안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 밥을 비벼 먹으면 꿀맛인 참치볶음고추장 만드는 방법 소개합니다.
제가 시판하는 고추장으로 볶음고추장 맛있게 만드는 달인으로 방송출연한적 있었는데요..
그때 참치볶음고추장 만드는법 소개했습니다.
참치볶음고추장 만들기 너무 쉬운데~밥비벼 먹으면 정말 꿀맛이랍니다.
( 2018년 10월 중순경 MBC 기분좋은날 방송출연한 모습입니다)
재료: 참치캔1캔(135g짜리). 양파1/2개.다진파3T.고추장6T.간장1T.미림1T.올리고당2T.
다진마늘1/2T.식용유1T.후춧가루소량.갈은깨1T정도.
=> 밥숟가락.종이컵 계량~
=> 저는 참치캔의 기름기를 빼고 만들었는데요..기름기 사용하고 싶은분들은
양파볶을때 식용유대신 참치캔기름 넣어도 됩니다~
=> 올리고당대신 꿀.조청.양파청.매실청을 넣어도 좋습니다~
=> 저는 물을 넣었는데요 물대신 멸치다시마육수를 넣으면 더욱 맛있습니다.
1. 참치캔의 기름기를 체에 받쳐 제거합니다.
만약 참치캔 기름 사용하고 싶은분들은 기름제거하지 않아도 됩니다.
2. 양파 반개는 곱게 다져줍니다.
3. 팬에 다진양파 넣고요~ 다진파3T.다진마늘1/2T.식용유1T넣은후 중불에서 30초정도 볶아줍니다.
만약 참치캔 기름 사용하실분들은 식용유대신 참치캔기름 넣으시면 됩니다~
30초정도 양파볶다가~ 참치캔 넣고요~1분 더 볶아줍니다.
불을 끄고요...물5T.후춧가루소량.미림1T. 간장1T. 올리고당2T.고추장6T를 넣은후 잘 섞어줍니다.
불은 중불로 켠후 2~3분정도 걸죽하게 볶아준후..마지막에 갈은깨를 넣어주면 완성입니다.
단맛은 기호에 맞게 조절하세요~
참치볶음고추장 만들어서 계란후라이에 밥을 비벼드시거나
김에 싸서 드시거나~ 김자반에 비벼드시면 꿀맛이랍니다.
간단한 밑반찬으로 너무 좋죠~~!!!
오늘도 행복한 하루 보내시고요..승리하세요!!!
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