안녕하세요 김진옥입니다.
맛있는 한정식집이나 갈빗집에 가면 연근흑임자샐러드 나오죠?
연근흑임자샐러드 만들기는 너무 간단한데요~맛은 고급진 맛이라고 할까요?
연근이 좋은 요즘에 연말에 손님이 오신다면 손님초대상에 올리면 어떨까요?
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분): 연근300g(껍질제거후무게).참깨2T반.검은깨2T.플레인요거트2T.마요네즈2T~2T반.
설탕1T반.고운소금1/4~1/3T.레몬즙1T
=>밥숟가락 계량~
=>플레인요거트대신 마요네즈로 양조절해서 넣어도 됩니다.
=>침깨.검은깨는 바로 갈아서 넣어주셔야 고소합니다.
=>레몬즙이 없는 분들은 식초를 넣어주세요~
=>설탕.소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~
1. 연근손질하기:연근에 보면 진흙이 묻어있을겁니다. 진흙은 수세미로 세척하시고요~
겉껍질은 감자깍는칼로 제거하시고요~연근끝부분은 칼로 제거해주세요~
2. 손질한 연근중에 절반(300g)만 샐러드 만들겁니다.
손질한 연근을 0.5cm두께로 썰어준후...연근이 잠길정도의 물에 식초2T정도 넣은 식초물에
연근을 잠시 담궈 놓습니다.
3. 냄비에 물을 올려준후~ 센불로 켠후~ 식초 2~3T정도 넣고~물이 끓어오르면
식초물에 담궜던 연근을 건져서 넣고 5분동안 센불에서 데쳐줍니다.
5분동안 데친 연근을 찬물에 두세번 세척후 체에 받쳐 물기를 쭉~~빼줍니다.
샐러드에 들어가는 재료니까요..물기를 완전히 제거해주셔야합니다.
4. 참깨2T반과 검은깨2T를 곱게 갈아준후~ 그릇에 담아줍니다.
깨는 바로 갈아서 넣어야 고소합니다. 요즘 마트나 인터넷에 깨가는 절구 팔아요..하나 구입해서
요리할때 깨를 바로 갈아서 넣으면 고소한 맛이 확실히 틀립니다.
갈은깨에 플레인요거트2T 듬쁙 넣고요~ 마요네즈2T~2T반 넣고요~
설탕1T반.고운소금1/3~1/4T정도 넣고요~레몬즙 1T넣어준후~
골고루 버무려 간을 본후 기호에 맞게 양념 추가하세요~
너무 묽은경우에는 깨를 더 갈아넣고요~ 너무 퍽퍽하면 마요네즈를 더 넣으세요~
만든 소스에 데쳐서 물기뺀 연근을 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
완성된 샐러드는 냉장고속에 넣고 차갑게 보관후 드시면 됩니다.
=> 샐러드니까요..한번 드실양만 만드세요~
=> 플레인요거트는 시판하는 겁니다. 플레인요거트의 맛에 따라 설탕양 조절하세요~
=> 레몬즙이 없으면 식초를 넣어도 되는데요~레몬즙을 넣으면 소량을 넣어도
새콤하고 상큼해서 좋답니다.
만들기 쉽죠??
하지만..맛은 진짜..고급진맛입니다.
남편이 들깨가루 넣었냐고?? 묻더군요~~ 그만큼 고소하다는 거죠~~ ㅎㅎㅎ
연말이 다가오는데요...연말에 손님초대 계획이 있다면
연근흑임자샐러드 초대상요리 한가지로~추천합니다.
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요~~~
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