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국.전골.특별요리

초보자도 쉽게 맛을 낼수 있는 된장꽃게탕 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 6.
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정말 너무 덥네요.....더운날....힘드시죠??
더웠지만.... 어제 하루종일 요리를 많이 했습니다... 
요리하면서 땀방울이 송송....너무 더워서....샤워를 3번이상해도 덥더라고요....
특히...여름철에는 가스불 한번 사용하면 주방쪽에서 오는 열기로 모든 집안이 덥게만 느껴집니다...
그래도..... 시장을 가서 좋은 식재료가 눈에 보이면 무언가 만들고 싶은 충동이 드는 옥이랍니다...
( 가끔 식재료비가 부담되어 못 살때는......쬐금 속상합니다...)

예전에 꽃게탕 소개해드린적 있지요?? ( 얼큰 꽃게탕 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/201 )
오늘은  된장으로만 맛을 낸 구수한 된장꽃게탕을 소개하겠습니다...
된장꽃게탕은 멸치다시마육수만 맛있게 만드시면 너무 쉽게 맛을 낼수 있습니다....
요새 저의 블로그에 오시는 분들중 멸치다시마육수 성공하신분들 많지요??
국물요리는 멸치다시마육수 하나만 잘 끓이셔도 90%이상 성공이랍니다....
초보자분도 쉽게 맛을 낼수 있는 된장꽃게탕 만들어보실까요??
( *** 기호에 따라 나중에 고추가루를 추가하셔도 괜찮습니다...)



재료: 꽃게1kg(4마리정도). 바지락 한줌. 만데기 한줌( 또는 미더덕). 새우4~5마리. 애호박1/2개.
       무1토막. 대파1/2개. 청양고추2개. 홍고추1개. 다진마늘1T. 된장4T. 맛술2T.쑥갓.
멸치다시마육수 : 물7컵 + 국물용멸치 한줌 + 다시마2조각(10cm*10cm). 대파뿌리2개. 대파1/2개.
                      고추씨1T. 무1토막

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 멸치다시마육수에 들어가는 재료중....마른새우가 있다면 조금 넣어주시고요....
     고추씨가 없으면 청양고추2개를 토막내서 넣어주세요....
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다...
=> 된장의 짠정도에 따라....된장의 농도에 따라 된장양 조절하시고요..나중에 싱거우면 소금간하세요~



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물7컵을 부은후 국물용멸치 한줌 + 다시마2조각(10cm*10cm).
                                 대파뿌리2개. 대파1/2개.고추씨1T. 무1토막를
넣어 센불에서 끓으면 중불로
                                         줄인후 10분정도 끓여줍니다...( 뚜껑열고...)
                                         끓인후 고운체에 받쳐 고운육수만 준비합니다..이렇게 준비한 육수가 5컵입니다.
*** 멸치다시마육수에 마른새우가 있으면 10마리정도만 넣어주시면 국물맛이 더 좋답니다..
      ( 저는 마른새우가 없어서 생략했지만요...해물탕요리는 마른새우를 육수재료에 넣는것이 좋아요...)




2. 꽃게는 냉동꽃게로 구입했습니다... 요새 살아있는 꽃게 구하기 어려우실겁니다..
    냉동꽃게도 살 많은 꽃게로 잘 구입하세요.... 살짝 해동후 씻어서 등딱지를 벗겨 꽃게를 2등분합니다...
    꽃게살에 붙어있는 수염같은거...떼어내고요.....솔로 살살 문질러 씻어준비합니다...
    바지락은 살아있는 것으로 구입하세요...
    요샌 바지락이 해감이 잘 되어있더라고요...그냥 깨끗하게 씻어 준비했습니다..
    새우4~5마리는 수염을 자르고 씻어 준비합니다..
    미더덕을 준비하면 좋은데요...미더덕이 시장에 안팔더라고요..그래서 만데기를 구입했습니다..
    만데기도 씻어 준비합니다...( *** 미더덕을 넣어야 국물맛이 더 개운합니다...)




3. 채소를 준비합니다...
    애호박1/2개는 반달모양으로 0.5cm정도 두께로 썰어준비합니다..
    대파1/2개는 큼직하게 썰고요..청양고추2개.홍고추1개는 어슷썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거해줍니다..
    쑥갓 한줌도 잘 씻어 준비합니다...




4. 전골냄비 바닥에 무1토막을 0.3cm정도의 두께로 얇게 썰어 깔아줍니다...
    여기에 준비한 멸치다시마육수5컵을 부어준후...된장4T를 풀어줍니다...
    가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 꽃게를 넣어줍니다....꽃게를 넣을때 다진마늘1T와 맛술2T를 넣어줍니다.
    꽃게를 넣고 끓어오르면 중불로 줄이고...5분정도  끓여줍니다..(중간중간 거품제거)
    5분 지난후 새우와 만데기. 바지락을 넣어줍니다.... 5분정도 중간불에서 끓인후 (중간중간 거품제거)
    애호박을 넣어줍니다... 애호박을 넣고 3분정도 경과후 청양고추와 홍고추 넣고....(중간중간 거품제거)
    간을보셔서 싱거우면 소금 추가하세요....1분정도 더 끓이다가 대파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다...
    상에 올리실때 쑥갓을 위에 올려서 쑥갓향을 느끼며 드시면 됩니다....
==> 된장의 짠정도에 따라...된장의 농도에 따라 된장양은 조절하세요...
      기호에 따라 고추가루를 넣어주셔도 좋습니다..
      쑥갓은 꼭 넣어주시는 것이 좋습니다...쑥갓향이 국물과 어울려져서 좋거든요...




    

국물맛이 개운하고  꽃게살 뜯어먹는 재미가 솔솔입니다...
어제 냉동꽃게 1kg에 10000원에 구입했는데요....살이 통통하더라고요....냉동이어도 잘만 구입하면...
비리지 않고 좋답니다.... 꽃게를 손질할때는 너무 해동된 상태에서 하지 마시고요..살짝 해동된 상태에서 하세요..
손질후엔 씻어서 냉장보관하시고요...
여름철엔 바지락 및 해산물 구입하실때 싱싱한것으로 잘 구입하세요...
더위에 지친 가족을 위해...개운한 국물맛이 일품인 된장꽃게탕 어떠세요??

며칠동안 개인적으로 바쁘게 지냈습니다...
혼자 생각할 일들이 많아서 부천시내를 버스타고 내내 다니기도 하고...사람들 구경도 했습니다...
버스안에 에어컨이 시원해서 좋더라고요...*^^*
저렴하게 세상구경하는 옥이만의 방법입니다....이웃님들 방에도 못가보고 죄송합니다....
가끔.....혼자만의 생각에 빠져드는 시간 너무 좋습니다....자신을 돌아볼수도 있고....반성도 하고....
인생의 계획도 다시 생각하고.... 새로운 생각들(레시피)도 많이 떠오릅니다....
더운날...건강유의하시고요...행복한 하루 보내세요..오늘도 승리하시고요 ~~


                                    

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