안녕하세요 김진옥입니다.
저희 시어머님께서 시댁에 내려가면 늘 해주시는 요리 중 한가지가 찰밥입니다~
찹쌀과 각종 콩을 불려 찜솥에 쪄서 만들어주시면 찰밥에 간이 되어있어서
특별한 반찬없이도 찰밥만 먹어도 맛있답니다~
시어머님표 찰밥 소개합니다!!!
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(3~4인분): 찹쌀2컵(340g). 검은콩1/2컵정도(50g).대추12개.소금1T.설탕2T.뉴슈가1/6T정도.
=> 밥숟가락 계량~
=> 콩은 기호에 맞게 준비하세요~ 각종 콩종류 불려서 넣으면 됩니다.
팥을 삶아서 넣어도 좋습니다~
=> 대추대신 건포도 또는 견과류 또는 생밤을 넣어도 좋습니다~
=> 뉴슈가 넣기 싫은분들은 설탕양 기호에 맞게 조절해서 넣으세요~
1. 찹쌀과 검은콩은 2시간정도 불려줍니다. 찹쌀과 콩 불리는 동안 부재료 준비합니다~
대추는 돌려깍기해서 씨를 제거후 먹기 좋게 썰어줍니다~
2. 찰밥 찌는 중간에 찰밥에 양념할 단물을 만들어줍니다~
그릇에 미지근한 물100ml를 넣고요~ 소금1T.설탕2T.뉴슈가 1/6T정도를 넣고 잘 섞어
단물을 만들어줍니다~
3. 불린 찹쌀과 검은콩은 체에 받쳐 물기를 제거합니다~
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4. 찜기에 면보를 깔고 불린 찹쌀과 검은콩을 골고루 섞어 넣어줍니다.
찜솥에 물을 절반정도 넣어 팔팔 끓인후 김이 나는 찜솥에 찹쌀과 콩을 넣은 찜기를 넣어준후~
뚜껑을 덮고 20분동안 1차로 쪄줍니다.
1차로 20분동안 찐후~~ 큰 그릇에 찐 찰밥을 부어준후~
준비한 단물과 대추를 넣고 골고루 섞어준후 다시 찜기에 면보를 깔고
단물과 대추를 섞은 찰밥을 부어줍니다~
5. 단물과 대추를 섞은 찰밥을 면보에 넣고 다시 김이 나는 찜솥에 뚜껑을 덮고
20분동안 2차로 찌면 찰밥 완성입니다~
이 방법은 저희 시어머님께서 알려주신 방법 그대로 소개한겁니다~
어머님 비법인걸 아는지...찰밥에 김을 싸서
저희 남편이 밥3그릇 한끼에 다먹었습니다!!!
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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