안녕하세요 김진옥입니다.
저희 시어머님께서 시댁에 내려가면 늘 해주시는 요리 중 한가지가 찰밥입니다~
찹쌀과 각종 콩을 불려 찜솥에 쪄서 만들어주시면 찰밥에 간이 되어있어서
특별한 반찬없이도 찰밥만 먹어도 맛있답니다~
시어머님표 찰밥 소개합니다!!!
https://youtu.be/b6XxlSmlAXs?si=Mm0XezvYTDpCydUq
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(3~4인분): 찹쌀2컵(340g). 검은콩1/2컵정도(50g).대추12개.소금1T.설탕2T.뉴슈가1/6T정도.
=> 밥숟가락 계량~
=> 콩은 기호에 맞게 준비하세요~ 각종 콩종류 불려서 넣으면 됩니다.
팥을 삶아서 넣어도 좋습니다~
=> 대추대신 건포도 또는 견과류 또는 생밤을 넣어도 좋습니다~
=> 뉴슈가 넣기 싫은분들은 설탕양 기호에 맞게 조절해서 넣으세요~
1. 찹쌀과 검은콩은 2시간정도 불려줍니다. 찹쌀과 콩 불리는 동안 부재료 준비합니다~
대추는 돌려깍기해서 씨를 제거후 먹기 좋게 썰어줍니다~
2. 찰밥 찌는 중간에 찰밥에 양념할 단물을 만들어줍니다~
그릇에 미지근한 물100ml를 넣고요~ 소금1T.설탕2T.뉴슈가 1/6T정도를 넣고 잘 섞어
단물을 만들어줍니다~
3. 불린 찹쌀과 검은콩은 체에 받쳐 물기를 제거합니다~
https://link.coupang.com/a/bq2diC
대구농산 건강한밥상 찹쌀, 5kg, 1개
COUPANG
www.coupang.com
4. 찜기에 면보를 깔고 불린 찹쌀과 검은콩을 골고루 섞어 넣어줍니다.
찜솥에 물을 절반정도 넣어 팔팔 끓인후 김이 나는 찜솥에 찹쌀과 콩을 넣은 찜기를 넣어준후~
뚜껑을 덮고 20분동안 1차로 쪄줍니다.
1차로 20분동안 찐후~~ 큰 그릇에 찐 찰밥을 부어준후~
준비한 단물과 대추를 넣고 골고루 섞어준후 다시 찜기에 면보를 깔고
단물과 대추를 섞은 찰밥을 부어줍니다~
5. 단물과 대추를 섞은 찰밥을 면보에 넣고 다시 김이 나는 찜솥에 뚜껑을 덮고
20분동안 2차로 찌면 찰밥 완성입니다~
이 방법은 저희 시어머님께서 알려주신 방법 그대로 소개한겁니다~
어머님 비법인걸 아는지...찰밥에 김을 싸서
저희 남편이 밥3그릇 한끼에 다먹었습니다!!!
***두번째 방법은 전기압력밥솥으로 손쉽게 만드는 오곡밥(찰밥) 만드는 방법입니다.
재료(6인분):찹쌀500ml(400g 불리기전의 양). 팥100ml(80g).검은콩100ml(80g). 혼합잡곡200ml(160g /기장.수수.흑미.보리 등 대보름때 시중에 파는 혼합잡곡 구입하시면 됩니다).생밤10개.굵은소금1/2T.
**밥숟가락 계량입니다.
**검은콩 불린물과 팥삶은 물로 밥물 700ml를 만들겁니다. 꼭 검은콩 세척해서 불려주세요.
**팥은 1차로 삶은후 헹군후 2차로 삶아주셔야 떪은맛과 배앓이를 하지 않습니다. 팥은 따로 불리지 않고 바로 삶아주면 됩니다. 팥삶을때 소금 한꼬집정도 넣어주셔도 간이 베여서 좋습니다.
**오곡밥의 단맛을 즐기는 분들은 설탕1T 또는 스테비아를 넣어주셔도 됩니다.
**오곡밥에 대추를 썰어서 넣어도 좋습니다.
**잡곡밥 지을때 올리브유 1T을 넣으면 혈당에 도움이 됩니다. 올리브유1T 넣으셔도 좋습니다.
**검은콩 너무 오래 불려도 밥했을때 검은콩이 너무 퍼지고요..팥도 너무 삶아도 팥이 으깨어집니다.
적당히 불리고 적당히 삶아주세요!!
**생밤은 크기가 작을때는 그대로 넣어도 됩니다.
**검은콩 불릴때 물은 대충600ml정도에 불려주세요 그래야 나중에 밥물에 넣을 물이 충분히 나옵니다.
https://youtu.be/b6XxlSmlAXs?si=Mm0XezvYTDpCydUq
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
1. 전기압력밥솥으로 오곡밥을 만들때는 찹쌀은 절대 불리지 말고 만들어야 합니다. 안그러면 떡이 집니다.그래서 찹쌀은 모든 재료 준비 끝나고 마지막에 세척해서 체에 받쳐 물기를 제거하면 됩니다.
