본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

절대 망치지 않아요~연근조림 윤기나게 쫀득하게 만드는방법(김진옥요리가좋다)

by 옥이(김진옥 2022. 10. 18.
728x90
반응형

 

안녕하세요 김진옥입니다.

요즘 연근이 많이 나오는데요~몸에 좋은 연근으로 제일 쉽게

만드는 반찬이 연근조림이죠?? 그런데 혹시 연근조림 만들때 실패한적 있나요?

제가 몇년동안 연근조림....제철만 되면 매일 많은양을 만들면서 터득한 비법 공개합니다.

이대로 만드시면 연근조림 실패하지 않고~

윤기나게 만드실수 있습니다!!!!

 

 

말로하는 자세한 레시피 보시려면 위 영상 클릭하세요~

 

 

재료: 연근2개(650g 껍질제거하고 손질한 무게). 식초. 멸치다시마육수200ml.

간장15T(120g)+2T( 마지막 센불로 조림할때). 올리고당8T +1T(마지막센불로 조림할때).

식용유4T.미림4T.참기름1T.통깨

=> 밥숟가락 계량입니다~

=> 연근조림에 물과 함께 멸치다시마육수를 넣으면 감칠맛이 나고 

    맛이 좋습니다.

=> 간장.올리고당은 기호에 맞게..마지막 센불로 조림할때 조절하세요~

=> 연근의 아린맛을 제거하기 위해..식초가 필요합니다.

1. 연근은 흙묻어있는 걷껍질을 감자깍는칼로 제거하고요~ 식초물에 담궈준후...

   0.4~0.5cm 두께로 썰어줍니다. 썰은 연근은 썰자마자 식초물에 담그세요~

=> 연근을 너무 두껍게 썰면 간이 안베이고요~너무 얇게 썰면 조림하는 중간에 부서집니다.

     두께 유지해주세요~

=> 식초물은 연근이 잠길정도의 물에 식초 2T정도 넣어주시면 됩니다.

 

 

2. 냄비에 연근이 충분이 잠길 물을 올리고 식초3T를 넣은후..센불로 팔팔 끓어오르면

   위 1번에서 썰은 연근을 체에 받쳐준후....연근을 끓는 식초물에 넣어줍니다.

   센불에서 끓으면 중불로 줄여 20분동안 연근을 삶아줍니다.

   이렇게 식초물에  20분동안 삶아주시면 연근의 아린맛도 제거되고요~

  연근에 간도 잘 베이고요~ 쫀득한 연근조림이 된답니다.

3. 20분 삶은 연근을 찬물에 헹궈준후..체에 받쳐줍니다.

 

 

4. 삶은 연근을 조림할 냄비에 넣어주시고요~

    간장15T(120g) ,올리고당8T, 식용유4T, 미림4T,  멸치다시마육수200ml, 

    물500ml 넣어준후~ 센불로 켜주고요~뚜껑을 덮어줍니다.

   끓어오르면 중약불로 줄여 25분동안 조림을 해줍니다.

5. 25분 조림후....간장2T.올리고당1T.참기름1T를 넣고요~

   센불로 켜준후....센불에서 5분동안 조림하는데요...

   센불에서 팬을 흔들면서..국물을 연근위에 끼얹어주면서...조림합니다.

   마지막에 통깨뿌려 마무리합니다.

=> 마지막에 센불로 켜기전..간장과 올리고당 추가할때 국물을 먼저 한수저 드신후..

    기호에 맞게..간장.올리고당 조절해서 넣으세요~

=> 언덕션의 경우 국물이 잘 줄어들지 않을수 있습니다. 마지막 센불로 조림할때..

   국물 2~3숟가락 남을정도로 조림하면 됩니다.

 

이렇게 만든 연근조림....윤기나고~ 쫀득하니...너무 맛있답니다.

지난 주말부터 티스토리 블로그가 열리지 않아서요..

이제서 글을 올리네요...

추워진 날씨에 건강유의하시고요~ 행복한 하루 보내세요 *^^*

 

728x90
그리드형

댓글24

  • 이전 댓글 더보기