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국.전골.특별요리

여름철에 생각나는 대표음식 삼총사 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 6. 15.
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여러분은 여름철하면 어떤 음식이 생각나세요??
저는 냉면과 팥빙수가 생각납니다....그리고....삼복더위에....몸보신을 위해 삼계탕을 즐기지요....
여름철 대표음식 삼총사....냉면.팥빙수.삼계탕.....아닐까요?? ( 혹..아니라고..말씀하시면...흐흐흐 --;;)
냉면킬러 옥이.....찬음식을 참 좋아합니다...그래서 저의집 냉동실에는 4계절내내 얼음이 꽉 차있습니다...
오늘 소개해드리는 냉면육수 총 10인분입니다... 육수 만드실때 10인분 만들어서 일회용비닐팩에 1인분씩
포장해서  얼리면 여름에 별미로 즐기실수 있답니다...
만들어 놓은 냉면육수로 오이미역냉국 만들어 보세요....참 맛있답니다....
그리고...집에 동치미김치나...물김치가 있다면....국물을 조금 냉면육수에 넣어보세요....깊은맛을 더해준답니다..
팥빙수의 팥은 직접 만들었습니다...그냥 쉽게 설명해드렸는데요.....아래 레시피를 참고하세요~~



♧ 물냉면 (육수분량10인분)
육수재료: 쇠고기양지450g. 닭(영계)1마리. 양파1개. 마늘20개. 생강3개(마늘크기). 대파2개.
                무1토막(5cm두께). 통후추1/2T. 소주1/2컵. 월계수잎2장.
육수양념: 식초10T. 국간장6T. 설탕6T. 소금3T. 연겨자(기호에 맞게)

기타 냉면과 고명으로 사용할 삶은 계란. 배. 무. 오이. 토마토는 기호에 맞게 준비하세요~
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 닭은 영계닭으로 사용하세요...닭이 큰경우에는 1/2마리만 사용하세요~
=> 육수의 양념은 기호에 맞게 처음부터 양념을 다 넣지 마시고...넣으며서 맛을 보며서 가감하세요~
     연겨자는 드시기전에...기호에 맞게 섞어드시면 됩니다...



1. 쇠고기부위는 양지로 생고기를 구입했습니다... 450g.... 핏물을 찬물에 2시간정도 담가빼줍니다..
    중간에 물을 한두번 갈아 주어 깨끗하게 핏물을 빼줍니다...핏물뺀후 2~3토막 내줍니다...
2. 육수에 들어갈 부재료를 준비합니다..
    양파1개는 크게 2토막내고...대파2개는 크게 토막내고...마늘은 통으로 준비...생강은 마늘크기로 3개만
    준비합니다..무는 5cm두께로 1토막을 반절절단해서 준비합니다....
    닭은 영계(500g정도하는 제일 작은 닭)은 잘 씻은후 꽁지부분과 기름기가 많은부위는 제거해줍니다..
    냄비에 쇠고기. 닭. 양파. 무. 대파.마늘. 생강.월계수잎. 통후추1/2T를 넣고 물25컵을 부어줍니다...
    가스불을 제일 센불로 켜준후...뚜껑을 덮고...끓어오르면 소주1/2컵을 부어준후 중불로 줄여주세요...
    이 상태로 1시간 푹 끓여줍니다...
3. 1시간 푹 끓인 육수를 2겹의 면보에 걸러줍니다...걸러진 육수를 식혀줍니다...
==> 면보에 걸러줄때...2겹정도의 면보를 깔아주세요~~ 닭고기는 건져서  소금에 찍어 아이들 먹였습니다.

     


4. 위에 면보에 걸러낸 육수에 소금3T+국간장6T를 넣어 간을 맞춥니다..(식초와 설탕은 나중에 차가울때....)
    간을 맞춘후 ......상온에서 식혀줍니다....식힌후 김치통에 담아 냉동실에 넣어줍니다...
    냉동실에 3시간정도 지난후 보면 하얗게 기름기가 떠달닐겁니다.....
    다시...두겹의 면보로 한번더 걸러줍니다.... 두겹의 면보로 한번더 걸러준후 식초10T. 설탕6T을 넣어 간을
    딱 맞춥니다....( 간은 기호에 맞게 보시는 겁니다...) ...간을 맞춘후...살얼음이 되게 냉동보관하면 끝!
    한번에 다 드실것이 아니라면 일회용팩 1인분씩 담아 냉동보관하세요...
==> 국간장의 짠정도에 따라...육수가 나온양에 따라...기호에 따라...양념은 꼭 조절을 하면서 넣으세요~~
==> 연겨자는 드시기전에 풀어서 드시면 됩니다...



5. 육수끓일때 삶은 쇠고기는 찬물에 한번 헹궈.... 식힌후 먹기좋게 얇게 썰어주세요.... 
    썰어 놓은 고기도 한번 먹을 것만 놓고 나머지는 일회용팩에 담아 냉동실에 보관후 드실때 해동후 드세요..
6. 무초절임 만들기 : 무1토막을 2cm *5cm길이로 두께는 최대한 얇게 썰어주세요...
                               썰어놓은 무에 물1/2컵+식초1/2컵+설탕1/2컵+소금1/2T를 넣어 섞어준후 냉장고속에
                               3시간이상 절여줍니다...




7. 냉면은 손으로 잘 비벼 준비후 끓는물에 1~2분정도만 살짝 삶은후 찬물에 여러번 치대듯이 헹구워
    소쿠리에 받쳐줍니다...( 냉면삶는법은 구입하신냉면 뒷부분 사용설명서를 참고하세요~~)
    냉면접시에 면을 담고...준비한 고기. 무초절임. 오이채. 토마토.배. 삶은계란을 올리고 육수를 부어주면 됩니다.






