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반찬.김치.저장음식

만들기 쉽지만 든든한 밑반찬~간장코다리조림 만드는방법/코다리조림황금레시피/코다리조림만들기/김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2022. 11. 7.
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안녕하세요 김진옥입니다.

오늘은 만들기 쉽지만 든든한 밑반찬~ 간장코다리조림 소개합니다.

코다리 손질만 잘하시면 만들기 쉬운 요리입니다.

저는 칼칼하게 청양고추를 썰어 넣었는데요~

매운거 싫어하시는 분들은 청양고추양을 조금 줄이시면 됩니다~

 

 

                                   말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

재료:절단코다리1kg(2마리정도의양).청양고추5개.멸치다시마육수2/3컵.다진마늘1T.

간장7T반~8T.미림4T.식용유3T.올리고당2T반.후춧가루소량.통깨.

=> 밥숟가락~종이컵 계량~

=> 매운거 싫은 분들은 청양고추 양 줄이세요~

=> 미리 멸치다시마육수 끓여 준비하세요~

    멸치다시마육수 끓이는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8

=> 양념은 기호에 맞게 조림 마지막 단계에서 추가하세요~

=> 코다리조림은 완성후 반찬통에 담아 냉장고에 보관하면 콜라겐이 나와

    응고가됩니다. 드실때 전자렌지에 1분정도 돌린후 드세요~

 

1. 코다리손질하기 : 냉동된 코다리는 물에 담궈 내장부위 이물질 제거하고~지느러미 가위로 제거합니다.

   손질후 세척후 체에 받쳐줍니다.

 

2. 볶음팬에 청양고추 5개 가위로 잘라 넣고요~

  멸치다시마육수2/3컵.다진마늘1T. 미림4T.식용유3T.올리고당2T반.간장7T반.후춧가루소량을 넣어준후~~

 

3. 센불로 켠후~ 양념이 바글바글 끓어오르면 손질한 코다리를 넣고요~

   뚜껑은 덮고 센불에서 5분동안 조림해줍니다. 센불에서 5분 조림하는동안 팬에 코다리가 눌러붙지않게

   팬을 흔들어주세요~

   5분 센불에서 조림후~ 중불로 줄여 10분 더 뚜껑덮고 조림하면 되는데요~

  중간중간 눌러붙지 않게 계속해서 팬은 흔들어주시고요~국물을 코다리에 끼얹어주고~

  양념에 코다리가 잠기지 않은경우에는 코다리를 뒤집어주어 잠기게 해주세요~

  10분 중불에서 조림후에는 간을 보셔서~ 싱거우면 간장을 추가하시고요~

  짜면 생수를 추가하시고요~ 단맛이 부족하면 올리고당 추가하신후~ 한번 끓인후~

  통깨를 뿌려 마무리하면 됩니다~

 

완성된 코다리조림 바로 드실때는 괜찮은데요~

반찬통에 담아 냉장고에 넣고 차갑게 꺼내면...

코다리에서 콜라겐이 나와 응고되어 있을겁니다~

그런경우 전자렌지에 1분정도 돌린후 드시면 됩니다~

코다리조림....간단하지만 맛있는 밑반찬이랍니다~

행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!

 

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