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성공100%보장~김장김치 배추6포기배추김치 맛있게 담그는법/김장김치담그기/배추김치만드는법/김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2022. 10. 24.
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안녕하세요 김진옥입니다.

김장철이 다가오네요~오늘부터 한달동안 일주일에 한번이상~

김장철에 도움이 될 김치레시피 소개합니다.

오늘 김장김치시리즈 첫날로 배추6포기로 만드는 포기배추김치 소개합니다.

제 김장김치 레시피는요~ 대한민국 누구에게도 뒤지 않는 인기레시피입니다!!!

제가 요리블로그 처음 시작할때부터 지금까지 15년동안

성공후기가 많은 레시피입니다~

오늘 소개하는 포기배추김치는요~무채를 넣지 않고요~

무를 토막내어 양념만들때 갈아 넣어주고요~무2개를 석박지처럼 썰어서

배추김치 사이사이 넣어 만들겁니다.

이렇게 만들면 깍두기를 따로 만들지 않아도 되고요~

석박지에서 시원한 맛이 나와~배추가 숙성이 될때~

개운한 맛이 난답니다.

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

재료:배추6포기,무2개+700g,홍갓400g,깐쪽파200g,배1/2개,사과1/2개,대파흰부분3개,

양파1/2개,새우젓200g(1컵수북한양),생새우120g(1컵정도),멸치다시마육수2300ml,찹쌀가루1/2컵,

다진마늘350g,다진생강50g,멸치액젓600g(500ml정도),

고춧가루1kg(김치양념),고춧가루1/2컵(석박지 버무릴때),

천일염8컵반(1270g/배추절일때),천일염1/2컵(석박지 절일때),소금3T,설탕3T,

=> 밥숟가락 ,종이컵 계량입니다~

=> 멸치다시마육수는 미리 끓여 식혀준비합니다~

=> 생새우가 들어가야 배추김치가 시원합니다. 요즘은 인터넷에 생새우를 냉동해서 판매합니다.

    만약..생새우 구입이 어려운 분들은 생새우생략하고~새우젓300g으로 늘려주세요.

    새우젓을 늘리는대신 새우젓에 간이 되어있으니까요 나중에 간볼때 소금과 액젓양 조금 줄여주세요~

=> 멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다~

=> 만약 우리집은 김치양념 넉넉한것이 좋다하시는분들은...

    작년에 절임배추김치 20kg 1박스 소개한 레시피로 양념장 만드세요~

    만약 양념장이 남으면 남은 양념장으로 깍두기.총각김치.파김치 담그면 맛있습니다~

    절임배추20kg 1박스로 김장담그는법 https://youtu.be/1e0OOW0YY4s

=> 만약 고춧가루와 맛좋은 절임배추 판매처를 원하시는분들은 http://chaeun.net/index.html

 

1. 제일먼저 멸치다시마육수를 끓여 식혀줍니다.

   이렇게 만든 멸치다시마육수가 2300ml 필요합니다.

   *** 찹쌀풀만들때 1100ml 필요하고요~ 믹서기에 토막낸 재료 갈아 양념장만들때 1200ml 필요

 

2. 배추를 손질합니다. 배추 겉에 푸른잎중에 누렇고 억센잎만 떼어줍니다.

   떼어낸 푸른잎 중 일부는 배추절일때 갈이 절여서 김치를 통에 담을때 마지막에

   덮어줄겁니다.

3. 배추밑둥부분 살짝 제거하시고요~배추를 반을 갈라주는데요~칼로 배추의 중간부분까지만

   잘라준후~ 손으로 배추를 쪼개어 줍니다.

  배추뿌리부분에 칼집을 살짝만 넣어줍니다. 이렇게 칼집을 넣어줘야 잘 절여집니다.

 

4. 배추손질 다했으면 배추절일 소금물을 준비합니다.

   물15L에 천일염6컵(900g)을 넣고 잘 녹여줍니다. 소금을 완전히 녹이지 않아도 됩니다.

   이렇게 만든 소금물에 손질한 배추를 넣어줍니다.

   배추에 소금물을 손으로 끼얹어주어 배추속까지 소금물이 잘 들어가게합니다.

   소금물에 1분정도 배추를 담궈 골고루 소금물이 배추에 들어가게한후~

   담궜던 배추를 큰 그릇에 옮겨줍니다. 배추뿌리부분에만 천일염 한줌이 못되게 뿌려줍니다.

