안녕하세요 김진옥입니다.
겨울철 무말랭이무침은 제철 밑반찬이죠~
요즘 무말랭이는 재료 자체가 달고 맛있어서요..양념을 대충만들어도 맛있답니다.
제철 무말랭이로 만드는 무말랭이무침 소개합니다~
***재료: 건무말랭이 100g.쪽파3줄기
***불리는 과정: 간장1/4컵. 뜨거운 물1L
***양념장:멸치다시마육수 100ml.다진마늘1T.갈은깨1T반.고운고춧가루3T.간장3T.
멸치액젓2T. 올리고당3T.
=>밥숟가락.종이컵(180ml) 계량~
=>고운 고춧가루를 넣으면 양념이 고추장을 넣은것처럼 곱고 무말랭이에 잘 묻어있습니다
=> 고운 고춧가루가 없을때는 일반고춧가루를 넣거나
일반고춧가루를 믹서기에 갈아서 사용하세요
=> 미리 멸치다시마육수는 끓여서 식혀 준비하세요~
=> 멸치액젓대신 까나리액젓 사용가능합니다~
1. 무말랭이는 불리는 과정이 중요합니다.
건무말랭이 100g에 간장1/4컵을 넣고요~ 뜨거운 물1L를 넣고 부어준후~
25분 불려줍니다.
=> 뜨거운 물에 불려야 오돌오돌 식감이 살아있고요~
간장을 넣고 불려주셔야 색도 예쁘고 간도 잘 베입니다.
2. 무말랭이 불리는 동안 양념장 만들어줍니다.
쪽파3줄기는 씻어서 2cm길이로 썰어준후 큰 그릇에 담아줍니다.
여기에 멸치다시마육수 100ml를 넣어준후...갈은깨1T반. 다진마늘1T를 넣어준후~
고추장 담글때 사용하는 고운고춧가루3T를 넣어줍니다.
고운고춧가루를 넣으면 양념에 고추장을 넣은것처럼 양념이 곱고 무말랭이에 양념이
잘 묻어있습니다~ 고운고춧가루가 없을때는 일반고춧가루를 넣거나 일반고춧가루를 믹서기에 갈아서
넣으시면 됩니다.
간장3T.멸치액젓2T.올리고당3T를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
=> 겨울철 무말랭이는 달아서요..양념장을 달게 만들면 안됩니다. 조금 간간하게 양념장 만드세요~
3. 25분 불린 무말랭이를 체에 받쳐준후~ 찬물에 두세번 조물조물 세척후~
체에 받쳐준후~ 여분의 물기는 손으로 짜서 제거후 준비합니다~
4. 준비한 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 조물조물 무치면 무말랭이무침 완성입니다.
무친후 드셔보셔서 기호에 맞게 양념 추가하시면 됩니다~
오돌오돌 씹히는 식감이 좋은 무말랭이무침~~
맛있게 성공하시고요~행복한 월요일 보내시고요~
오늘도 승리하세요!!!
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