안녕하세요 김진옥입니다.
얼마전 시장에 갔더니 시금치 중에 단맛이 있어 더욱 맛있는 섬초가 나왔더라고요~
얼마뒤 수능시험이잖아요~
시금치가 집중력 향상에 도움을 준다고 하니까요..
수능도시락 반찬메뉴로 만들면 어떨까해서 소개합니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료:시금치1단(300g). 다진파2T.국간장1T.다진마늘1/2T.들기름2/3T.참기름2/3T.갈은깨1T반.
고운소금1/2~1/3T사이(기호에 맞게 조절 하면서 넣으세요)
=> 밥숟가락 계량~
=> 국간장과 함께 소량의 액젓을 넣어도 좋습니다.
=> 들기름과 참기름을 반반 비율로 넣어야 더욱 맛있습니다.
=> 고운소금은 소량씩 넣고 무치면서 간을 보면서 추가하세요~
=> 깨는 무치기 전에 갈아서 넣어야 고소합니다.
1. 제일 먼저 시금치를 손질합니다. 시금치의 뿌리부분을 제거하는데요~
뿌리줌분에 영양가 많으니까요..뿌리부분 살리는것이 좋습니다. 누런잎은 제거하시고요~
먹기 좋게 가닥다각 뜯어줍니다.
손질한 시금치를 물에 두세번 세척후 ~체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2.냄비에 시금치가 충분히 잠길 물을 올린후~ 굵은소금 소량 넣고요~
물이 팔팔 끓어오르면 시금치를 넣고요~ 나무주걱으로 한번 뒤적인후~시금치가 골고루
뜨거운 물속에서 숨이 죽으면~한번만 더 뒤적이고~ 제빨리 바로 건져줍니다.
시금치가 가늘때는 넣다가 바로 빼는 느낌으로 데치고요~
섬초의 경우는 굵으니가요~한번 뒤적인후~10초이내로 데치는 것이 좋습니다~
데친 시금치를 찬물에 두번정도 헹궈준후~ 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 데친 시금치를 손으로 꽉~ 물기를 짜주세요~ 이렇게 짜주셔야 나중에 무침했을때
물이 나오지 않아 싱거워지지 않습니다.
짜준 시금치를 도마위에 놓고 잘 풀어준후~ 먹기 좋게 썰어줍니다.
4. 썰은 시금치를 그릇에 담아준후~
국간장1T.다진파2T.갈은깨1T반.들기름2/3T.참기름2/3T.다진마늘1/2T.고운소금1/3T~1/2T사이를 넣고~
조물조물 무침하면 완성입니다.
=> 고운소금은 처음엔 적은양을 넣고 무친후..기호에 맞게 양 추가하세요~
달큰한 맛이 좋은 섬초로 나물무침했더니~~
맛있더라고요~ 이렇게 만든 시금치나물무침은
밥반찬으로 먹다가...비빔밥.주먹밥 만들어먹다가...
김밥을 만들어도 잘먹는답니다.
주말내내 비내리더니 추워졌네요..건강유의하시고요~
행복한 하루 보내시고요~승리하세요!!!
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