안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 만들기 쉽지만 든든한 밑반찬~ 간장코다리조림 소개합니다.
코다리 손질만 잘하시면 만들기 쉬운 요리입니다.
저는 칼칼하게 청양고추를 썰어 넣었는데요~
매운거 싫어하시는 분들은 청양고추양을 조금 줄이시면 됩니다~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료:절단코다리1kg(2마리정도의양).청양고추5개.멸치다시마육수2/3컵.다진마늘1T.
간장7T반~8T.미림4T.식용유3T.올리고당2T반.후춧가루소량.통깨.
=> 밥숟가락~종이컵 계량~
=> 매운거 싫은 분들은 청양고추 양 줄이세요~
=> 미리 멸치다시마육수 끓여 준비하세요~
멸치다시마육수 끓이는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 양념은 기호에 맞게 조림 마지막 단계에서 추가하세요~
=> 코다리조림은 완성후 반찬통에 담아 냉장고에 보관하면 콜라겐이 나와
응고가됩니다. 드실때 전자렌지에 1분정도 돌린후 드세요~
1. 코다리손질하기 : 냉동된 코다리는 물에 담궈 내장부위 이물질 제거하고~지느러미 가위로 제거합니다.
손질후 세척후 체에 받쳐줍니다.
2. 볶음팬에 청양고추 5개 가위로 잘라 넣고요~
멸치다시마육수2/3컵.다진마늘1T. 미림4T.식용유3T.올리고당2T반.간장7T반.후춧가루소량을 넣어준후~~
3. 센불로 켠후~ 양념이 바글바글 끓어오르면 손질한 코다리를 넣고요~
뚜껑은 덮고 센불에서 5분동안 조림해줍니다. 센불에서 5분 조림하는동안 팬에 코다리가 눌러붙지않게
팬을 흔들어주세요~
5분 센불에서 조림후~ 중불로 줄여 10분 더 뚜껑덮고 조림하면 되는데요~
중간중간 눌러붙지 않게 계속해서 팬은 흔들어주시고요~국물을 코다리에 끼얹어주고~
양념에 코다리가 잠기지 않은경우에는 코다리를 뒤집어주어 잠기게 해주세요~
10분 중불에서 조림후에는 간을 보셔서~ 싱거우면 간장을 추가하시고요~
짜면 생수를 추가하시고요~ 단맛이 부족하면 올리고당 추가하신후~ 한번 끓인후~
통깨를 뿌려 마무리하면 됩니다~
완성된 코다리조림 바로 드실때는 괜찮은데요~
반찬통에 담아 냉장고에 넣고 차갑게 꺼내면...
코다리에서 콜라겐이 나와 응고되어 있을겁니다~
그런경우 전자렌지에 1분정도 돌린후 드시면 됩니다~
코다리조림....간단하지만 맛있는 밑반찬이랍니다~
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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