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반찬.김치.저장음식

물미역 비린내나지 않게 새콤달콤~ 물미역오이초무침 만드는방법/물미역데치기 손질 물미역무침 미역초무침 오이초무침 /김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2022. 12. 15.
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안녕하세요 김진옥입니다.

요즘 물미역이 시중에 많이 나왔습니다~

물미역은 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있는데요~

물미역을 데쳐서 오이랑 양파랑 초무침을 만들어 먹으면 새콤달콤 맛있는 

밑반찬이 된답니다~

밑에 한가지 더....물미역을 데쳐서 참기름과 들기름을 넣어 고소하게 시금치나물처럼 무쳐보세요..

담백하니 맛있습니다!!!

 

https://youtu.be/k7k0oaz6LfU

https://youtu.be/DTJolRl1ovM?si=ytwyEseVuy0zb4ch

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

 

재료: 물미역1묶음(뿌리제거하고 300g). 오이1개. 양파1/2개. 굵은소금. 다진마늘1T.식초5T.

설탕2T.갈은깨1T반. 국간장1T.멸치액젓1T.고운소금1/2T정도

=> 밥숟가락 계량~

=> 양념은 버무린후 기호에 맞게 조절하세요~

=> 식초와 함께 레몬즙을 같이 넣으면 더욱 새콤하니 맛있습니다~

 

1. 물미역의 뿌리부분에 보면 노란고무줄로 묶여있을겁니다. 묶인채  끝부분을 칼로 절단해줍니다. 

    이렇게 절단후 물미역의 무게가 300g입니다.

    절단한 물미역에 굵은소금을 조금 뿌려 조물조물 문질러 씻어준후 두세번 세척후

    체에 받쳐줍니다~

 

2. 냄비에 물미역이 충분히 잠길정도의 물을 끓인후 굵은소금1T를 넣고요~

    물미역의 줄기부분부터 넣어준후 물미역을 마저 넣고 골고루 뒤적여줍니다.

   이렇게 뒤적인후 30초~1분정도 데친후 바로 찬물에 두세번 세척후 체에 받쳐줍니다.

=> 물미역의 줄기부분부터 넣고 30초~1분은 데쳐야 줄기부분의 비린맛이 나지 않습니다.

 

3. 데친 물미역을 가지런히 5cm정도의 길이로 썰어준후~ 체에 받쳐 물기를 완전히 제거해줍니다.

   시간이 된다면 물미역을 미리 데친후~ 체에 받쳐 랩을 씌어 냉장고에 보관후 물기를 완전히 제거해주는것이

   좋습니다

 

4. 양파1/2개는 곱게 채썰어줍니다. 오이1개는 세척후 꽁지 제거후 반을 갈라 어슷어슷 썰어줍니다~

 

5. 큰 그릇에 물기뺀 데친 물미역을 넣고요~ 양념을 해줍니다.

   다진마늘1T.갈은깨1T반.식초5T.설탕2T.국간장1T.멸치액젓1T.고운소금1/2T정도 넣고~ 조물조물 무친후

   간을 보셔서 기호에 맞게 식초.소금.설탕 추가하세요~

   여기에 오이.양파 넣고 살살 버무리면 완성입니다~

=> 레몬즙이 있다면 식초넣을때 같이 넣고 무치면 더욱 맛있습니다~

 

물미역만 잘 데치면 맛있는 물미역오이초무침~

요새 다이어트 중인 저와 딸아이가 부담없이 너무 잘먹는 반찬입니다~

 

 

***두번째 물미역무침 요리는 식초를 넣지 않고 참기름 또는 들기름을 넣고 시금치나물처럼 무침하는 방법입니다.

 

재료: 물미역400g(데치고 물기를 뺀 무게). 다진마늘2/3T.갈은깨1T.고운소금1/3T.멸치액젓1T.참기름1T반.

**밥숟가락 계량입니다.

**물미역 손질할때 굵은소금 필요합니다.

**물미역 데치지 않고 생으로 무치는 분들도 계십니다.

**물미역 데칠때 물미역의 양이나 물미역의 굵기에 따라 데치는 시간은 조절하셔야합니다.

**물미역무침에 고운소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요.

**물미역무침을 식초로 무쳐도 맛있는데요 이렇게 참기름 또는 들기름으로 무쳐도 맛있습니다.

**무칠때 참기름과 들기름을 반반 비율로 넣어도 맛있답니다.

 

 

1. 물미역에 굵은소금과 소량의 물을 넣고 빡빡 문질러준후 뿌리부분 제거하고 물로 두세번 세척해줍니다.

 

 

2. 세척한 물미역을 도마위에 가지런히 놓은후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 썰은 물미역을 두꺼운 줄기부분과 연한부분을 분리해서 놓습니다

이렇게 데치기 전에 두꺼운 부분과 연한부분을 분리를 하면 데칠때 줄기부터 넣을수 있어서 편리합니다.

 

 

 

 

4. 끓는물에 소금소량 넣고요 물미역의 줄기부분부터 넣은후 한번 뒤적인후 나머지 연한부분을 모두 넣고

뒤적이고 30초정도만 더 데친후 바로 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다.

**물미역은 데치지 않고 생으로 드시는 분들도 계시니까요 오래 데치지 않아도 됩니다.

 

 

 

5. 데치고 물기를 뺀 물미역 400g을 그릇에 넣고요 다진마늘2/3T.갈은깨1T.고운소금1/3T.멸치액젓1T.참기름1T반을 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.

무친후 드셔보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요.

 

 

물미역무침은 담백하니 밑반찬으로 두고 먹어도 정말 맛있답니다.

**매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.

 

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