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국.전골.특별요리

다른반찬 필요없는 얼큰하고 푸짐한 부대찌개 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 6. 28.
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아쉬움이 많은 주말이었습니다.... 열심히 싸워준 태극전사에게 박수를 보내며...
마음한편으로 계속...아쉽다..아쉽다..를 외치고 있습니다....
그러나...원정 첫 16강 진출이라는 목표를 달성한것으로 충분히 훌륭했고...행복한 6월이었습니다...
4년뒤..2014년 브라질월드컵에서는 더 좋은 기대를 해봅니다...*^^*

오늘은 작년 블로그 초창기에 소개해드린적이 있는 부대찌개를 다시 소개하겠습니다..
이번에 요리목록표를 한눈에 재편집 하면서 느낀점이.....
초창기 레시피들중 정확한 계량이 없는 부분이 많더라고요....사진도 선명하지 않고요....
그래서 기회가 된다면 하나씩 하나씩 정확하게 계량해서 다시 올려드리도록 하겠습니다...
부대찌개 하나만 잘 끓여도 다른반찬 필요없지요?  찌개안에 김치.돼지고기.햄.떡.라면사리등 건져먹을것이
많아서 다른반찬이 없어도 푸짐하게 드실수 있습니다....
( 육수는 넉넉히 끓이셔서 끓여가면서 드실때 짜지면  육수를 더 부어가면서 끓이세요..)
치즈를 좋아하시는 분은 라면사리 넣을때 치즈도 한장 넣어보세요....(저는 치즈를 싫어한답니다...)
다른반찬이 필요없는 푸짐한 부대찌개 만들어보실래요???



재료(2~3인분) :
리챔1캔(200g). 프랑크소시지3개. 돼지고기 갈은거 1줌. 가래떡1줌. 콩나물1줌. 대파1개. 배추김치1줌.
부대찌개용콩 4T. 홍고추1개. 고추가루3T. 다진마늘1T. 맛술2T. 국간장1T. 후추가루. 소금1/2T.

멸치다시마육수: 물8컵 + 국물용멸치한줌. 다시마2조각. 대파2뿌리. 무1토막. 고추씨1T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요....종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요..)
=> 맛술은 미림.미정.미향.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
=> 멸치다시마육수에 들어가는 재료중 고추씨가 없을때는 청양고추1개를 토막내어 넣으셔도 좋습니다..
     기타 육수에 대파.양파.마른새우등 집에 있는 재료를 활용해서 넣어보세요...



1. 멸치다시마육수 만들기 : 냄비에 물8컵을 넣고 국물용멸치 한줌 + 다시마2조각 + 무1토막 + 대파뿌리2개
                                        + 고추씨 1T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분 끓입니다..
                                         끓인후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다..( 육수는 뚜껑열고 끓임)




2. 돼지고기 갈은거 한줌을 준비합니다....돼지고기에 다진마늘1/3T + 간장1/2T + 후추가루 + 맛술2/3T를 넣고
    조물조물 10분정도 재워줍니다...
3. 배추김치는 익은김치를 사용합니다.. 배추잎4장 정도를 먹기좋게 썰어준비합니다...




4. 리챔1캔(200g)을 먹기좋게 썰어줍니다... 부대찌개용 콩(캔에 담긴거..) 4T 준비합니다...
5. 프랑크소시지3개는 어슷썰고요....홍고추1개는 어슷썰어 찬물에 헹궈 고추씨를 제거합니다..
    대파1개는 큼직하게 썰어준비합니다... 가래떡(떡국용떡) 1줌 준비합니다(떡대신 수제비를 준비해도 좋습니다.)
    콩나물 1줌은 다듬어 씻어 준비합니다..
6. 양념장 만들기 : 위에서 준비한 멸치다시마육수 4T + 고추가루3T + 다진마늘1T + 맛술2T + 국간장1T + 
                           후추가루소량 + 소금1/2T를 넣어 양념장을 만들어줍니다....
                          ( 김치의 짠정도에 따라 소금간은 나중에 추가적으로 해주세요...)




 7. 전골냄비에 준비한 리챔. 프랑크소시지. 김치.대파. 떡. 돼지고기. 콩나물을 예쁘게 담아주세요...
     그위에 양념장 골고루 올리고.....육수4컵반을 부어줍니다..(뚜껑열고 끓임)
    
불에서 끓어오르면 부대찌개용콩을 넣고.....중불로 줄여주세요.... 국물에 양념이 어느정도 베이고..
     돼지고기가 익으면....밥상에 휴대용가스렌지를  놓고 그 위에 부대찌개를 끓여가면서 드시면 됩니다...
     드시면서 라면사리도 넣으시고요....짜지면 육수를 더 부어서 끓이시면 됩니다...(준비한 육수가 넉넉합니다)
     소금은 기호에 맞게 추가하세요.. 



    

어제 친한 집사님 말씀이 저의 초창기 레시피들 사진이 맘에 안든다고....
그냥 다시 만들어서 올리라고....그러시더군요...( 현재도 잘 찍는 사진실력은 아니지만요...)
그런데요....저는 초창기에..... 그냥 뭣도 모르고...누군가에게 나의 요리법을 소개한다는
그 기쁨으로 직장다니면서 퇴근길에 장을 보고....집에 오자마자 요리만들고...사진찍고...
그때는 카메라도 700만화소 디카였습니다...지금은 1300만화소 디카고요....
그때 사진이 예쁘지 않더라도...저의 정성만큼은 지금과 비교해도 손색없는 요리들입니다...*^^*
옥이가 요리블로그 시작한지 1년이 못되었습니다...8월 24일이 1주년입니다...
아직 초보블로거인 옥이입니다....
그런 저에게 항상 관심주시고...응원해주시고...따뜻한 말씀 해주셔서 감사드립니다..
항상 처음 여러분에게 요리 소개해드렸던 그 마음 ....그 설레임....잊지 않도록 노력하겠습니다...
즐거운 월요일 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*

                                    

 

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