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면,전.부침.기타.

각종요리에 활용하는 고추기름 만드는방법/전자렌지 고추기름만들기/김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2022. 11. 1.
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안녕하세요 김진옥입니다.

고추기름 집에 만들어놓으면 순두부찌개.육개장.어묵볶음.진미채볶음 등

각종요리에 넣을수 있어서 좋죠?

오늘은 일반적으로 냄비에 끓여서 만드는 고추기름과 손쉽게 전자렌지로

고추기름 만드는 방법 소개합니다~

적은양의 고추기름을 만들때는 전자렌지를 이용하시고요~

많은양의 고추기름이 필요하거나 고추기름의 풍미를 더 살리고

싶으면 냄비로 만들면 좋습니다~

 

 

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~

 

***첫번째 냄비로 고추기름 만드는 방법

1. 대파1/2개.양파1/4개.통마늘6개를 토막내어 준후~ 냄비에 부어줍니다.

    식용유2컵을 넣고 센불로 켠후 끓으면 약불로 줄여 6~7분 끓여줍니다.

    대파.양파.마늘이 완전히 갈색으로 변하면 불을 끈후~ 체나 집게로 건더기는 건져주세요~

=> 향신료는 준비하고 싶은대로 준비하면 됩니다. 대파만 넣어도 좋고요~ 생강을 추가해도 좋습니다.

=> 식용유는 3컵까지 넣어도 좋습니다. 식용유는 올리브오일빼고 아무 식용유나 넣으세요~

 

2. 냄비에 불을 끈후 1분이 지난후(바로 고춧가루 넣으면 탈수 있습니다)
    고춧가루1컵을 넣고 잘 섞어줍니다. 만약 식용유가 식어서 고춧가루를 넣었는데
    바글바글 끓지 않는다면 약불로 켠후~ 한번만 바글바글 끓여주세요~
    고춧가루 넣은후...완전히 식힌후 체에 받쳐 기름종이를 놓고 걸러서
    맑은 고추기름은 유리병에 담고 밀폐후 냉장보관하시고요~
    건더기는 순두부찌개.육개장.생선조림에 넣으면 됩니다.
 
 
 
***두번째 전자렌지로 고추기름 만드는 방법

재료 : 다진파1T.다진마늘1/2T.식용유7T.고춧가루2T

=> 밥숟가락 계량~

=> 다진파.다진마늘 생략가능.

 

1. 그릇에 다진파1T.다진마늘1/2T.식용유7T,고춧가루2T를 넣고 섞어준후~

  전자렌지에 3분 돌려줍니다.

=> 저의집 전자렌지는 700W입니다. 저 보다 전자렌지 성능이 좋은집은 2분만 돌린후~

    한번 뒤적인후..상태를 보고 더 돌리세요~

 

2. 전자렌지 3분 돌린후...한번 뒤적인후...완전히 식혀줍니다.

   체에 거름종이를 받쳐 고추기름을 걸러줍니다.

   걸러낸 고추기름은 유리병에 밀봉후 냉장보관합니다~

=> 건더기는 순두부찌개.육개장.생선조림에 넣어도 좋습니다

 

고추기름 만들어 놓으면

마파두부.짬뽕.마른반찬에 넣으면 유용하고요~

특히 겨울철에 육개장.뼈다귀탕 끓이면 좋습니다~

내일은 고추기름 가지고 육개장 소개합니다~

행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!

 

 
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