너무 더운날...회사 출근하면 에어컨 때문에 냉방병에 시달리고.... 외출하면 더위에 지치고....
힘드시죠??
저의 남편은 외근을 자주하는 사람이라 더위에 지친답니다...
어제 남편을 위해 연포탕을 끓였습니다...
연포탕하면 어려울것 같지요?? 절대 그렇지 않아요......
낙지만 살아있는 것으로 (또는 죽은 놈이라도 싱싱한 놈으로...) 구입하시면...
30분만에 개운한 연포탕을 끓일수 있습니다...
더위에 지친 가족을 위해 30분만에 끓일수 있는 연포탕 만들어보실래요??
연포탕은 누운소도 벌떡 일어나게 하는 기력회복음식입니다...
*** 연포탕을 끓이실때요....드시기 바로 직전에 끓이세요...낙지가 질겨집니다...



재료: 낙지2마리. 바지락 1봉지. 홍고추1개. 청양고추2개. 무1토막( 두께1cm *지름6cm정도) .
        대파1/2개.애호박1/4개. 다진마늘2/3T. 국간장1T. 소금1/4T정도. 쑥갓약간.

멸치다시마육수 4컵 : 물6컵에 국물용멸치 8마리 + 다시마2조각 + 고추씨1T +대파뿌리2개
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 멸치다시마육수에 고추씨가 없을때는 청양고추1~2개를 토막내서 넣어주면 좋습니다..
    대파뿌리가 없을때는 대파를 조금 넣어주세요...
=> 매운맛을 싫어하시는 분은 청양고추대신 청고추 넣으세요...



1. 냄비에 물6컵에 국물용멸치 8마리 + 다시마2조각 + 고추씨1T+대파뿌리2개를 넣고 센불에서
  
끓어오르면 중불로  줄인후 10분동안 끓입니다...
    가스불을 끄고 다진마늘 2/3T를 넣고 1분정도만 다진마늘이 우러나게 한후...
   고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다...이렇게 준비한 육수가 4컵입니다..
   ( 육수를 끓일때 냄비뚜껑을 열고 끓이세요...)

  *** 연포탕에 다진마늘을 직접 넣지 않고 육수에 우러낸후 걸러 사용하면 국물이 깔끔해서 좋습니다..




2. 육수를 끓이는 동안 낙지와 바지락을 손질합니다..
    낙지는 굵은소금과 밀가루를 이용해 박박 문질러 씻어 통으로 준비합니다..
    낙지머리를 뒤집어 먹물과 내장을 제거후 머리는 토막내줍니다...낙지머리에 알이 들어있네요...
    ( 낙지 먹물을 드시는 분들도 계시더라고요..그런분들은 그냥 통째 넣으세요..)
   바지락은 씻어 준비합니다..( 봉지에 살아있는 바지락은 해감을 따로 하지 않아도 되더라고요..)



3. 홍고추1개. 청양고추2개는 어슷썰어 찬물에 헹궈 고추씨를 제거해줍니다..
    무1토막은 곱게 채썰어줍니다... 대파1/2개는 큼직하게 썰어줍니다..
    애호박 1/4개는 은행잎모양으로 두께0.5cm정도로 썰어줍니다..
    쑥갓은 찬물에 담궜다가 씻어 물기를 빼줍니다...




4. 뚝배기에 위1번에서 준비한 고운육수물을 부어준후 채썬 무를 넣어줍니다...센불에서 끓어오르면 중불로
    줄여주세요...애호박을 넣고 1분정도 경과후 낙지와 바지락을 넣어줍니다...
    낙지를 넣고 넘치지 않게 조심히 끓이며 국간장1T를 넣어줍니다... 6~7분정도 끓이다가
    청양고추와 홍고추를 넣고 1분정도 끓이고.....소금간을 합니다...(저는 1/4T넣었습니다..)
    마지막에 대파를 넣고 한번만 더 끓이면 완성입니다..
    기호에 따라 후추가루를 넣으셔도 좋습니다...상에 올릴때 쑥갓을 조금 올리세요...
    ( 쑥갓의 향이 참 좋답니다...)
** 낙지의 크기에 따라 낙지를 넣고 끓이는 시간은 조금씩 조절하세요~~






연포탕은 멸치다시마육수 국물만 개운하고 비릿하지 않게 끓이면 성공합니다..
국물용 멸치를 꼭 좋은것으로 끓이시고요...혹 멸치에서 비린맛이 나는 경우 전자렌지에 살짝 돌려사용하시고요..
멸치의 내장과 머리는 제거하세요..( 저의 경우 멸치가 싱싱해서 통째 넣어 끓입니다..)
멸치다시마육수 끓일때 마른새우를 조금 넣어주셔도 좋습니다...

어제 이웃블로거이신 Sun'A님께서 택배로 선물을 보내주셨습니다...
연포탕 밑에 깔은 타일바닥을 보내주셨고요... 그 외에 많은 그릇과 테이블보를 보내주셨습니다...
Sun'A님에게 해드린것이 없는데 받기만 해서 너무 죄송합니다... 그리고...감사드립니다...
( *** Sun'A님의 블로그 ==> http://dongnae.tistory.com )
더운날 기력회복음식으로 쉽게 만드수 있는 연포탕으로   즐거운 하루 보내시고요...
오늘도 승리하세요 *^^*

                                       *** 다음메인 View 창에 소개해주셔서 감사 드립니다 *^^*

*** 가실때요..아래 손가락모양의 View 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사 하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/19782


Posted by 옥이(김진옥)

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  2. mark 2010.07.08 19:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    테헤란로 뒷길에 박속 낙지 탕 식당이 있던데 맛이 좋더라구요. 이것 그런거와 다른 건가요?

