어느덧 7월입니다....하루하루가 빠르게 지나는것 같습니다....
7월 달력을 펼치니 탁트인 바닷가 사진이 나오더라고요....떠나고 싶습니다...
그냥 하루만이라도 옥이에게 주어진 모든 것 내려놓고....저만을 위해 떠나고 싶습니다...
이런 이야기 꺼내면....하루정도 여행이 뭐가 어려워서 그러냐고 반문하실겁니다...
어렵습니다... 하루라는 시간 어렵습니다....저만을 위해 하루를 쓴다는 것이 아직은 어렵습니다...
그런데요....아이들 여름방학이 되면 하루 휴가달라고 남편에게 말할 생각입니다....
혼자 기차타고...버스타고....여행다녀 올 생각입니다.... ( 좋은 생각이죠??? )
집에서 탕수육 만들어보신적 있으세요?
집에서 탕수육을 만들면 가격도 저렴하고 맛도 깔끔해서 좋은데요....
기름에 튀기는 것이 힘들어서 중국집에 사먹게 되지요??
그런데요 .... 특별한 날~~ 집에 손님이 오시거나...아이들 생일날... 탕수육 만들면 푸짐해서 좋은것 같아요....
집에서 탕수육 만들때....중국집보다 맛있게 만드는 방법 알려드리겠습니다....
여러가지 Tip이 들어있습니다.. 꼭 숙지하세요...
재료: 돼지고기안심600g. 양파1/2개(저는 적색양파를 사용했습니다). 오이1/2개. 빨간색 파프리카1/2개.
노란색 파프리카1/2개. 다진마늘1T. 고운소금1/2T. 참기름1T. 후추가루1/6T. 식용유.
**** 녹말가루1컵+물1컵을 4시간이상 불린후 맑은물만 버린 불린녹말1컵
탕수육소스 : 물2컵 + 설탕8T + 케찹2T + 식초6T + 굴소스2T + 간장2T + 녹말가루물(녹말가루2T+물2T)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요..)
=> 녹말가루는 시중에 감자전분.고구마전분.옥수수전분등 종류가 많을겁니다...
어떤 전분가루 사용하셔도 괜찮은데요..(전분가루마다 약간의 수분기 차이가 있습니다..)
조금 더 맛있게 만드시려면 고기를 잴때 사용하는 불린녹말가루에는 옥수수전분을 사용하시고요...
탕수육소스를 만드실때는 감자전분을 사용하시는 것이 좋습니다...
1. 돼지고기 안심으로 600g구입했습니다..정육점에서 생고기로 구입했고요....탕수육용으로 썰어달라고하세요.
( 보통 중국집은 돼지 뒷다리살을 사용합니다...그러나 돼지안심을 사용하면 뻑뻑하지 않고 더 맛있답니다)
돼지고기에 다진마늘1T + 고운소금1/2T + 참기름1T + 후추가루1/6T를 넣어 골고루 버무려준후...
1시간정도 재워줍니다..( 랩을 씌워 냉장고속에 보관하세요~)
==> 생강을 넣지 않는 이유는 생강이 고기의 잡내를 제거 해주지만 많이 넣으면 오히려 역효과가 난답니다.
제가 초보일때 잡내제거한다고 다진생강 많이 넣었다가 오히려 돼지누린내가 더 나더라고요...
혹...다진생강을 넣고 싶을때는 아주 소량만 (1/6T정도만) 넣어주세요....
*** 돼지고기 대신에 닭가슴살을 이용하셔도 좋습니다.. 닭가슴살을 우유+다진마늘+소금+후추에 재운후
씻어서 썰어 사용하시면 됩니다...
2. 녹말가루1컵에 물1컵을 골고루 섞어 그대로 놓아둡니다..(4시간이상)
*** 탕수육 만들기 전에 가장 먼저 하실일이 녹말을 물에 불리는 과정입니다...
시간이 지나면 녹말이 가라앉고 위에 맑은 물이 생길겁니다...그 맑은 물만 따라 버리세요...( 쭉버리세요)
불린 녹말을 수저로 잘 으깨주세요..( 엄청 빡빡할겁니다...)
재운 돼지고기에 불린 녹말을 넣고 계란흰자1개를 터트려주세요...손으로 조물조물 골고루 버무려주세요...
==> 계란이 왕란이었습니다...혹 계란크기가 작을때는 계란흰자를 한개 또는 약간만 더 넣어주세요....
3. 소스에 들어갈 채소를 준비합니다...
: 적색양파1/2개. 오이1/2개. 빨간색파프리카1/2개. 노란색 파프리카1/2개를 먹기좋게 썰어줍니다..