   오늘은 배추속에 켜켜히 소금 뿌리지 않고 이렇게 배추줄기부분에만 소금을 뿌려줍니다.

   이런 과정을 반복해서 배추를 차곡차곡 흰줄기부분과 푸른잎이 겹치게 넣어주는데요~ 

   이때 배추줄기부분에 뿌려준 소금의 양이 2컵반(370g)입니다.

   그러니까요 배추절일때 소금의 양이 총 2컵반 들어갑니다.

   소금물 만들때 6컵과 배추줄기부분에 뿌리는 소금2컵반 이렇게 들어갑니다.

   마지막에 푸른겉잎도 소금물에 담궈준후...푸른잎에도 소금을 조금 뿌려줍니다.

   남은 소금물을 배추위에 골고루 부어준후~~소금을 조금만 더 뿌려줍니다.

   절이는 배추위에 큰 그릇을 올려준후~ 무겁게 생수병이나 그릇에 물을 채워주어 배추를 절여줍니다.

   이 상태로 8시간~9시간 절이는데요...만약 배추를 절이는 공간이 외부라서

   추운경우 12시간정도 충분히 절여주셔야합니다.

   여름철에 배추를 절일때는 6시간만 절여도 됩니다~

   배추 절이는 중간에~4시간정도 지난후 골고루 절여지라고 한번 아래위로 배추를 뒤적여줍니다.

 

5. 배추절이는 동안 양념장 만들어줍니다.

   냄비에 멸치다시마육수 1100ml를 넣고요~찹쌀가루 1/2컵을 넣어준후

   거품기로 저어 찹쌀가루가 뭉치지 않게 해준후~ 나무주걱으로 저어주면서

   센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 3분정도 끓여줍니다.

   이렇게 만든 찹쌀풀 완전히 식혀주세요~

 

6. 찹쌀풀 식히는 동안 믹서기에 갈아줄 재료들 토막내어줍니다.

   무700g, 대파흰부분3개,양파1/2개,배1/2개,사과1/2개를 믹서기에 갈기 좋게

   토막내어준후줍니다.

 

 

  7. 위 6번에서 토막낸 재료들과

    새우젓200g, 생새우120g, 멸치다시마육수 1200ml를 넣고  믹서기에 갈아줍니다.

=> 생새우는 이물질 제거하고요~더러울땐 한번 살짝 씻어 넣어주세요~

 

  8. 쪽파200g,홍갓400g 씻어서 썰어줍니다.

     쪽파의 흰부분이 굵을때는 칼로 반을 갈라준후...2~3cm길이로 썰어줍니다.

     홍갓은 씻어서 뿌리부분 제거하시고요 2~3cm길이로 썰어줍니다.

     홍갓은 썰은후 한번더 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~

=> 홍갓은 줄기부분에 흙이 많아요~그래서 썰은후에 한번더 씻어주는것이 좋습니다.

 

 9. 큰 그릇에 식혀 놓은 찹쌀풀 넣고요~믹서기에 갈아준 거 넣어주는데요~

     믹서기에 갈때 멸치다시마육수 1200ml를 다 사용하지 않았다면 남은 육수로

     믹서기 통안을 헹궈준후~ 부어줍니다.

    여기에 멸치액젓600g(500ml정도). 다진마늘350g, 다진생강50g, 소금3T,설탕3T,

    고춧가루 1000g을 넣어준후 섞어줍니다.

 

10. 버무린 양념장에 썰어놓은 쪽파,홍갓 넣고요~ 버무려주면 김치양념 완성입니다~   

      이렇게 완성된 양념은 배추가 절여지는 동안 숙성시켜주는데요~

     양념 뚜껑을 덮고 차가운 공간(베란다 또는 냉장고)에 놓고 숙성시켜줍니다.

 

11. 배추절인지 4시간이 경과되면 배추를 아래위 한번 뒤집어줍니다.

     윗부분에 있던 배추는 밑으로~ 아랫부분에 있던 배추는 위로 올려줍니다.

     이렇게 중간에 배추를 뒤적여주셔야 골고루 절여집니다~

 

12. 배추를 절인지 총 8시간이 경과되면...배추의 절여진 상태를 확인합니다.

      배추줄기부분이 휘어질정도로 절여지면 배추를 씻어주는데요~

      만약 덜 절여진 경우에는 한시간정도 더 절여줍니다.

