안녕하세요 김진옥입니다~
가을에 무가 맛있는거 아시죠? 가을무는 "인사보다 좋다"는
옛어르신들 말씀이 있을정도로 맛도 좋고 영양가도 좋습니다~
요즘 시장에 가면 무청 달린 다발무가 보일겁니다.
그 다발무 한단 구입해서요~오늘은 무생채 만드는법 소개하고요~
내일은 무청을 삶아서 시래기된장국 끓이는법 소개합니다~
재료:무1개(2kg /손질하고무게),깐쪽파5줄기,다진마늘2T,소금2T,설탕5T,식초4T,멸치액젓4T,
갈은깨4T,고춧가루10T
=>밥숟가락 계량~
=>쪽파대신 다진파 사용가능
=>식초는 일반사과식초사용(2~3배 강한식초는 식초양 줄이세요)
=>멸치액젓대신 까나리액젓 사용가능
=>깨는 갈아서 사용합니다~
1. 제일먼저 쪽파를 썰어줍니다. 쪽파 세척후 흰부분이 굵은경우 반을 갈라준후
2cm길이로 썰어줍니다.
2. 무는 깨끗한 수세미로 세척후 더러운 부분만 감자깍는칼로 제거하고요~
칼로 채썰어주거나 채칼을 이용해서 채썰어줍니다.
저는 아직 손까지 완전히 회복된것이 아니라서요...채써는것이 힘듭니다.
그래서 채칼이용해서 무채 썰어줄겁니다.
채칼에 썰기 좋게 무를 4등분 해줍니다.
3. 채칼을 이용할때 손을 다칠수 있으니까요..면장갑을 끼고 사용하세요~
채칼에 무를 채썰때 힘을 골고루주시고요~채칼에 굵기조절하는것이
있으면 중간굵기로 채썰어줍니다.
너무 가늘게 채썰면 아삭하지 않습니다~
무의 끝부분은 무리해서 채칼로 썰지마시고요~채칼에 안썰어진 무조각은 모았다가
육수끓일때 넣으세요~
4. 이제 양념넣고 버무릴건데요~
제일먼저 소금2T.설탕5T.식초4T를 넣어줍니다. 설탕양은 기호에 맞게 조절하세요
단맛 싫어하는 분들은 설탕4T만 넣으세요~
여기에 멸치액젓4T.다진마늘2T.갈은깨4T.고춧가루10T넣고요~ 썰어놓은 쪽파넣고요~
버무려주는데요~ 무채에 고춧가루 물이 골고루 들게 문질러주면서 버무려주세요~
버무린후 간을 보셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요~
=> 무침에 깨는 사용하기 직전에 갈아서 사용해야 고소하고 맛있습니다~
=> 이렇게 만든 무생채 반찬통으로 2개 나왔습니다.
양이 많은분들은 레시피양 절반으로 줄여서 만드세요~
무생채 많은것 같지만요~~ 참기름에 밥비벼먹으면 금세 사라집니다~
저희집은 무생채 만들어서 2틀만에 다 먹었습니다~
무생채 맛있게 성공하시고요~
행복한 하루 보내시고요~승리하세요!!!
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