안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 아삭한 식감이 좋은 궁채장아찌 소개합니다.
지난번 궁채나물볶음 소개할때와 동일하게 말린궁채는 손질하면
되는데요...
말린궁채100g을 흐르는물에 세번정도 세척후...찬물에 담궈 1시간 불려줍니다.
만약 궁채 불릴때 쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물에 불려도 좋습니다~
말린궁채는 보통 1시간만 물에 담그면 충분히 부는데요...
궁채의 말린상태에 따라 1시간반~2시간이상 불려야할때도 있습니다.
(구입한 궁채 사용설명서 참고하세요~말린궁채는 인터넷에 저렴하게 판매합니다)
불린궁채를 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
냄비에 궁채가 충분히 잠길정도의 물을 끓인후..소량의 소금을 넣고요~
불린 궁채를 넣고 15초~30초정도 살짝만 데친후...바로 찬물에 헹궈 체에받쳐
물기를 제거합니다.
궁채를 보면 줄기끝부분에 억센부분 있습니다. 그 부위는 제거후~5cm길이로
먹기 좋게 썰어줍니다.
이렇게 손질한 불린궁채가 총 470g나왔습니다.
지난번에 말린궁채 100g 손질했을때 400g 나왔는데요..오늘은 470g나왔네요~~
장아찌 레시피는요..
불린궁채 400~500g까지 만들수 있는 양입니다.
이제 불린궁채로 간장장아찌 만드는 법 소개합니다~~
재료: 불린궁채 470g(말린상태100g). 멸치다시마육수200ml.물100ml.
간장4/5컵(140g).설탕1/2컵(60g).식초2/3컵(80g).미림3T(20g).
양파1/2개.청양고추5개
=> 밥숟가락.종이컵 계량입니다~
=> 정확한 계량을 위해...무게까지 표시했습니다.
간장.식초.설탕양은 기호에 맞게 장아찌국물 끓인후 조절해서 추가하세요~
=>저는 장아찌에 감칠맛을 위해서 멸치다시마육수를 물과 함께 넣고 장아찌국물을 만드는데요~
그냥 물로만 끓여도 됩니다.
=> 저는 궁채장아찌에 함께 먹으려고 양파1/2개.청양고추5개도 토막내어 넣어주었는데요..
양파.청양고추 생략가능합니다~
1. 손질한 불린 궁채를 용기에 담아준후~ 양파1/2개와 청양고추5개를 토막내어..
위에 올려줍니다.
양파.청양고추 생략가능합니다~
2. 냄비에 멸치다시마육수 200ml. 물100ml를 넣고요~ 간장4/5컵(140g).
설탕1/2컵(60g). 미림3T(20g)을 넣고요~ 센불로 켜준후...나무주걱으로 저어주면서 끓여줍니다.
설탕이 바닥에 탈수 있기에..나무주걱으로 저어주면서 끓이는겁니다~
간장물이 끓어오르면 30초 끓인후 바로 불을 끄고...식초2/3컵(80g)을 넣어준후..
한번만 뒤적여준후..바로 뜨거운 간장물을 궁채담은 용기에 부어줍니다~
=> 식초는 간장물 끓인후 마지막에 넣어야 식초향이 살아있습니다~
=> 간장.설탕.식초양은 간장물 끓인후 기호에 맞게 추가하세요~
3. 완성된 장아찌를 뚜껑을 덮고~상온에 10시간정도 보관후...
냉장고속에 넣고 하루이틀정도 숙성후 드시면 됩니다~
=> 궁채가 무거워서 간장물위로 궁채가 뜨지 않지만요...만약 궁채가 뜬다면
궁채위에 그릇을 올려준후...뚜껑을 덮으세요~
아삭한 식감이 좋은 궁채장아찌~~~
맛있게 성공하시고요~ 오늘도 행복한 하루 보내시고요 승리하세요!!!
***다음주부터는 15년째...믿고 따라 만드는
김진옥의 김치레시피 중 인기있는 최강자 레시피~~~~~(많은 성공후기가 증명한 레시피입니다)
바로....김장김치 시리즈 소개합니다!!!!!
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