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국.전골.특별요리

남편의 귀가 시간을 앞당겨줄 아귀찜(아구찜) *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 6. 22.
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아귀찜 좋아하세요?? 또는 아구찜이라고 불리기도 하지요....
아귀찜 하나만  매콤하게 잘 만들어도 손님초대상 걱정 없지요??
예전에 꽃게찜. 해물찜 소개해드린적이 있는데요...아귀찜은 아귀의 특성상 살이  부서질수 있어요...
그래서 아귀를 하루정도 말려서 사용하시는 집도 있고.... 살짝 데쳐서 사용하시는 집도 있습니다...
저는 아귀를 소금에 1시간30분정도 살짝 절여서 살을 단단하게 만들어서 아귀찜을 만들었습니다....
저는 아귀찜에 아귀와 미더덕만 간단하게 넣었는데요...
꽃게 2마리정도 토막내서 넣거나...낙지 2마리정도만  큼직하게 썰어서 넣어주시면 더 먹을것이 많아서 좋답니다...
(사실 ..어제 아귀 1마리만 넣었더니.....먹을것이  없었어요......완전 콩나물찜이었습니다. *^^* )
꽃게나 낙지를 추가한다해도 양념을 특별히 추가하실것은 없고요...고추가루만 2T정도 더 넣으시면 됩니다..
(아귀만 넣었을때보다 꽃게나 낙지를 추가했을때 찜이 훨씬 더 맛있답니다...)

어제 더운날씨에 힘들게 일하고 있을 남편에게..... 낮에 문자를 넣었습니다...
" 덥죠?? 아귀찜 맛있게 만들어 놓을께요...일찍 들어와요..." 라고요...
그랬더니....... 항상 그랬듯..... 남편의 대답은 간단했습니다..."엉"  ㅋㅋㅋㅋㅋ *^^*
저의 완성된 아귀찜 색이 맵게 안보이세요??  색깔은 저래도 고추가루가 청양고추가루라서 엄청 맵습니다...
어제 저녁 남편이 "맵다~맵다~"하면서 땀뻘뻘 흘리며.... 입맛이 돌았다고 좋아했습니다....
아귀찜은 매콤한것이 좋아요...가끔은 매콤하게....청양고추가루  사용해보세요....



료: 아귀1팩(1마리. 700g). 미더덕10개.  찜용콩나물 550g(4줌). 미나리10줄(80g). 홍고추2개. 
       국물용멸치6마리. 다시마2조각. 양파1/6개. 대파흰부분6cm. 다진마늘1T. 후추가루. 소금1/4T.
       고추가루7T반~8T. 맛술2T. 굴소스1/3T. 국간장1/3T. 설탕1/3T. 녹말가루5T정도(감자전분).
       참기름1~2T. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다.. ( 깎아서 계량하세요.)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
=>  아귀는 생물로 토막낸 아귀를 사용했습니다... 소금의 양은 마지막에 싱거우면 추가적으로 간하세요.



1. 토막낸 아귀 1팩을 구입했습니다.... 찬물로 씻은후 소쿠리에 받쳐 놓은상태로 천일염 1T를 골고루 뿌려
    놓습니다... 이렇게 1시간30분정도 재워놓았습니다... 
    아귀를 소금에 재우는 동안 양념다데기를 만들어 숙성 시키고 콩나물과 다른 부재료 준비합니다...

   



2. 멸치다시마육수를 끓입니다.. : 냄비에 물3컵을 부은후 국물용멸치 6~8마리정도+다시마2조각을 넣고
                                                 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 10분끓이면 됩니다.(뚜껑열고끓임)
                                                 ==> 이렇게 만든 멸치다시마육수가 1컵 + 1/2컵입니다.
                                                 (1컵은 찜할때 사용하고 1/2컵은 양념다데기 만들때 사용합니다.)
3. 홍고추2개 + 대파흰부분6cm + 양파1/6개를 토막낸후 준비한 멸치다시마육수 1/2컵만 넣고
    믹서기에 갈아줍니다... 믹서기에 갈은것에 + 고추가루7T반 + 다진마늘1T + 맛술2T + 소금1/4T + 굴소스1/3T
    + 후추가루소량 + 국간장1/3T + 설탕1/3T를 넣어 양념 다데기를 만들어 놓습니다...( 1시간정도 숙성시킴)
 4. 미더덕은 씻어 소쿠리에 받쳐준비합니다...




5. 재래시장에 파는 찜용 굵은 콩나물을 구입했습니다... 일반 콩나물을 사용할경우에는 나중에 찜하는 시간을
   줄여주세요.... 콩나물의 머리만 제거후 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
   미나리는 7cm정도의 길이로 크게 썰어 준비합니다..




6. 소금을 뿌려 1시간 30분재운 아귀를 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다....
    볶음팬에 아귀를 넣고 준비한 양념다데기를 위에 넣고...멸치다시마육수1컵을 부어준후 가스불을 센불로
     켜줍니다... 나무주걱으로 살살(살이 부서지지않게) .... 한두번 뒤적인후 끓어오르면 중불로 줄이고
     뚜껑을 덮어줍니다... 7분을 끓인후......미더덕을 넣고 콩나물을 넣어준후 바로 뚜껑을 덮어줍니다...
     콩나물을 넣어준후 7~8분 끓여줍니다...( 일반콩나물일경우 4~5분만 끓여줍니다.)
*** 콩나물을 끓이는 동안 녹말가루5T와 물5T를 섞어 녹말가루물을 준비합니다...




7. 콩나물이 익으면 미나리를 넣어준후 한번 살짝 뒤적여줍니다... 그런후...준비한 녹말가루물을 부어주면서
    나무주걱으로 계속 저어줍니다...(녹말가루물을 부어줄때 계속해서 나무주걱으로 저어주셔야 떡지지않아요)
    녹말가루물을 넣은후에는 센불에서 20~30초정만 저어주면서 볶은후 마지막에 참기름 넣어주면 완성입니다.
==> 녹말가루물을 넣고 간을 부셔서 싱거우면 소금을 추가적으로 간을 하시고요...
       더 매운맛을 원하시면 고추가루를 더 넣으세요....
==> 녹말가루물의 양은 국물의 양에 따라 한번에 다 부으면 안되고요...부어주면서 조절하세요....(걸죽하게)
    완성접시에 담은후 깨와 다진파를 뿌리면 됩니다...




어제 저녁 매콤한 맛에 밥2그릇 먹은 남편이었습니다...*^^* 저는 다이어트한다고....토마토만 먹었습니다...
ㅋㅋㅋㅋ 새벽까지 요리목록표를 편집했는데요...피곤해서 잠이 들었습니다...
거의 마무리 단계라서 오늘 중 요리목록표 올려드릴께요....보시기 편하셔야할텐데...(항상 걱정만 듭니다..)
편집하면서 느낀점......우와~~ 내가 많은 요리를 만들었구나!!!!!
우와~~ 앞으로도 만들 요리가 많구나....!!!!  항상 무언가 부족한 생각이 드는 옥이랍니다...
오늘도 무더위가 계속 될거래요.... 건강유의하시고요...
내일 새벽이지요??  남아공에서 승리의 함성이 터져나오길 기대합니다...
오늘하루도 행복하시고요....승리하세요 *^^*

                                     

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