안녕하세요 김진옥입니다.
간단한 한끼식사로 좋은 잔치국수~~좋아하시나요??
멸치다시마육수 맛있게 끓이고 양념장만
곁들이면 잔치국수 쉽게 성공하실수 있습니다.
오늘은 잔치국수 육수 만드는법부터 양념장 만드는방법 소개합니다.
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(2~3인분): 소면300g.애호박1/2개.당근1/3개.잘익은배추김치3장.
**멸치다시마육수: 국물용멸치한줌(20마리정도).다시마3조각.무1토막.대파1/2개.통마늘한줌.
마른새우10마리.건표고2개.통후추1T.
**양념장재료: 청양고추3개.다진파3T.갈은깨1T.참기름1T.고춧가루1T.국간장3T.일반간장3T.
**완성된 육수 밑간할때 국간장3T.
=> 밥숟가락 계량~
1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 대파반개.무1토막.통마늘한줌.통후추1T.마른새우10마리.다시마3장.
건표고2개.국물용멸치한줌을 넣고 물2L를 넣어준후 센불로 켠후 뚜껑을 살짝만 걸치듯 덮어주시고요~
끓어오르면 약불로 줄여 15분동안 끓여줍니다.
15분 끓인후 불을 끄고 그대로 5분정도 놓아줍니다.
2. 끓인 육수를 체에 걸러준후....국간장3T를 넣고 밑간을 살짝 해줍니다.
잔치국수육수에 밑간을 살짝 해주는것이 좋습니다~
3. 육수 끓이는 동안 고명을 준비합니다.
애호박은 조금 굵게 채썰어줍니다. 당근도 채썰어줍니다. 잘익은 배추김치는 채썰어줍니다.
청양고추 3개는 총총 썰어줍니다.
4. 그릇에 총총 썰은 청양고추넣고요~다진파3T 넣고요~
갈은깨1T.참기름1T.국간장3T.일반간장3T.고춧가루1T를 넣은후 골고루 섞어 양념장을
만들어줍니다.
5. 채썬 애호박과 당근을 볶아줍니다. 팬을 코팅할정도의 소량의 식용유를 넣고요~
약불에서 애호박을 넣은후 소량의 소금을 넣은후~애호박이 익을정도로 볶아줍니다.
당근도 동일한 방법으로 볶아줍니다.
6. 이렇게 고명.양념장.육수 준비했으면 소면만 삶으면 잔치국수 완성입니다~~
7. 냄비에 물을 올린후~소량의 식용유를 넣고요~ 물이 팔팔 끓으면 소면을 넣고요~~
잘 뒤적인후~ 팔팔 끓어서 소면이 넘치기직전에 찬물 밥컵을 부어줍니다. 이렇게 4~5분 끓여준후..
바로 찬물에 2~3번 세척후 체에 받쳐 헹궈주는데요..
소면을 손으로 잘 문질러 가면서 세척하셔야 전분기가 잘 빠집니다.
삶은 소면을 그릇에 담고 준비한 고명과 양념장 올리고 육수를 부어드시면 됩니다~~
잔치국수 ~~ 고명으로 애호박.당근을 저는 넣었는데요...
애호박.당근 안넣어도 되고요..
그냥 익은김치에 양념장만 넣거나~ 어묵을 채썰어넣거나~
유부 또는 김가루 곁들어 먹어도 좋습니다~~
행복한 하루 보내시고요~~오늘도 승리하세요!!!
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