안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 제철인 톳나물이 싱싱하길래 1팩 구입했습니다.
1팩에 220g인데 1800원이더라고요~ 저렴하죠?
톳나물 데쳐서 두부와 함께 무침하면 저렴하지만 건강한 밑반찬이 된답니다~
다이어트중이라 저녁밥은 잘 먹지 않은 딸아이가 극찬하면서 먹은
톳나물두부무침 소개합니다~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료: 톳나물220g. 두부1모(380g). 굵은소금(손질하고/데칠때).갈은깨1T반. 다진마늘2/3T.
국간장1T.멸치액젓1/2T.참기름1T반. 고운소금1/3T정도
=> 밥숟가락 계량~
=> 톳나물과 두부는 무침하기전에 손질할때 수분기를 잘 제거후 무침하셔야합니다~
1. 톳에 굵은소금1T를 뿌린후 빡빡 문질러 톳에 있는 미끄덩거리는것을 제거하고~
찬물로 두세번 세척후 체에 받쳐줍니다.
2. 냄비에 물을 끓인후 굵은소금1/2T를 넣고요~ 센불에서 세척한 톳을 넣고요~
한번 뒤적인후 1분정도 센불에서 데친후 바로 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 받쳐줍니다.
체에 받쳐 물기를 완전히 빼주셔야합니다.
톳의 여분의 수분기는 키친타올로 제거해주세요~
3. 데진 톳에 이물질과 질긴 줄기부분은 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다.
4. 두부 1모는 칼등으로 으깨어준후~ 면보에 넣어준후 두부에 있는 수분기를 손으로 짜줍니다.
이렇게 두부의 수분기도 꼭 짜주셔야합니다.
톳과 두부의 수분기를 모두 제거해야 무침을 했을때 나중에 싱거워지지 않습니다.
5. 큰 그릇에 수분기 짠 두부를 넣고요~ 손질한 톳 넣고요~
갈은깨1T반. 멸치액젓1/2T. 다진마늘2/3T.국간장1T. 참기름1T반. 고운소금1/3T정도 넣은후
무치면 완성입니다.
=> 고운소금은 처음에는 소량 넣고요~무침후 기호에 맞게 추하하세요~
제철 톳나물두부무침 고소하고~ 건강한 반찬입니다!!
톳나물두부무침 맛있게 성공하시고요~행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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