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반찬.김치.저장음식

아삭한 식감이 좋은 궁채장아찌 만드는법/궁채장아찌 만들기/김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2022. 10. 14.
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안녕하세요 김진옥입니다.

오늘은 아삭한 식감이 좋은 궁채장아찌 소개합니다.

지난번 궁채나물볶음 소개할때와 동일하게 말린궁채는 손질하면 

되는데요...

 

 

말로하는 자세한 궁채장아찌 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

말린궁채100g을 흐르는물에 세번정도 세척후...찬물에 담궈 1시간 불려줍니다.

만약 궁채 불릴때 쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물에 불려도 좋습니다~

말린궁채는 보통 1시간만 물에 담그면 충분히 부는데요...

궁채의 말린상태에 따라 1시간반~2시간이상 불려야할때도 있습니다.

(구입한 궁채 사용설명서 참고하세요~말린궁채는 인터넷에 저렴하게 판매합니다)

불린궁채를 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

냄비에 궁채가 충분히 잠길정도의 물을 끓인후..소량의 소금을 넣고요~

불린 궁채를 넣고 15초~30초정도 살짝만 데친후...바로 찬물에 헹궈 체에받쳐

물기를 제거합니다.

궁채를 보면 줄기끝부분에 억센부분 있습니다. 그 부위는 제거후~5cm길이로

먹기 좋게 썰어줍니다.

이렇게 손질한 불린궁채가 총 470g나왔습니다.

지난번에 말린궁채 100g 손질했을때 400g 나왔는데요..오늘은 470g나왔네요~~

장아찌 레시피는요..

불린궁채 400~500g까지 만들수 있는 양입니다.

 

이제 불린궁채로 간장장아찌 만드는 법 소개합니다~~

재료: 불린궁채 470g(말린상태100g). 멸치다시마육수200ml.물100ml.

간장4/5컵(140g).설탕1/2컵(60g).식초2/3컵(80g).미림3T(20g).

양파1/2개.청양고추5개

=> 밥숟가락.종이컵 계량입니다~

=> 정확한 계량을 위해...무게까지 표시했습니다.

     간장.식초.설탕양은 기호에 맞게 장아찌국물 끓인후 조절해서 추가하세요~

=>저는 장아찌에 감칠맛을 위해서 멸치다시마육수를 물과 함께 넣고 장아찌국물을 만드는데요~

    그냥 물로만 끓여도 됩니다.

=> 저는 궁채장아찌에 함께 먹으려고 양파1/2개.청양고추5개도 토막내어 넣어주었는데요..

    양파.청양고추 생략가능합니다~

 

1. 손질한 불린 궁채를 용기에 담아준후~ 양파1/2개와 청양고추5개를 토막내어..

   위에 올려줍니다.

   양파.청양고추 생략가능합니다~

 

2. 냄비에 멸치다시마육수 200ml. 물100ml를 넣고요~ 간장4/5컵(140g).

   설탕1/2컵(60g). 미림3T(20g)을 넣고요~ 센불로 켜준후...나무주걱으로 저어주면서 끓여줍니다.

  설탕이 바닥에 탈수 있기에..나무주걱으로 저어주면서 끓이는겁니다~

  간장물이 끓어오르면 30초 끓인후 바로 불을 끄고...식초2/3컵(80g)을 넣어준후..

  한번만 뒤적여준후..바로 뜨거운 간장물을 궁채담은 용기에 부어줍니다~

 => 식초는 간장물 끓인후 마지막에 넣어야 식초향이 살아있습니다~

 => 간장.설탕.식초양은 간장물 끓인후 기호에 맞게 추가하세요~

 

 

3. 완성된 장아찌를 뚜껑을 덮고~상온에 10시간정도 보관후...

    냉장고속에 넣고 하루이틀정도 숙성후 드시면 됩니다~

    => 궁채가 무거워서 간장물위로 궁채가 뜨지 않지만요...만약 궁채가 뜬다면

        궁채위에 그릇을 올려준후...뚜껑을 덮으세요~

 

아삭한 식감이 좋은 궁채장아찌~~~

맛있게 성공하시고요~ 오늘도 행복한 하루 보내시고요 승리하세요!!!

***다음주부터는 15년째...믿고 따라 만드는

    김진옥의 김치레시피 중 인기있는 최강자 레시피~~~~~(많은 성공후기가 증명한 레시피입니다)

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