 

13. 절여진 배추를 흐르는 물에 세번정도 세척후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

     물기를 1시간~1시간 30분정도 빼주는데요~

    푸른겉잎도 씻어서 따로 물기를 빼주시고요~절인배추의 꽁지부분(뿌리부분)은 칼로 제거합니다.

 

14. 절인배추의 물기를 빼는동안 석박지를 준비합니다~   

   무2개를 껍질 살짝 제거하고~씻어준후~반을 갈라주고요~다시 반을 갈라~

   반달모양으로 썰어줍니다.

   썰은 무를 그릇에 담고 천일염 1/2컵을 골고루 뿌린후..물1/2컵을 그 위에

   골고루 뿌려 30분동안 절여줍니다. 30분 절인 무를 한번만 씻어준후

   체에 받쳐 물기를 10분만 빼줍니다.

=> 무의 무게가 1개당 1500g정도입니다~

 

15. 10분동안 물기뺀 석박지를 그릇에 담아준후~고춧가루1/2컵을 넣어

      골고루 버무려 고춧가루 물이 들게 합니다~

      여기에 위10번에서 완성한 김치양념을 한줌이 못되게 넣고 골고루 버무려

      석박지를 완성합니다~

 

16. 자~이제 버무리면 김장끝이네요!!!

     절인배추에 김치양념을 골고루 한장씩 버무려주는데요~ 배추줄기부분에 양념이 잘 묻게

    버무려줍니다. 양념에 버무린 배추를 잘 감싸준후~용기에 담아주는데요~

    김장김치를 오랫동안 맛있게 숙성시키려면 김치통에 김장비닐을 씌어준후~

    김치를 담아줍니다. 김치를 차곡차곡 용기에 담아준후~양념한 석박지도

    중간중간 넣어줍니다.

    이렇게 김치통에 김치 넣어준후~맨위에 절여서 세척한 푸른겉잎으로

    김치를 덮어준후...완전히 밀봉한후 뚜껑을 덮고~김치냉장고속에

    넣어 천천히 숙성시켜주면 됩니다.

    바로 드실 김치는 김장비닐 씌우지말고요~그냥 용기에 담아 상온에

    하루~이틀정도 보관후 익은냄새가 날때 김치냉장고에 넣어줍니다.

 

김장배추김치 만드는과정 한번만 간단하게 설명할께요~

제일먼저 멸치다시마육수를 끓여 식혀준후 => 찹쌀풀 만들어 식혀줍니다 => 배추손질후 소금물에 담궜다가..

배추흰부분에만 소금을 뿌려 8~9시간정도 절이는데요~ 절일때 무거운 그릇으로 덮어줍니다

=> 배추절이는 동안 김치양념 만들어주는데요~믹서기에 갈아줄 재료들 토막내어준후..

    새우젓.생새우.멸치다시마육수를 넣고 믹서기에 갈아줍니다. => 쪽파,홍갓 썰어주고요~

=> 큰 그릇에 식혀준 찹쌀풀 넣고~믹서기에 갈은거 넣고~멸치액젓.다진마늘.다진생강.소금.설탕.고춧가루

   넣고 섞어준후 쪽파,홍갓을 넣고 버무려 김치양념완성합니다 => 배추절인지 4시간 경과후 한번 뒤적이기

=> 배추절인지 총8시간 경과후 절여진 상태확인후 씻어서 물기빼기 => 배추물기빼는동안 석박지 썰어 절인후 

=> 절인 석박지를 씻어 고춧가루물 들이고~김치양념 한줌정도 넣어 버무려 석박지완성~

=>  절여서 물기뺀 배추에 김치양념 잘 버무려 김치통에 석박지와 함께 섞어 넣으면 완성입니다.

 

김장배추김치...6포기 만드는 과정 힘들게 촬영했습니다~

제가 10년동안 반찬쇼핑몰하면서...김장철만 되면 하루에 200~300포기정도 배추김치를 

담궜습니다. 한달동안 김장김치 판매하고 나면...늘 어깨와 온몸이 아팠는데요..

이제는 6포기의 배추김치 만드는것도 힘이드네요 ;;

제 몸이 이렇게 망가졌습니다;;

건강유의하시고요~오늘도 행복한 하루 보내시고요~승리하세요!!!

 

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