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반찬.김치.저장음식

알싸한 맛의 돌산갓김치 맛있게 담그는법/돌산갓김치레시피/김진옥요리가좋다/갓김치만들기

by 옥이(김진옥 2022. 10. 29.
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안녕하세요 김진옥입니다.

알싸하고 톡쏘는 맛이 좋은 갓김치 좋아하시나요?

저는 라면에 숙성된 갓김치 먹으면 맛있더라고요~

오늘 김장시리즈 2탄으로 갓김치 소개합니다. 

갓김치는요~여수돌산갓으로 만들어야 맛있는데요 요즘 돌산갓 시장에 가면

나오는데요 날씨에 따라 시장에 매일 돌산갓이 나오는것이 아니라서요..

저는 인터넷으로 여수에서 생산자가 판매하는것을 택배로 받았습니다~

돌산갓이 좋을때라서요 택배로 받아도 싱싱하게 배달되어옵니다.

돌산갓 3단 구입했는데요 1단에 2키로정도입니다.

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

재료: 돌산갓3단(6키로). 천일염4.멸치다시마육수1200ml.찹쌀가루6T.고춧가루4컵반(400g).

멸치액젓1컵반(300g).새우젓150g.생새우50g. 300g. 1/4.사과1/4.양파1/2.

대파흰부분2.생강30g.다진마늘150g(10T). 소금3T.설탕3T

=> 밥숟가락 .종이컵 계량(종이컵은 180ml짜리).

=> 생새우없으면 새우젓을 조금 추가해서 넣으세요~(대신 액젓.소금양 조절하세요)

=> 건고추가 있다면 불려서 믹서기에 갈아 양념에 추가하시면 더욱 맛있습니다.

=> 멸치다시마육수는 미리 끓여 식혀준비하세요~

    멸치다시마육수 끓이는 법 => https://youtu.be/_7zh2jjqWq8

 

1. 갓김치 담글때 갓을 절이기전에 찹쌀풀을 먼저 만들 식혀주세요~

   냄비에 멸치다시마육수 600ml에 찹쌀가루 6T를 넣고 거품기로 풀어준후~나무주걱으로 저어주면서

   센불에서 끓으면 중불로 줄여 3~4분 끓여줍니다.

 

2. 갓손질하기 : 누런잎 제거하고요~뿌리부분 밑둥에 흙이 묻어있는 경우 칼로 꽁지부분 살짝 제거하고요~

    찬물에 한번 씻어준비합니다~

 

3. 갓절이기 : 물6L+천일염3컵(450g)을 녹여 소금물을 만든후 손질한 갓을 담궜다가

   큰 그릇으로 갓을 옮긴후...갓의 줄기부분(두꺼운부분)에 굵은소금을 켜켜히 뿌려줍니다.

   줄기부분에 뿌려주는 소금의 양은 1컵입니다.

   이런 과정을 반복후 남은 소금물을 갓위에 골고루 뿌려준후~

   비닐을 덮거나 그릇으로 덮어 3~4시간 절여줍니다.

   절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다~

 

4. 양념장에 들어갈 재료중 생강30g.대파흰부분2개.양파1/2개. 무300g. 배1/4개.사과1/4개를 

   믹서기에 갈기 편하게 토막내어줍니다.

 

5. 믹서기에 위4번에서 토막낸 재료들과 새우젓150g.생새우50g.멸치다시마육수 600ml를 넣고 

    갈아줍니다~

 

6. 큰 그릇에 식힌 찹쌀풀과 위 5번에 믹서기에 갈은 재료를 부어준후~

   다진마늘10T(150g). 소금3T.설탕3T.멸치액젓1컵반(300g). 고춧가루4컵반(400g)을 넣고

   골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

7. 갓절인지 1시간 30분이 지났을때 한번 아래위 뒤적여준후~ 

   1시간30분~2시간이 더 경과된후....갓의 절임상태를 확인합니다.

   갓의 줄기부분이 휘어지면 잘 절여진겁니다.(총 3시간~4시간사이로 절이세요)

   절여진 갓을 찬물에 두세번 세척후 소쿠리에 받쳐 물기를 1시간정도 빼줍니다.

=> 갓을 세척할때 줄기안쪽까지 잘 세척해주세요~

=> 갓을 씻어 물기를 빼는 1시간 동안 혹시라도..갓이 덜 절여진경우라면 

    갓의  잎부분이 살아날수 있습니다~ 그런경우에는 바로 양념에 버무리세요~

 

8. 준비한 양념에 갓을 치대듯 버무려준후..그릇에 차곡차곡 담아준후..상온에 하루이틀 숙성후

  냉장고에 넣어줍니다.

  갓김치는 완전히 숙성후 드셔야 제맛이 납니다~

 

알싸한 맛이 좋은 갓김치~~ 맛있게 성공하시고요~~~

다음주에는 시판하는 절임배추로 백김치(배추물김치) 담그는 법 소개하겠습니다~

행복한 하루 보내시고요~승리하세요!!!

   

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