  3. DDing 2010.07.08 19:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기력도 회복하고 술 안주로도...
    술 안주로 먹으면 사실 좀 미안할 것도 같네요. ㅎㅎ
    오늘 저녁도 즐거운 식사하시길 바래요~ ^^

  4. 티비의 세상구경 2010.07.08 19:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 기력이 없는걸 어떻게 아시고 ^^;;;
    너무 맛있어보이네요!!! 눈으로라도~ 기력 회복하고 갑니다.!!

  5. 왕비마마 2010.07.08 20:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~
    제대로 보양식~
    요거먹고 땀 쫙악 뺴믄 힘이 뿔끈 이란 말입죠???

    정말 보기만해도 기운이 펄펄 솟아나는것 같네요~ ^^

  6. 새라새 2010.07.08 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 이거 기력회복 절로 나겠는데요 연포탕 5년전 그맛 잊을수가 없는데..새록새록 기억이 나네요^^

  7. 아기받는남자 2010.07.09 02:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에도 힘이 펄펄 날것 같네요.
    연포탕....더운날 한번 먹어봐야겠습니다.
    잘먹고 갑니다 행복한 하루되세요~

  8. 티런 2010.07.09 07:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루늦게 봤지만,,,오늘은 제가 이걸 먹어야하는 상태라지요.과음.ㅋ

  9. kangdante 2010.07.09 08:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목포의 명물 연포탕..
    시원한 국물 맛이 끝내주지요?..
    목포사람들..
    무지 먹고 싶겠당!~ ^^

  10. 행복한 요리사 2010.07.09 10:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    행복한 주말 되세요. ^^

  11. 비바리 2010.07.09 10:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗~~메인에 떴었군요
    축하 축하 드려요

    깔끔한 연포탕..정말 좋아라 한압니다.

  12. 선영 2010.07.09 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보양식으로는 최고죠~
    담백하고 시원한 국물맛도 좋고..
    보는것만으로도 더위는 다 물러갑니다.

  13. 콩이맘 2010.07.09 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저,요고~ 울 신랑 만들어 주구 싶은데용~~ㅎㅎ
    여쭤보구 싶은게 있어서요... 꼭, 뚝배기에만 해야 되는건지..ㅠㅠ
    뚝배기까 쪼꼬만한거 밖에 엄서서요...
    답변 부탁드립니당~~ㅎㅔㅎㅔ^^;;

  14. 미소낭자 2010.07.09 14:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 먹고파요. 전날 동창들과 먹은 술이 아직 해독이 되지 않아서
    오늘 지금 무진장 고생하고 있습니다.
    저 시원한 연포탕이 너무나 간절하네요.

  15. 단비 2010.07.09 22:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 저 오늘 남편오는 날입니다
    왔답니다 저도 고생하는 남편위해 연포탕 해주고 싶네요
    혼자 사는 남편은 거의 저녁을 라면으로 해결하는것 같아서
    맘이 아픈데 오늘 제가 좋아한다고 자두를 한박스 사가지고 왔네요
    김천이 자두가 많이 나오나 봅니다
    떨어져 사니 더욱 애틋한 부부가되어가네요

  16. 별빛마음 2010.07.10 11:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연포탕....... 낙지음식 파는 곳에 가보면
    항상 적혀있는 가격이..... 싯가(?) 시가(?).......
    비쌀땐 음청 비싸고~ 쌀땐 또 싸다던데..
    매콤한 걸 좋아라해서 먹어보진 않았는데..
    의외로 간단하네요? ㅎㅎㅎㅎ
    육수만 지대로 끓이면 되는군요~
    그나저나 옥이님 육수는 얼큰하고 개운할 것 같아요...
    육수에 들어가는 고추씨가 은근......... 눈이 간다는....... ^^;

  17. 제로아짐 2010.07.10 11:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울서연양이 요새 시험본다고 넘 힘들어하던데..
    어젠 코피도 쏟더라구여
    이런거 해줘야 기력이 팍팍 돋겠죠?

  18. 하뽕이쥐 2010.07.11 23:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 예전에.. 연포탕...
    인터넷 레시피 보고 했었는데요...
    랑구가............... 별루라고 하네요....ㅜㅜ
    오늘도 김치찌게로 한바탕 싸웠는데................ㅜㅜ
    전 요리엔 솜씨가 없나봐요.....................ㅠㅠ

  19. 짱구네 2010.07.14 11:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름 더위에 입맛 다시 찾을수 있겠어요.
    고맙워요~

  20. 김아름 2012.01.12 15:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 맛있을것 같아요... 꼭해봐야지! 감사합니다..

  21. 김경님 2012.09.19 19:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이궁~~낙지가 넘 비싸요,,ㅋㅋㅋ

    항상 낙지는비싸더라구요,,

    그래서 한번도 못해보앗는데

    ~~언제 제손으로 해먹을수 있을래나..

    모르겟네요,,

    그래ㄱ도 어떻게 끓이는지 잘보고가요ㅡ,