않아도요...잘 까지고...잘 삶아집니다.
2. 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 14분~15분 끓여준후
바로 찬물에 헹궈 냄비에 찬물을 부어준후~ 달걀을 찬물에 담궈줍니다.
달걀에 뜨거운 기가 없을때 껍질까서 드시면 됩니다.
만약 반숙을 원하시면 7분 삶아주면 됩니다.
위에 소개한것은 달걀삶는 양이 적을때고요~ 달걀 삶는양이 많을때는 찜솥에 찌세요~~
찜솥에 계란을 살살~ 살살 담아준후...냄비에 물을 부어주고요~ 뚜껑을 덮고 센불로 켠후~
끓어오르면 중불로 줄여 14~15분 끓여준후..찬물에 헹궈 냄비에 찬물을 넣어 계란을
찬물에 담궈줍니다. 계란에 뜨거운기가 없을때 껍질까서 드시면 됩니다~
오늘은....내일 소개할 요리를 위해서...
요리초보자분을 위해서...소개한겁니다~~
요즘 너무 바빠서요..하루에 3~4시간정도밖에 못자고 있습니다.
어떻게 사업장을 운영할때보다 더 바쁜지 모르겠습니다.
저라는 사람은 1분을 1시간처럼 사는것을 습관이 되어 그런듯합니다;;
오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!
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