2. 검은콩100ml(80g) 세척해서 6시간 불려줍니다. 검은콩 불린물은 나중에 밥물로 사용할거니까요
꼭 세척해서 불려주세요..대충600ml 정도는 물에 불려주세요 그래야 나중에 밥물로 사용할 물이 충분히 나옵니다.
3. 저는 집에 혼합잡곡이 평상시에 먹는것이 있어서 사용했는데요..
보통 대보름때 오곡밥에 들어가는 혼합잡곡 많이 팔아요..
그걸 구입하세요 귀리.수수.기장같은것을 구입하시면 됩니다.
혼합잡곡200ml(160g) 세척해서 3시간정도 불린후 체에 받쳐 준비합니다.
4. 팥은 불리지 않아도 되는거 아시죠? 팥은 대신에 떫은맛과 배앓이 방지를 위해 1차 삶은물은 버리고 2번 삶아줘야합니다.
팥100ml(80g) 세척해서 1차로 대충 팥이 잠길정도의 물을 넣고 3분정도 삶아준후 헹궈주시고 다시 냄비에 넣고 물1200ml를 붓고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 25분 끓여줍니다.
뚜껑은 열고 끓이고요..팥삻을때 팥에 간이 베이라고 굵은소금 한꼬집정도 넣어주셔도 됩니다(생략가능)
5. 검은콩 불린물을 체에 받쳐서 팥삶은 물과 합쳐주세요 이렇게 합친물 700ml를 준비합니다.
이 물이 밥물이 됩니다.
6. 생밤10개 큰것만 2등분해줍니다.
찹쌀500ml(400g) 세척해서 체에 받쳐줍니다.
7. 준비한 모든재료(불린 검은콩.혼합잡곡.삶은팥.생밤.씻은 찹쌀) 한곳에 섞어준후 굵은소금1/2T 넣고요준비한 밥물도 넣어줍니다.
** 오곡밥의 단맛을 즐기는 분들은 소금을 넣을때 설탕1T 또는 스테비아1/2T 넣으세요.
**잡곡밥 지을때 혈당을 조금이라도 내리게 하려면 올리브유1T을 넣으면 도움이 됩니다!!!
8. 밥물을 부었으면 골고루 섞어준후 전기압력밥솥에 앉힌후 백미취사버튼을 눌러줍니다.
9. 완성되면 골고루 저어서 드시면 됩니다.
어제 오곡밥 전기압력밥솥에 만들고...
저녁에 교회 모임이 있어서요..부족할것 같아서 바로 찜솥에도 동일한 양으로
만들었는데요..역시 찜솥이 훨씬 맛있어요..아마도 저는 찜솥에 입맛이 길들여진듯합니다.
그래도 편리성은 전기압력밥솥이 최고죠!!!
제가 사는 곳은 눈이 밤새 많이 내렸습니다.건강유의하시고요 행복한 하루 보내세요~
'면,전.부침.기타.' 카테고리의 다른 글
밥말아 먹어도 맛있는 국물떡볶이 만들기~김진옥요리가좋다 /간식레시피 (40) | 2023.02.17 |
---|---|
찬밥으로 누룽지 만드는법~ 김진옥요리가좋다 /누룽지 만들기 (35) | 2023.02.16 |
저렴하고 간단한 한끼 식사요리~전기밥솥으로 콩나물밥 만드는 방법 /김진옥요리가좋다/콩나물밥 양념장 (96) | 2023.01.31 |
설명절요리~명절의 빠지면 서운한 동그랑땡 만들기/김진옥요리가좋다 (88) | 2023.01.20 |
정말 쉬운 제철 봄동전 만드는 법 ~봄동부침개 만들기 / 김진옥요리가좋다 /봄동전 레시피 (31) | 2023.01.11 |
빵가루 직접 만들어서 ~ 반죽 필요없는 식빵핫도그 만들기 /김진옥요리가좋다/아이들간식 식빵핫도그 레시피 (40) | 2022.12.29 |
찬밥으로 간단하게 쇠고기야채죽 맛있게 만들기/소고기야채죽 만드는법/김진옥요리가좋다 / 야채죽레시피 (47) | 2022.12.27 |
간단한 아이들 한끼 식사 참치마요주먹밥 만들기/ 참치주먹밥 레시피 간단 아침메뉴 /김진옥요리가좋다 (58) | 2022.12.13 |
연말손님초대상에 좋은~연어샐러드 만들기/연어샐러드 드레싱 만드는법/다이어트요리/연어샐러드레시피/김진옥요리가좋다 (56) | 2022.12.02 |
잔치국수 육수 만드는법부터 양념장만들기/김진옥요리가좋다/멸치다시마육수레시피 (47) | 2022.11.18 |
댓글