안녕하세요 김진옥입니다~
브로콜리가 몸에 좋은것은 다들 아시죠?
보통 브로콜리를 데쳐서 초고추장에 찍어드시죠?
색다르게~ 시금치처럼 소금.참기름양념에 무쳐드셔보세요!!!
훌륭한 밑반찬이 된답니다!
재료 : 브로콜리2개. 다진파2T.다진마늘2/3T. 갈은깨1T.고운소금1/2T. 국간장1T.참기름1T
=> 저의 계량은 밥숟가락 계량입니다~
=> 브로콜리 크기에 따라 기호에 따라 소금양 조절하세요~
=> 무침에는 깨를 곱게 으깨거나 갈아서 넣어야 고소합니다~
=> 국간장을 무침에 넣으면 감칠맛이 납니다~
1. 브로콜리 씻기 : 브로콜리를 충분히 잠길물에 담궈준후~ 꽃부분을 담궈줍니다~
둥둥 떠다니지 않게 무거운 그릇으로 덮어준후 20분동안 물에 담가주고
20분이 경과후 살살 흔들어 씻어줍니다~
이렇게 1차 씻은후 썰어서 소금물에 한번 더 담궈줄겁니다~
2. 브로콜리의 밑부분에 두꺼운 부분은 제거하고요~ 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 볼에 소금을 넣고 녹여준후~ 브로콜리를 넣고 5~10분정도 담궈준후~
소쿠리에 받쳐줍니다~
4. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 찜기에 브로콜리를 넣고~
3분찐후~바로 찬물에 살짝만~ 아주살짝만 헹궈 소쿠리에 받쳐줍니다!
=> 소쿠리에 받쳐 물기를 아주 쭉~~~빼주셔야합니다.
물기를 완전히 안빼주면 나중에 무친후 물이 나와 싱거워집니다.
5. 볼에 물기뺀 브로콜리를 넣고
다진파2T.다진마늘2/3T. 갈은깨1T.고운소금1/2T. 국간장1T.참기름1T를
넣은후 조물조물 무치면 완성입니다~
=> 싱거우면 고운소금 추가하세요~
=> 처음부터 소금을 다 넣지 마시고요...
처음엔 적게 넣은후..무쳐서 싱거울때 추가하세요!
브로콜리무침은 제가 반찬쇼핑몰 운영할때~
색다르고...건강한 맛이라고 인기있었던 반찬 중에 한가지였습니다!
쇼핑몰 그만 두고...생각나서 자주 만들어 먹고 있습니다~
이 블로그가 운영한지...어느덧 15년이라는 세월이 흘렀네요...
중간에 10년동안은 제가 쇼핑몰한다고 거의 방치했던 공간인데요~~
지금 다시 이공간에 오니까....
고향에 돌아온 느낌입니다~
더운 날씨에 건강유의하시고요~ 행복한 하루 보내세요*^^*
오늘도 승리하세요!!!
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