==> 소스에 들어가는 채소는 기호에 맞게 준비하세요....파인애플.피망. 적채등 원하시는것 넣으시면 됩니다.
**** 탕수육 만드실때.....고기에 불린녹말가루를 넣지 않고 일반 날가루를 넣으시는 분들도 계십니다...
그런데요...날가루를 사용하시면 튀기는 중간중간 기름에 이물질이 많이 생긴답니다..(깔끔하게 튀겨지지 않아요)
4. 튀김팬에 식용유를 넉넉히 넣은후...가스불을 센불로 켜주세요.... 기름이 달아오르면...중약불로 줄여주세요..
중약불로 줄인후 2분정도 지난후....( 절대 센불에서 튀기시면 안되요....!!! )
나무젓가락을 넣으셔서 한번 휙~~ 저어주신후( 기름의 열을 골고루 만드는 과정)
튀김옷을 입힌 고기를 넣어줍니다.... 고기를 한번에 너무 많은 양을 넣으시면 안되고요...
약간의 공간이 남게....고기를 넣어주세요...( 중약불유지)
나무젓가락으로 한번씩 뒤적이면서 골고루 속까지 익게 튀겨주십니다...
튀긴 고기를 넓은 접시에 키친타올 깔고 그 위에 올려 한김 식혀줍니다...( 넓게 펼쳐주세요...잘 식으라고요)
고기가 한김 식으면( 만져봤을때 뜨거운 느낌이 없어야합니다..)
이번에는 가스불을 센불로 켜주세요....센불에 고기를 넣고 바삭하게....
겉표면이 눈으로만 봐도 바삭할정도로 튀겨준후....기름기 뺀후 접시에 담아주시면 됩니다...
*** 어제 튀기면서 식히는 사진이 사라졌습니다..죄송합니다...( 어제 닭가슴살도 튀기고 바빴거든요)
글로 설명을 자세히 했는데 이해하시지요??
5. 고기를 2번 바삭 튀긴후....그 기름에 소스에 들어가는 채소를 살짝만(5초정도) 튀겨줍니다...
이렇게 채소들을 튀기면 볶을때보다 색도 선명하고 물러지지 않아서 좋습니다...
6. 다른쪽 가스불에서는 소스를 만들어줍니다...
냄비에 물2컵 + 설탕8T + 케찹2T + 식초6T + 굴소스2T + 간장2T를 넣고 골고루 섞어준후 끓어오르면
튀겨놓은 채소를 넣어줍니다... (센불유지)
여기에 녹말가루물(녹말가루2T +물2T 섞은물)을 부어주면서....떡지지 않게 계속해서 한손으로는 나무주걱으로
저어주세요....녹말가루물을 부어줄때 한손으로는 계속 저어주셔야합니다...
녹말가루물을 넣고 30초정도만 저어가면서 끓이면 소스완성입니다~~
접시에 튀긴 고기를 담고 소스를 부어주시면 됩니다...
어떠세요?? 중국집보다 깔끔하지요??
이번에 소개해드리는 소스는 정말 맛있답니다.... 기호에 맞게 설탕양은 조절하세요...
( 그런데 탕수육소스는 조금 달짝지근해야 맛있더라고요...)
손님상에 탕수육을 내실때요...미리 고기를 한번만 튀겨놓은후.... 소스에 들어가는 재료만 준비해놓고...
손님이 오시면 고기를 한번더 튀기고....그 기름에 소스에 들어가는 채소 살짝 튀기고...소스 끓여서 부으면
됩니다..( 대략 10~15분 소요됩니다...)
탕수육은 녹말가루물이 들어가서 시간이 지나면 물이 생긴답니다...그래서... 만드신후 바로 드시는것이
좋답니다....
어제 닭가슴살탕수육과 돼지고기탕수육 2가지를 만든 옥이랍니다..
( 닭가슴살 탕수육은 예전에 소개를 해드렸기에 오늘은 생략했습니다...)
옥이가 사랑하는 분께서...탕수육드시고 싶다고 해서요....탕수육 만드는 중간에 뜨거울때 드시라고 자전거타고
배달하고....다시 나머지 고기 튀기고....정신없이 지냈습니다..( 손놀림이 빨라도 땀이 나더라고요... *^^*)
탕수육 만드는 중간중간 튀긴 고기 먹고 싶다고 맨손으로 고기 집어 먹은 건희와 아름이.... ㅎㅎㅎㅎㅎ
집에서 복잡하지만....가끔 이렇게 만들어주면 너무 좋은것 같습니다....
7월에 첫날..행복하고 즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*
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