안녕하세요 김진옥입니다.
굴전 만드실때 보통 밀가루나 부침가루에 굴을 묻혀준후~
계란물에 담궈 굴전을 부치죠??
오늘 소개하는 굴전은 밀가루나 부침가루 사용하지 않고요~
계란물로만 굴전을 만드는데요...
계란물에 굴이 잘 붙어있을수 있게 파래와 각종채소들을 다져서 넣어줄겁니다.
파래의 향과 굴의 향까지~ 맛있는 굴전~
아니...굴파래야채전이라고 할까요?? 만들어볼께요~~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4~5인분): 굴300g. 파래1덩어리(세척후 물기를 짠 무게가 65g). 계란5~6개.
새송이버섯1개.청양고추3개.당근1/5개정도. 소금1/3T정도.참기름2~3방울정도.식용유
=> 밥숟가락 계량
=> 새송이버섯대신 팽이버섯을 넣으면 썰어줄때 더 편리합니다.
=> 매운거 싫어하시는분들은 청양고추 생략가능합니다.
=> 계란은 특한일때는 5개 작은크기일때는 6개 넣으세요~
=> 계란풀때 참기름2~3방울 넣어야 계란비린맛과 굴비린맛을 잡아줍니다.
=> 당근대신 홍고추 또는 빨간색 파프리카 넣어도 좋습니다~
1. 제일먼저 굴을 세척후 물기를 빼줍니다.
찬물에 소금을 풀어준 소금물에 굴을 넣고 살살 흔들어 씻어준후..체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
굴의 물기를 빼는동안 다른 재료를 준비합니다. 굴의 물기를 최대한 많이 빼는것이 좋습니다~
2. 파래손질하기: 파래는 굵은소금을 넣고 조물조물 버무려준후~ 찬물에 세번정도 세척후
체에 받쳐준후...물기를 손으로 꽉 짜줍니다.
3. 새송이버섯은 곱게 다지듯 썰어줍니다.
당근도 곱게 다지듯 썰어줍니다.
청양고추 3개도 곱게 다지듯 썰어줍니다.
물기를 짜준 파래는 잘게 썰어줍니다.
4. 그릇에 계란5~6개를 깨트린후 소금1/3T정도 넣고요 참기름2~3방울 넣고요 잘 풀어줍니다.
여기에 준비한 새송이버섯.당근.청양고추.파래를 넣고 잘 섞어줍니다.
굴을 마지막에 넣은후 살살 버무려 반죽을 완성합니다.
자~ 이제 굴전을 부치면 됩니다!!!
5. 팬에 식용유를 두르고 약불로 켠후~ 팬이 달아오르면 반죽을 수저로 떠서 한수저씩 팬의 가장자리부터
올려줍니다. 가운데부분은 불이 세니까요 제일 마지막에 올려줍니다.
한쪽면이 완전히 노릇하게 익으면 뒤집어준후...다른면까지 노릇하게 익으면 완성입니다.
이렇게 완성된 굴전은~ 파래향 가득하고~ 굴향에~
바다향기 가득하면서...버섯.각종채소들까지...
영양덩어리 음식이랍니다.
굴과 파래가 제철이 요즘 만들면 어떨까요??
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요~~
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