안녕하세요 김진옥입니다~
오늘은 지난주 계란찜에 이어~ 국민반찬중 한가지~ 계란말이 소개합니다~
계란말이 쉬운것 같지만 은근히 성공하지 못하는 분들 계시더라고요~
오늘 동영상 설명보시면요~ 분명히 성공하실겁니다!!
저는 계란찜처럼요~ 계란말이에도 갈은깨,참기름을 소량 넣어줍니다.
그러면 계란비린내도 잡아주고요~ 고소한맛이 난답니다.
재료 : 계란8개(특란인 경우7개). 다진파2T.갈은깨1/3T.참기름2~3방울.고운소금1/3~1/4T사이.
물3T.식용유/
=> 밥숟가락 계량입니다~
=> 저는 다진파만 넣었는데요~당근.양파.맛살.햄.청양고추 등 다른재료 넣어도됩니다~
1. 그릇에 계란8개를 깨트려준후~다진파2T.갈은깨1/3T.참기름2~3방울.고운소금1/3~1/4T사이.물3T를
넣고 골고루 섞어줍니다~
=> 반죽에 물이 들어가야 나중에 계란말이가 잘 말리고~ 퍽퍽하지 않답니다!!
2. 팬을 불에 올리고요~ 식용유 소량 두른후~ 달아오르면 약불로 줄이고요~
계란물을 얇게 펴줍니다~( 계란물을 다 넣어주는것이 아니고요~ 소량만 팬에 얇게 펴줍니다)
팬의 바닥면이 익으면...뒤직어 말아주면서요~ 팬의 한쪽 가장자리로 계란말이를 옮겨준후~
팬의 남은 공간에 식용유 소량 또 뿌려주시고요~ 계란물 또 얇게 펴주시면서 아까 가장가리로
밀어놓은 반죽과 이어지게...반죽을 펴준후...바닥면이 익으면 이어서 다시 말아줍니다.
말아준후~ 다시 팬의 가장자리로 계란말이를 옮겨준후~ 다시 반죽을 펴주고~ 다시 식용유 넣어주고~
다시 말고....를 반복하는데요..계란물이 없어질때까지 반복합니다.
3. 계란물이 없어지면...마지막에는 계란말이가 두툼해졌을겁니다.
마지막에 두툼해진 계란말이는 옆으로 세워서도 팬에서 익혀주시고요~
가스불을 끄시고요~ 뚜껑을 덮고 남은 열기로 계란말이 속까지 익게 그대로 덮어주세요~~
==> 중간에 반복해서 말때는 계란말이가 좀 찢어지거나 타거나 못생겨도 괜찮습니다~
마지막에 말때만 예쁘게 잘 말아주면 예쁜 계란말이가 됩니다~
==> 마지막에 불끄고 뚜껑덮으채로 한김 식힌후 썰어주면 속까지 잘 익어요~
4.한김 식은 계란말이를 먹기 좋게 썰어 접시에 담아줍니다~
계란말이 설명으로 하는것은 어려운데요~~
동영상보시면 조금 이해가 되실겁니다~
제 블로그에 12년전쯤에 동영상으로 계란말이 올린것이 있는데요...
어제 우연히 보게되었는데요...진짜 어색하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
지금도...동영상촬영이 어렵긴 마찬가지입니다!!!
무더운 날씨에..건강유의하시고요~ 오늘도 행복한 하루 보내시고요~
승리하세요!!!
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