♧ 팥빙수
팥빙수용 팥 만들기 재료 : 팥(적두)1컵 . 설탕1컵. 올리고당 4T정도. 소금1/3T정도
재료: 우유. 키위.수박. 파인애플. 미숫가루. 기타 좋아하는 재료들....

=> 팔빙수의 재료는 좋아하는 재료를 넣으시면 됩니다...



1. 팥빙수용 팥 만들기 : 팥1컵을 물에5시간정도 불려줍니다.... 불린팥을 5분정도 팔팔 삶아준후...
    처음 삶은 물은 버려줍니다....( 설사유발하는 사포닌성분 제거위해.. 처음삶은물 버려줍니다..)
    다시 팥의 3배정도 되는 물을 부어준후.... 가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄이고 물이 거의 다
    없어질때까지 졸여주세요...( 콩이 완전히 익어지고..)
2. 다른 냄비에 불린팥과 비슷한양의 설탕을 부어준후.....설탕과 동일한 양의 물을 부어줍니다...
    서로 살짝 나무주걱으로 섞어준후...가스불을 중불로 켠후....끓어오르면 절대 저어주지 마시고요...
    손잡이를 돌려가면서....설탕이 녹게 해주세요....농도가 물엿 농도가 되면 가스불을 꺼줍니다...
    이렇게 준비한 시럽을 끓인 팥에 부어줍니다.... 여기에....꿀이나 올리고당을 3~4T정도 더 넣어주고...
    단맛을 더하기위해 소금을 소량 넣어주면 완성입니다....




3. 우유를 얼려줍니다.... 또는 얼음에 설탕을 타서 얼려주셔도 좋고요...커피를 얼려주셔도 좋습니다...
   과일은 좋아하는 과일을 먹기좋게 잘라주시고요...미숫가루...씨리얼...떡 등등 좋아하시는 재료를 준비하시면
   됩니다...
   얼린 우유를 믹서기에 갈아서 팥빙수그릇에 담은후....준비한 재료를 담으면 완성입니다~






♧ 삼계탕
재료: 영계2마리 . 불린찹쌀4/5컵~1컵. 마늘12개. 대추8개. 한방재료1봉지. 대파1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)



1. 찹쌀은 미리 1시간정도 불려준비후 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...불린쌀로 1컵정도 준비합니다..
2. 대파 1개. 마늘12개. 대추8개. 한방삼계탕재료 1봉지 준비합니다.... (사진에 마늘과 대추사진 다르지요? ㅋ)




3. 영계 2마리를 잘 씻은후 날개 끝부분의 뾰족한 부분과 꽁지부분을 가위로 잘라줍니다...
    닭속에 마늘1개와 대추1개를 넣은후...불린찹쌀5T정도를 넣은후 마늘1개와 대추1개를 마지막에 더 넣고
    닭다리 밑에 껍질부분에 칼질을 넣어 한쪽다리를 집어 넣어 다리를 꼬아줍니다...
    이 방법이 어려운분은 그냥...이쑤시개로 끝부분을 봉해주세요...




4. 냄비에 손질한 닭 2마리를 넣고...준비한 파. 마늘. 대추. 한방재료를 넣은후 물15컵을 부은후 가스불을
   센불로 켜주세요..( 뚜껑덮고) 
   끓어오르면 중불로 줄인후 40~50분정도 끓이면 완성입니다... 냄비의 물은 냄비의 크기에 따라 조절하세요..
   마지막에 소금을 기호에 맞게 넣어 국물 간을 보시면 됩니다...소금은 마지막에 넣으셔야 고기가 부드러워요.
   닭이 잠길정도의 양입니다... 통후추가 있다면 통후추 8알정도만 넣어주셔도 좋습니다...
   한방재료향이 강해서 잡내가 나지 않더라고요...
   접시에 담아 닭은 드시고....국물은 나중에 면보에 한번 걸러 불린 찹쌀과 다진양파.다진당근.다진버섯등을
   넣고 죽을 끓여드시면 좋습니다...드실때 소금찍어서 드시면 됩니다...
  



*** 토종닭에 전복을 넣어 끓인 백숙도 좋답니다...
      레시피 바로가기  ==> 
http://hls3790.tistory.com/305
   




냉면육수 시원하게 10인분 만들어서 어제 저녁 4식구 배불리먹고......냉동실에 일회용팩에 얼려놓았습니다...
냉면은 건희가 좋아해요....저를 닮아서 찬음식을 좋아한답니다...
찬것을 많이 먹으면 안되기에.... 자주 먹이지는 않지만...어제 저녁 면은 먹지 않고 육수만 먹은 건희였어요...
이 육수로....불린미역 살짝 데쳐서 헹구고...오이채썰고... 고추가루 조금 넣고 식초.깨 넣어 냉국 끓여보세요..
참...개운해요...그리고요.....비빔냉면은 곧 소개하겠습니다....
팥빙수는 어제 아이들 학교에서 다녀왔을때 간식으로 만들어 줬는데요.... 우유를 얼려서 갈아서 영양면에서
좋은것 같아요.... ( 생요크르트를 얼려서 갈아도 좋답니다...)
여름철 대표음식 삼총사 맞나요?? 아니라고 하시면....그냥....죄송해요... ㅠㅠ
즐거운 하루 보내시고요...오늘  승리하세요 *^^*

                                         

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