안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 주변에 독감이랑 코로나로 아프신분들 많죠?
저도 며칠 몸이 좋지 않았기에......
이럴 때 소개하면 좋은요리가 전복죽일 것 같아서요..
전복죽 끓이는법 소개합니다. 전복죽은요..전복손질을 잘한후...
전복살과 내장을 분리후 내장을 불린쌀과 함께 갈아서 만드는데요..
오늘은 쉽게 불린쌀을 이용하지 않고 찬밥을 이용해서 만들었습니다.
찬밥대신...햇반210g짜리 1개로 만들어도 좋습니다
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(2인분): 전복2마리.찬밥1공기(210g). 참기름2T.국간장1T.멸치다시마육수200ml.
양파1/4개.애호박3cm두께로 1토막. 당근2cm두께로 1토막.대파1/3개.소금1/3T정도.
=> 밥숟가락 계량~
=> 전복죽 감칠맛을 위해 멸치다시마육수와 물을 섞어서 끓였습니다.
멸치다시마육수 200ml 미리 준비하세요~
=> 전복에 씹히는 맛을 위해 냉장고속 자투리재료들 준비했는데요..
당근.애호박.양파.대파는 생략가능합니다.
=> 만약 버섯류(새송이버섯.표고버섯)이 있다면 추가하면 좋습니다.
=> 찬밥대신...햇반210g짜리 1개로 만들어도 좋습니다.
1. 전복손질하기 : 전복의 살을 깨끗한 솔로 닦아준후..수저를 이용해서 껍질과 살을 분리한후 세척해줍니다.
전복살에서 내장을 잘 분리후...전복이빨은 칼로 제거해줍니다.
전복이빨은 칼로 제거해도 좋고요~손으로 눌러 제거해도 좋습니다.
전복살은 먹기 좋게 썰어줍니다. 이렇게 분리한 전복내장은 밥과 함께 갈아줄겁니다.
=> 전복의 껍데기에서 살을 분리하는것이 어려운 분들은 전복을 끓는물에 20초정도만
데친후 분리하면 잘 분리됩니다~
2. 채소들 썰기 : 양파는 잘게 다지듯썰고요~애호박도 잘게 썰고요~대파는 총총 썰고요~
당근도 잘게 썰어줍니다.
=> 만약 새송이버섯.표고버섯이 있다면 버섯종류를 썰어서 같이 넣어도 좋습니다.
3. 멸치다시마육수 200ml와 물450ml를 합쳐서 멸치다시마육수물650ml를 준비합니다.
4. 믹서기에 찬밥 1공기를 넣고요~ 전복내장을 넣어줍니다.
여기에 위 3번에서 준비한 멸치다시마육수물650ml중 일부를 믹서기 갈때 넣어줍니다.
너무 곱게 갈지는 말고요~밥알갱이가 어느정도 남아있게 살짝만 갈아주세요~
=> 만약..너무 곱게 갈린경우엔....찬밥 두숟가락정도 더 추가로 준비해서 나중에 죽 끓일때 넣으세요~
5. 냄비에 참기름 2T를 넣고요~ 중불에서 준비한 전복살.채소들을 넣고 30초정도 볶다가..
믹서기에 갈은 거 넣고요~ 멸치다시마육수물650ml중 믹서기게 넣고 갈때 남은거 부어주시고요~
센불에서 끓으면 중약불로 줄여 7~8분정도 끓여주는데요...중간중간 나무주먹으로 저어주세요~
7~8분후 국간장1T와 소금1/3T를 넣고 한번 저어준후...간을 맞춰줍니다.
만약 간을 봤는데 짜면 뜨거운 물을 추가하시고요~ 싱거우면 국간장추가하세요~
만약 끓이는데...비린내가 난다면 다진마늘1/2T와 미림1T.참기름소량을 추가하세요~
만약..밥의 양이 적다면...찬밥을 추가해서 더 끓여주면 됩니다.
전복죽...이렇게 찬밥으로 만들면...초보자분도 쉽게 만드실수 있을겁니다.
환절기에 건강유의하시고요~
행복한 하루 보내시고요..오늘도 승리하세요!!!
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