주말 잘 보내셨나요?? 비는 내렸지만.... 왜이리 후덥지근한지.......
땀을 많이 흘리고......불쾌지수 팍팍 오른 주말 이었습니다......
어제  집안 대청소를  했는데요.... 땀을 얼마나 흘렸는지 눈밑에 땀띠 비슷한 것이 났네요... ㅠㅠ

초밥 좋아하세요??  싱싱한 생선회로 초밥을 만들면....그냥 입에서 사르륵 녹지요....
생선회로 만들면 좋겠지만.....생선회 대신에 색다른 재료로 초밥을 만들면 어떨까요??
예전에 오징어초밥과 불고기초밥을 소개해드린적이 있는데요...
오늘 소개해드리는 초밥은 다이어트하시는 분들에게도 살짝 도움이 되는 색다른 초밥입니다...
저는 색다르고....상큼해서 좋은데요...아름이는 이걸 어떻게 먹냐고 투정을 부리더군요...
아무래도 아이들 입맛에는 맞지 않나봅니다...
계란말이를 만들어서 초밥을 만들었다면 아름이가 잘 먹었을텐데...조금 아쉬웠습니다....
( 아이들 있는 집은 계란말이를 말아서 초밥위에 올려보세요~)



재료: 쌀1컵반. 다시마1조각. 브로콜리약간. 참타리버섯 1/2팩. 곤약 약간. 키위. 참나물약간. 연와사비.
배합초 : 뜨거운물2T + 식초3T + 설탕2T + 레몬즙1T + 소금1/2T ( 레몬즙이 없을때는 식초를 4T넣기)
곤약.버섯 조림장 : 간장4T~4T반.. 맛술2T. 설탕2T. 다진마늘1/3T. 물1컵. 후추가루소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 초밥위에 올리는 재료는 기호에 맞게 좋아하시는 재료를 더 준비하면 됩니다...



1. 쌀1컵반을 30분정도 불린후....씻어서 물1컵반을 부어 밥을 지어줍니다...
    밥을 지을때 다시마 1조각( 5cm*5cm) 를 넣어 뚜껑을 덮고....중불에서 한번 끓어오르면 다시마는 건져내고..
    밥을 주걱으로 한번 뒤적인후 중약불로 줄여 밥을 지어주세요....
    나중에 밥이 익으면 가스불을 끈상태로 냄비뚜껑을 닫고 10분정도 뜸을 들여줍니다...
    밥을 짓는동안 다른 재료를 준비합니다...

    밥이 다 되면 위에 준비한 배합초를 넣어준후 주걱으로 저어주세요..
   ( 밥을 잘 식혀주어야 배합초가 잘  스며듭니다..) 

  


2. 참나물을 준비했습니다...참나물 잎은 떼어 씻은후 초밥위에 고명으로 올리고요...
    참나물 줄기는 끓는물에 소금을 넣어....줄기를  넣다가 바로 빼는 정도로 살짝 데쳐 찬물에 헹궈줍니다...
 ==> 미나리줄기를 이용하셔도 좋습니다...




3. 곤약은 두께0.5cm정도로 길게 썰어 가운데 부분에 칼집을 양끝부분 1cm정도만 남긴후...칼집을 넣어주세요..
    길게 칼집을 한줄로 넣은후....양끝을 칼집 속으로 밀어 넣어 모양을 만들어줍니다...
    곤약특유의 냄새 제거를 위해 끓는물에 곤약을 살짝 데친후 찬물에 헹궈 줍니다..
4. 참타리버섯은 먹기좋게 뜯어 한번 씻어줍니다..
    냄비에 곤약과 버섯을 넣고  간장4T~4T반.. 맛술2T. 설탕2T. 다진마늘1/3T. 물1컵. 후추가루소량를
  
넣은후 중불에서 졸입니다...양념이 거의 없어지고 곤약과 버섯에 간이 베이면 완성입니다..




5. 브로콜리를 먹기 좋게 썰어 끓는물에 소금을 넣고 살짝(30초정도) 데쳐준후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를
   빼줍니다.. 키위는 먹기 좋게 0.5cm두께로 썰어주세요...

*** 모든 재료준비가 되면...배합초 섞은 밥을 손으로 조물조물 한입크기로 말아 연와사비를 한방울 올리고.
      원하는 재료를 위에 올리고....  참나물 줄기로 묶어주면 완성입니다~~






오늘도 아침부터 푹푹 찌네요.... 냉커피 한잔에 ....선풍기 바람에.... 집대청소하고 쉬니까 좋네요...
더운날 건강유의 하시고요.....덥지만 기분은 상쾌하게....그런 하루 보내시면 좋겠습니다...
오늘도 승리하세요 *^^*

                                         *** 다음메인 View 창에 소개해주셔서 감사 드립니다 *^^*


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 아기받는남자 2010.07.05 19:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    키위로 초밥을 만드신게 자꾸 눈길이 가네요..
    맛도 참 궁금합니다.
    더운날씨에 건강하세요~ 오늘도 편안한 하루되시길..

