안녕하세요 김진옥입니다.
알싸하고 톡쏘는 맛이 좋은 갓김치 좋아하시나요?
저는 라면에 숙성된 갓김치 먹으면 맛있더라고요~
오늘 김장시리즈 2탄으로 갓김치 소개합니다.
갓김치는요~여수돌산갓으로 만들어야 맛있는데요 요즘 돌산갓 시장에 가면
나오는데요 날씨에 따라 시장에 매일 돌산갓이 나오는것이 아니라서요..
저는 인터넷으로 여수에서 생산자가 판매하는것을 택배로 받았습니다~
돌산갓이 좋을때라서요 택배로 받아도 싱싱하게 배달되어옵니다.
돌산갓 3단 구입했는데요 1단에 2키로정도입니다.
재료: 돌산갓3단(6키로). 천일염4컵.멸치다시마육수1200ml.찹쌀가루6T.고춧가루4컵반(400g).
멸치액젓1컵반(300g).새우젓150g.생새우50g. 무300g. 배1/4개.사과1/4개.양파1/2개.
대파흰부분2개.생강30g.다진마늘150g(10T). 소금3T.설탕3T
=> 밥숟가락 .종이컵 계량(종이컵은 180ml짜리).
=> 생새우없으면 새우젓을 조금 추가해서 넣으세요~(대신 액젓.소금양 조절하세요)
=> 건고추가 있다면 불려서 믹서기에 갈아 양념에 추가하시면 더욱 맛있습니다.
=> 멸치다시마육수는 미리 끓여 식혀준비하세요~
멸치다시마육수 끓이는 법 => https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
1. 갓김치 담글때 갓을 절이기전에 찹쌀풀을 먼저 만들 식혀주세요~
냄비에 멸치다시마육수 600ml에 찹쌀가루 6T를 넣고 거품기로 풀어준후~나무주걱으로 저어주면서
센불에서 끓으면 중불로 줄여 3~4분 끓여줍니다.
2. 갓손질하기 : 누런잎 제거하고요~뿌리부분 밑둥에 흙이 묻어있는 경우 칼로 꽁지부분 살짝 제거하고요~
찬물에 한번 씻어준비합니다~
3. 갓절이기 : 물6L+천일염3컵(450g)을 녹여 소금물을 만든후 손질한 갓을 담궜다가
큰 그릇으로 갓을 옮긴후...갓의 줄기부분(두꺼운부분)에 굵은소금을 켜켜히 뿌려줍니다.
줄기부분에 뿌려주는 소금의 양은 1컵입니다.
이런 과정을 반복후 남은 소금물을 갓위에 골고루 뿌려준후~
비닐을 덮거나 그릇으로 덮어 3~4시간 절여줍니다.
절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다~
4. 양념장에 들어갈 재료중 생강30g.대파흰부분2개.양파1/2개. 무300g. 배1/4개.사과1/4개를
믹서기에 갈기 편하게 토막내어줍니다.
5. 믹서기에 위4번에서 토막낸 재료들과 새우젓150g.생새우50g.멸치다시마육수 600ml를 넣고
갈아줍니다~
6. 큰 그릇에 식힌 찹쌀풀과 위 5번에 믹서기에 갈은 재료를 부어준후~
다진마늘10T(150g). 소금3T.설탕3T.멸치액젓1컵반(300g). 고춧가루4컵반(400g)을 넣고
골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
7. 갓절인지 1시간 30분이 지났을때 한번 아래위 뒤적여준후~
1시간30분~2시간이 더 경과된후....갓의 절임상태를 확인합니다.
갓의 줄기부분이 휘어지면 잘 절여진겁니다.(총 3시간~4시간사이로 절이세요)
절여진 갓을 찬물에 두세번 세척후 소쿠리에 받쳐 물기를 1시간정도 빼줍니다.
=> 갓을 세척할때 줄기안쪽까지 잘 세척해주세요~
=> 갓을 씻어 물기를 빼는 1시간 동안 혹시라도..갓이 덜 절여진경우라면
갓의 잎부분이 살아날수 있습니다~ 그런경우에는 바로 양념에 버무리세요~
8. 준비한 양념에 갓을 치대듯 버무려준후..그릇에 차곡차곡 담아준후..상온에 하루이틀 숙성후
냉장고에 넣어줍니다.
갓김치는 완전히 숙성후 드셔야 제맛이 납니다~
알싸한 맛이 좋은 갓김치~~ 맛있게 성공하시고요~~~
다음주에는 시판하는 절임배추로 백김치(배추물김치) 담그는 법 소개하겠습니다~
행복한 하루 보내시고요~승리하세요!!!
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
비린맛없이 새콤달콤~ 파래무침 맛있게 만드는방법/파래무침황금레시피/김진옥요리가좋다 (63) | 2022.11.15 |
---|---|
수능도시락 반찬메뉴로 추천~시금치나물무침 만드는방법/김진옥요리가좋다/시금치나물레시피 (47) | 2022.11.14 |
손님상요리에 추천~간단하지만 고급진맛~ 연근흑임자샐러드 만드는방법/연근샐러드레시피/김진옥요리가좋다 (69) | 2022.11.11 |
찹쌀풀없이 쉽게 깍두기 담그기/깍두기 만드는법/김진옥요리가좋다/깍두기레시피 (67) | 2022.11.09 |
만들기 쉽지만 든든한 밑반찬~간장코다리조림 만드는방법/코다리조림황금레시피/코다리조림만들기/김진옥요리가좋다 (45) | 2022.11.07 |
새콤달콤 가을무생채 맛있게 만드는법/무생채만들기/무채무침/가을밑반찬종류/김진옥요리가좋다/무생채황금레시피 (57) | 2022.10.25 |
성공100%보장~김장김치 배추6포기배추김치 맛있게 담그는법/김장김치담그기/배추김치만드는법/김진옥요리가좋다 (43) | 2022.10.24 |
절대 망치지 않아요~연근조림 윤기나게 쫀득하게 만드는방법(김진옥요리가좋다) (24) | 2022.10.18 |
아삭한 식감이 좋은 궁채장아찌 만드는법/궁채장아찌 만들기/김진옥요리가좋다 (36) | 2022.10.14 |
밥 비벼 먹으면 꿀맛인 참치볶음고추장 만들기(김진옥요리가좋다) (61) | 2022.10.12 |
댓글