안녕하세요 김진옥입니다.
날씨가 추워서 그런지 요즘 감기환자분들 주변에 많으시죠?
오늘은 영양가 풍부한 쇠고기야채죽을 찬밥으로 간단하게 만드는 방법소개합니다~
저는 냉장고속 자투리 재료로 애호박.당근.양파.새송이벗섯을 이용했는데요..
재료는 기호에 맞게 준비하세요~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(2~3인분): 쇠고기다진거100g.찬밥1공기듬쁙(250g). 멸치다시마육수200ml.
양파1/4개. 새송이버섯1/2개. 애호박1/5개. 당근2cm길이정도. 참기름2T.다진파2T.국간장1T.
소금1/4T정도.후춧가루소량
=> 밥숟가락 계량~
=> 저는 감칠맛을 위해 멸치다시마육수 200ml와 물을 함께 넣고 죽을 끓였는데요
그냥 물만 넣고 끓여도 됩니다.
=> 채소들 대신 계란을 풀어 끓여도 됩니다
1. 제일먼저 채소들을 다져줍니다.
새송이버섯1/2개 잘게 썰어줍니다. 양파1/4개 다져줍니다. 애호박1/5개 곱게 썰고요~
당근2cm정도의 길이도 잘게 썰어줍니다~
=> 새송이버섯대신 표고버섯 준비하셔도 좋습니다~
2. 냄비에 키친타올위에 올려 핏기를 제거한 쇠고기를 넣고 참기름2T.후춧가루소량 넣고
중불에서 30초정도 볶다가 준비한 새송이버섯.양파.당근.애호박을 넣고 다진파2T를 넣은후~
살짝 한번만 볶아줍니다.
여기에 멸치다시마육수 200ml와 물350ml를 부어줍니다~
3. 찬밥1공기듬쁙(250g)을 넣어준후 잘 풀어줍니다. 센불로 켠후 저어주면서 끓어오르면
중약불로 줄여 7~8분동안 걸죽해질때까지 끓여줍니다.
밥알이 퍼지고 채소들이 먹기좋게 익으면 국간장1T와 소금1/4T정도 기호에 맞게 넣고 간을 맞추면
완성입니다.
=> 죽은 환자분들이 드시는거라서 야채들을 미리 넣고 끓였는데요..식감이 있는것을 원하시는분들은
끓이는 중간에 야채들 넣어도 좋습니다~
2022년도 며칠남지 않았습니다~
남은 2022년 마무리 잘하시고요~~
오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!
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