  3. 사탕 2010.07.05 22:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기요. 초밥이 살찐다는 말이 나오는건, 흰 쌀밥의 칼로리 때문이지 위에 올려진 생선 때문은 아닙니다. 생선의 단백질과 흰밥의 탄수화물이 더해지면, 몇 개만 먹는다면 영양적으로 좋지요. 오히려 위의 초밥들은 영양적으로 불균형 상태인데... 수정해주시겠어요? 진짜 다이어트 하시는 분들이 보고 믿으신다면 다이어트에 크나큰 방해가 될 수도 있으니...

  4. 조성문 2010.07.05 23:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 정말 색다른 음식이네요 ㅎㅎ
    맛이너무너무 궁금해요~ 꼭 따라해볼게요..
    남자가하기엔좀 어렵겠지만 우리 이쁜 딸아이 도시락을위해~

  5. 김지철 2010.07.06 00:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 생선을 잘 먹지 못해서 초밥집에 가게되는경우엔 참 난감한데...
    옥이님이 만드신 초밥들이 있다면 문제없을것 같네요.^^
    잘 보고 갑니다. 행복한 한 주 되세요.^^

  6. florist montreal 2010.07.06 00:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말로 무지 이쁘네여, 맛도 좋겠구여

  7. 모피우스 2010.07.06 00:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말... 음식의 끝은 없는 것 같습니다... 멋집니다. 옥이님...

  8. 바람될래 2010.07.06 02:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생선이 잇어서 아이들이 초밥을 별로 안좋아하는데
    이렇게 만들어서 한점씩 먹는것도 별미처럼
    아주 좋을거같아요..ㅎ
    옥이님..
    음식의 아이디어는 무궁무진합니다..

  9. 시크릿 2010.07.06 06:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하고 보기좋은 장식이 되는군요 ^^
    항상 좋은 레시피에 보기행복하답니다. ^^

  10. 돼지감자이야기 2010.07.06 07:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초밥을 너무 좋아해서 저도 아무거에나 싸서 먹곤하지요~ㅎ
    부로콜리 초밥이 넘 맛나보여요^^
    과일로 만들어도 넘~좋을 것 같은데요~
    잘 배워 가요~좋은 하루 보내세요.~

  11. angel 2010.07.06 17:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양도 넘 예쁘고....
    맛은 뭐 말 할것도 없겠구요...
    초밥 못 먹는 저는 넘 좋은데요?
    따라쟁이 해 봅니당~~~

  12. 둥이 아빠 2010.07.06 18:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나보입니다.. 침이 꿀꺽. 꿀꺽..... 아이들이 넘 좋아할꺼같은데요

  13. 걸어서 하늘까지 2010.07.07 00:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 초밥을 다 생각해 내시다니 대단하시네요^^
    생선초밥이라는 고정 관념을 깨어야 겠네요~~
    맛이 어떨지 참 궁금합니다~~

  14. 비바리 2010.07.07 06:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀여워요.
    먹으면서 즐겁고
    맛이 각각 다르게 느껴져서 재미있는 요리네요.

  15. 단비 2010.07.07 23:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다른 초밥 아름이가 좋아하지 않을것 같지만
    우리입엔 딱인것 같습니다

  16. 별빛마음 2010.07.10 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    키위를 올린 초밥 맛은 어떨까요?
    아움~~~ 무지 궁금해지네요~
    곤약~ 넘 예쁘게 모양내셨어요. ㅎㅎㅎ
    따라할 수 있을지 걱정이네요. ㅋㅋ

  17. 짱구미 2010.07.25 22:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초밥을 좋아라하는데....이렇게 해서 먹어도 굳!!

    역시...대단대단

  18. make up affiliates 2011.07.20 03:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말 잘 보내셨나요?? 비는 내렸지만.... 왜이리 후덥지근한지.......
    땀을 많이 흘리고......불쾌지수 팍팍 오른 주말 이었습니다......
    어제 집안 대청소를 했는데요.... 땀을 얼마나 흘렸는지 눈밑에 땀띠 비슷한 것이 났네요

  19. e-cig affiliate programs 2011.07.20 05:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 정보 하나하나는 까페 회원님들 가족의 건강까지 챙겨 주시니....넘 감사합니다^^그저 비바리님을 까페 안에서나마 이렇게라도 뵙게 되니 참으로 영광입니다~

  20. fragrance affiliate 2011.07.20 15:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구미호는 김탁구에 밀려 저같은 경우는 쿡TV로 보고있습니다.^^

  21. 김경님 2012.09.19 19:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초밥하면 생선만 생각햇는데..브로콜리에 버섯에

    정말 보기도 좋고


    우리가 쉽게 접할수 잇는 거로....만들어서 더 좋으네요,.

    잘읽어보고 갑니다