안녕하세요 김진옥입니다.
어느덧 8월달이 22일이나 되었네요~~ 이제 곧 가을이 오겠죠??
그래도 낮에는 덥네요~~
요즘같은때...낮에 비빔국수 만들어서 먹으면 새콤달콤 입맛돌죠?
고3수험생 저희집 아들이...피곤해서 입맛 없어하길래 김치비빔국수 만들어줬는데요~
"음~음~우와~맛있어요!!"하면서 금세 뚝딱했습니다.
엄마는 그럴때 행복합니다!!!!
저는 배추김치 익은것을 썰어서 넣었는데요..열무김치가 있다면
열무김치 넣으셔도 됩니다~
***재료(2인분) : 소면220g(엄지손가락과 검지손가락으로 소면을 잡으면 100원동전크기로 2번잡으면 됩니다)
오이1/3개.배추김치2장(100g). 김칫국물4T. 고추장1T반.고춧가루1T.간장1T.식초3T.깨1T.참기름1T.
설탕2T. 삶은계란1개
=> 밥숟가락.종이컵 계량~
=> 저는 오이를 준비했는데요~ 상추.깻잎.양파.당근.양배추 등 다른부재료 넣어도 좋습니다~
=> 김칫국물이 양념에 꼭 들어가야 맛있고 촉촉해서 국수가 잘 버무려집니다.
=> 비빔국수에 김치가 들어가기에 양념장에 다진마늘은 넣지 않아도 됩니다.
1. 비빔국수 양념장 만들기 : 큰 그릇에 김칫국물4T. 고추장1T반.고춧가루1T.간장1T.식초3T.깨1T.
참기름1T.설탕2T를 넣어 섞어준후 양념장을 만들어줍니다.
맛을 보셔서 기호에 맞게 추가할 양념추가하세요~
여기에 잘익은배추김치 2장을 채썰어 넣어 섞어준비합니다.
2. 오이1/3개는 채썰어준비하고요~ 삶은달걀1개는 반절 절단해줍니다.
3. 소면삶기 : 냄비에 물을 넣고 식용유 소량 넣은후~ 물이 끓어오르면
소면을 넣고요~ 3분30초동안 삶아줄건데요. 한번 뒤적이고요~ 국수가 바글....끓어오르면
찬물 반컵을 넣어준후~ 계속 끓여줍니다. 끓이다가 또 끓어오르면 한번 물을 반컵 넣어주고요~
한번 더 끓여준후...찬물에 바로 헹궈줍니다. 찬물에 헹굴때...많이 치대세요..
그래야 전분기가 빠진답니다. 찬물에 여러번 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 미리 준비한 양념장에 삶은 국수 넣고요~ 버무린후 그릇에 담아 채썬오이와 삶은달걀 곁들여서
드시면 됩니다~
김치비빔국수~ 냉장고속 자투리재료로~쉽고 맛있게 성공하세요!!!
제가 요즘 서울로 병원에 다닙니다.
새벽에 이른시간에...일어나서..부지런히 블로그와 유튜브 업로드하고요...
집안일하다가...다음날 올릴 요리도 하다가...병원도 가야하고...
하루가 바쁩니다. 답방이나 답글 못달아드려서 죄송합니다.
아직 낮에는 더운 요즘...건강유의하시고요~
행복한 하루 보내시고요~승리하세요!!!
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