안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 칼칼하고 매콤한 ~ 갈치조림 만드는 법 소개합니다~
요즘 무가 맛있어서 갈치조림에 무만 넣었는데요..
감자와 무를 반반비율로 넣어도 좋고요~
감자가 좋을때는 감자만 넣어도 좋습니다~
갈치는 특대사이즈 1마리입니다.
무는 작은크기의 무를 1/3토막 낸겁니다~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(2~3인분): 갈치1마리(특대사이즈).무1/3개(350g). 대파1개.양파1/2개.
청양고추3개.홍고추1개(생략가능).
***갈치조림국물: 멸치다시마육수200ml +물300ml
***갈치밑간 : 굵은소금1/2T.
***양념장: 고춧가루5T.간장5T.멸치액젓2T.미림3T.다진마늘1T.후춧가루소량.올리고당1T반.
=> 밥숟가락 계량~
=> 매운거 싫어하시는 분들은 청양고추 생략가능합니다.
=> 멸치다시마육수대신 쌀뜨물 준비하셔도 됩니다~
=> 갈치는 큰 사이즈입니다~
=> 무와 감자를 반반 비율로 넣어도 좋습니다~
1. 갈치손질하기 : 갈치의 지느러미와 내장제거하고요~ 비늘은 칼로 긁어 살짝 제거후 세척합니다.
세척한 갈치를 체에 받쳐 굵은소금1/2T를 골고루 뿌려 10~20분정도 재워줍니다.
=> 갈치비늘이 들어가면 국물에 비늘이 떠다니고~ 비린내가 나고요~ 소화가 잘 되지 않습니다.
비늘은 살짝만 제거하세요~
=> 손질한 갈치를 굵은소금에 밑간을 하셔야 살이 단단해지고 갈치에 간도 베입니다~
2. 무1/3개를 껍질제거하고~ 반달모양으로 0.7cm두께로 썰어줍니다.
대파1개는 굵게 어슷썰어줍니다.
양파반개는 굵게 채썰어줍니다~
청양고추3개.홍고추1개는 어슷 썰어줍니다~
=> 홍고추 생략하셔도 됩니다~
3. 양념장 만들기 : 그릇에 고춧가루5T.간장5T.멸치액젓2T.미림3T.다진마늘1T.후춧가루소량.올리고당1T반을
넣고요~골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다~
4. 냄비에 무를 깔아준후~ 준비한 양념장 중에 절반을 무위에 올려준후~
멸치다시마육수 200ml + 물300ml를 섞은 멸치다시마육수물을 부어준후~
센불로 켠후 뚜껑은 덮고 끓어오르면 중약불로 줄여 10분동안 조림해줍니다~
10분후~ 갈치를 넣고요~ 갈치위에 나머지 양념장 올려주신후~
준비한 대파.양파.청양고추.홍고추 올려주시고요~ 다시 뚜껑은 걸치듯 살짝 덮어주시고요~
중약불에서 20분 더 조림하면 완성입니다.
중간중간 무가 타지 않게 냄비채 한번씩 흔들어주시고요~
수저로 국물을 갈치위에 끼얹어주면서 조림하면 됩니다~
=> 마지막에 국물을 드셔서 싱거우면 간장을 추가하시고요~단맛이 부족하면 올리고당을 추가하시고요~
짜면 물을 추가하시면 됩니다~
어제 갈치조림 만들어서...푸짐한 저녁밥상이 된것 같아요...
날씨가 추워졌습니다.
건강유의하시고요~~행복한 하루 보내시고요~
오늘도 승리하세요 !!!!
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